Развалив деревянную стену, не забудем по ней постучать
Тьма, грязища, неуют и раздрай. Окна завешаны полиэтиленом. Луч дневного света втискивается сиротливо во входную дверь вслед за, вероятно, обитателем этих стен. Человек устремляется в заунывную глубь коридора, никакого внимания на нашу суету, впрочем, не обращая. Здесь живут люди?!
Покрутившись в «предбаннике», направляемся дальше. «А вот так и живут», — комментируют провожатые, предлагая заглянуть... Куда же? Одним словом функциональную принадлежность этого отсека не выразить: наличие раковины, унитаза, стиральной машинки, телевизора, застеленного клеенкой столика, велосипедов и санок располагает к мысли о некоей универсальной инстанции. Санузел, гостиная, кухня, гараж — все под одной крышей. «Товарищи жильцы! Окурки на пол не кидайте, пожалуйста!!!» — воззвание на листке бумаги возле зеркала и отсутствие окурков на полу вселяет надежду, что жильцы еще не утратили дар внимать человеческой речи. «А как же, люди-то здесь живут самые обыкновенные, — уверяет наш эскорт, — в том числе сами педагоги».
Мы — в школе. В общеобразовательной школе № 18 поселка Мочище Новосибирского района, отчасти ставшей общежитием: три года назад в один из ее корпусов действительно заселили порядка 20-ти семей, лишившихся крова после пожара. Прежнее их обиталище-барак было уничтожено огнем. И деваться людям оказалось некуда, кроме как... Кстати, раньше этот корпус был именно жилой — в нем располагался интернат для школьников, опустевший в 90-е годы подобно многому другому в ту смутную пору. Погорельцы проживают ныне здесь вроде как временно: в Мочище строится дом, куда рано или поздно им предстоит перебраться. А пока...
По заключению экспертов, такое соседство с учащимися лишь усугубляет незавидную обстановку в плане пожарной безопасности здания. Идем, только успевая переваривать информацию: вот, к примеру, явное нарушение — деревянная перегородка между двумя корпусами (они сообщаются). А должна быть — из огнеупорного материала, дабы, как понимаем, огонь из одного здания в случае чего не «перелез» в другое. А вот тут должен быть выход на улицу, но он замурован (ибо «так сложилось исторически»). И там тоже… выход... был... Просто теперь всякой всячиной завален — не пройти. А вот это пожарный кран. Естественно, не работает. Да и воды нет. И света нет... Какая сигнализация??? Сначала надо сделать капитальный ремонт и полностью заменить элетропроводку. Словом, чем дольше экскурсия, тем «веселее». И антисанитария, в сущности, мелочь по сравнению с тем, что может (не дай Бог!) вообще приключиться. Да и характерна она только для жилых территорий. Там же, где ребятишки учатся, в этом отношении — порядок.
Проводят экскурсию директор школы Тамара Мыльникова, начальник управления образования Новосибирского района Сергей Коваленко и, собственно, эксперты — Михаил Прихода (начальник отделения отдела Государственного пожарного надзора УГПН Главного управления МЧС по Новосибирской области) и Александр Покидов (заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора по Новосибирскому району). Школу, как они рассказали, буквально трясет с августа 2003 года. Именно тогда в результате плановой проверки деятельность ее была приостановлена решением главного государственного инспектора Новосибирской области по пожарному надзору. Месяцем позже в дело вмешалась районная прокуратура. И вскоре, после принятых в оперативном порядке мер, школа вновь открылась. Однако в мае нынешнего года случился «рецидив»: очередная проверка поставила под сомнение возможность дальнейшей эксплуатации Мочищенской средней. «Не соответствуют требованиям пути эвакуации, главный вход обрушен... Часть корпуса выделена под общежитие, но не отделена от общей части здания... Не проведены замеры сопротивления изоляции, проводка находится в подвешенном состоянии на скрутках...» — читаем выдержки из резюме инспекции. Дело обернулось новым делом — об административном правонарушении в отношении данного учебного заведения. Составлен протокол о временном запрете его деятельности. Материалы рассмотрел суд и своим решением эту деятельность приостановил. А подготовленный всеми силами педагогов-энтузиастов День знаний сильно рисковал повторить судьбу несчастной проводки.
Но, как говорят у нас в России, пока гром не грянет... Так, буквально за считанные дни до нового учебного года ситуацию частично исправили. В авральном режиме. Ряд нарушений устранили. И все, что взору журналистского десанта предстало накануне праздника, — это уже определенное следствие активных работ. Например, в относительно божеский вид, с учетом всех требований Госпожнадзора, приведен тот самый обвалившийся главный вход. Проторены пути эвакуации людей на случай бедствия. Возведена-таки огнестойкая стена, пресекающая «контакт» учебного корпуса и жилого. Так что 1 сентября школа по традиции распахнула двери — праздник состоялся. Без малого 400 ребятишек сели за парты. Но, ясное дело, работ впереди — еще превеликое множество.
Специалисты Государственного пожарного надзора не считают пример данного учебного заведения для Новосибирской области характерным. Разумеется, всякое видано, многие к ответственности привлечены, но чтобы до такой (!!!) степени... Чем же так не угодила судьбе восемнадцатая? Ничего с ней особенного не приключилось, и коллектив здесь, к слову сказать, замечательный, трудолюбивый, всегда что-нибудь интересное для детей изобретающий. Просто здания школы (два уже известных нам корпуса и столовая) очень старые, капитального ремонта они давным-давно требуют. Но по наступлении «буйных девяностых» железная дорога, на балансе которой находилось учебное заведение, передала его районным властям. А им в свете прочих проблем также оказалось не до этого. Школа начала в буквальном смысле сыпаться. Вопрос о капремонте встал ребром. Был объявлен тендер на проведение работ, да только выигравшая его в прошлом году организация, оказавшись на месте предполагаемого действия, «пустилась в бегство». И в реализации конструктивных идей вновь возникла пробуксовка.
По словам Сергея Коваленко, год назад при первой попытке реконструировать школьные помещения требовалось на это дело 14 миллионов рублей. Теперь ввиду перманентного развала и с учетом инфляции необходимо добыть 20 миллионов. Область пообещала посодействовать... «С условием выполнения нами проектных работ за свой счет, — подчеркивает Сергей Кириллович, — что мы и сделали. Теперь эти документы будут предъявлены департаменту по строительству — будем бороться за то, чтобы школу № 18 включили в план реконструкции на следующий год».
И примерно миллион понадобится на решение одной из важнейших проблем — «реанимацию» многострадальной проводки и установку пожарной сигнализации. Проблему планируется решить в 2007 году, он, конечно, не за горами... Однако все мы уже теперь под Богом ходим, а главное — среди людей живем, которые зачастую сами являются источником бедствия. Огонь в своем деле категоричен, отвлекаться на лирику не позволяет, посему и вопрос экскурсоводам задаю в лоб: «А если завтра пожар?» Тамара Степановна и Сергей Кириллович единогласно уверяют, что в школе регулярно проводятся занятия по обеспечению безопасности, тренировки по эвакуации и прочие профилактические меры. Словом, педагоги и ребята, если что, не растеряются. Ибо знают, как вести себя в экстремальной обстановке и куда (особенно теперь, при наличии размурованных пожарных выходов) бежать. Но вот отсутствие оперативной системы оповещения людей о пожаре может, ясное дело, воспрепятствовать столь же оперативному принятию мер. Так что дружно стучим по дереву. И надеемся на дальнейшее улучшение ситуации, продолжая за ней следить.