Мне почему-то грустно
Нужно писать не только о сериалах, фестивалях, звездах эстрады, нужно писать о книгах, ведь Россия теперь не самая читающая страна.
Но когда я захожу в библиотеку, где работают серьезные, увлеченные люди, я вижу бесконечные ряды книг в пестрых бумажных переплетах. Это, оказывается, самая востребованная сегодня литература — детективы, боевики, любовные романы. И мне почему-то становится грустно... Я не думаю, что такая литература поможет мыслить и формировать нравственную основу молодых.
Пусть читатели вспомнят почти забытые слова А. М. Горького: «...Любите книгу, она облегчит вам жизнь, поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, научит вас уважать человека и самого себя...»
Интернет никогда не заменит произведение искусства — книгу. Имеется в виду не чтиво, а художественное произведение. Мне хочется вспомнить теперь уже далекие 70-е годы. Ведь память — единственный рай, из которого нас никто не может изгнать. Убеждена, что задача преподавателя литературы — пусть постепенно, не сразу, увлечь подростка книгой. Для кого-то из моих учеников так и случилось.
Передо мной лежат листки из школьных тетрадей в клеточку, такие важные для меня тогда и драгоценные теперь, где написано стихотворение «Товарищ книга» и подпись: В. Ткаченко. 36 гр., 1968 год.
Сейчас, спустя почти 40 лет, в век интернета и жестокого телевидения, это стихотворение и мысли могут показаться глубоко провинциальными. Но я верю, как и многие мои современники, что есть вечные ценности. И одна из них — книга.
Уверена, что и сейчас в России есть юноши и девушки, увлеченные силой художественной литературы. У меня нет фотографии автора Вали Ткаченко, но где-то в памяти сохранился ее образ. Строгая, немногословная, сероглазая девушка, лыжница по специализации. К сожалению, не знаю, как сложилась ее судьба.
Я всегда радовалась, когда ученики писали интересные творческие работы. Мне показалось глубоким и лиричным сочинение Сережи Поваринцева после прочтения книги Виктора Астафьева «Последний поклон». Оно занимало целую тетрадь.
С согласия Сережи я написала письмо В. Астафьеву в Вологду, где он тогда жил. И он быстро ответил. С каким волнением мы с Сережей в 1976 году читали отзыв о его сочинении. Писатель как бы предсказал будущее автора: писателем не станет, но всю жизнь будет любить и беречь природу, останется честным, думающим человеком.
У меня как-то ничего не теряется, но те два дорогих письма от писателя не только талантливого, но и честного человека не сохранились. Может быть, они лежат в какой-нибудь книге, но я не смогла их найти. Остался только конверт с адресом.
В те годы подростки читали больше, чем сейчас. Когда я попыталась поговорить об Астафьеве с девушками, уже окончившими школу, оказалось, они не знают о таком писателе.
8 июля 2005 года сочинение Сережи (теперь уже Сергея Викторовича Поваринцева) было опубликовано в газете «Голос».