...Тем более что жизнь дает такие шансы!
Тенденция весьма популярная: с большим спортом расставшись, свой «фирменный» турнир берутся учреждать многие прославленные спортсмены. Цель ясна: привлечь к этому благому делу, в котором сам добился показательных высот, как можно больше публики, особенно юной. Повысить ее интерес к данной дисциплине, «спровоцировать» на новые достижения потенциальных мастеров. А ведь практика давно подтвердила: если рядом с тобой герой, «собственноручно» способный тебя поддержать, это в огромной степени добавляет сил, вдохновения и стремления «стать как он».
Традиционно в турнире Маркина участвуют ведущие спринтеры страны, состязаясь в беге на 100, 200 и 400 метров. Последняя дистанция из названных по праву здесь считается коронной — в 1980 году наш земляк на ней установил рекорд (44,6 сек.), до сих пор никем в России и республиках бывшего СССР не побитый. И, возможно, когда-нибудь, чего сам Виктор Федорович не исключает, его результат будет превзойден на его же соревнованиях. Не исключает и только бы этому возрадовался. Но! Следует с большей серьезностью подойти к организации стартов, замечает маэстро.
— Отчасти мы достигли той цели, которую ставили, — сказал в кратком интервью вашему корреспонденту Виктор Маркин. — Соревнования прошли нормально, «на уровне». Однако вот эти два крупных события — спартакиаду и турнир — объединять не стоит. Во-первых, одно теряется на фоне другого. А во-вторых, спартакиада подразумевает участие спортсменов в основном из Сибирского федерального округа, и, естественно, сильнейших бегунов из других регионов страны мы не смогли в этот раз собрать. Но на следующий год все учтем, постараемся все организовать на высоте. Тем более что соревнования будут юбилейные — десятые.
— Виктор Федорович, изменяется ли с годами концепция этих соревнований, вносятся ли в нее по ходу дела какие-либо нюансы, дополнения?
— Главная идея остается прежней — передача эстафеты от поколения к поколению, преемственность. Чтобы в большом количестве участвовали опытные, титулованные спортсмены и «подтягивали» юных. Чтобы так же много на старт выходило детей и они могли посмотреть, как работают старшие товарищи, пообщаться с ними, поговорить, почувствовать их помощь и поддержку. А такой контакт — это же очень мощный психологический фактор, значительная мотивация для дальнейших успехов.
— Нынешнее поколение спортсменов и ваше: чем они отличаются прежде всего? Может, у «новой волны» что-то заведомо новое появилось в характере, в подходе к избранному делу?
— Трудно сказать... У спортсменов, мне кажется, появилось гораздо больше возможности реализовать себя. Условия тренировок и отдыха стали более совершенными, близкими к оптимальным. Кроме того, есть возможность зарабатывать деньги на спортивной арене — очень хороший стимул. Но, к сожалению, многие сегодня хотят добиться высоких результатов малой кровью, ищут легкие пути.
— А что бы вы хотели пожелать молодому поколению, какие качества посоветовали бы в первую очередь в себе развивать, чтобы выйти в мастера?
— Основное качество тут — трудолюбие, конечно. И еще. Если действительно хочешь получить достойную отдачу в своем деле, ты должен ради него пожертвовать чем-либо другим, возможно, какими-то принципами. Ведь такого в жизни не бывает, чтобы человек мог одинаковых высот добиться в разных сферах деятельности. Надо уметь делать осознанный выбор и помнить: если тебе дали шанс, ты им целиком и полностью воспользуйся. Чтобы не сожалеть потом об упущенных возможностях. Не сокрушаться по прошествии времени: эх, если бы я вот так в свое время сделал, а не этак — было бы сейчас все по-другому! Тем более в спорте жизнь такая короткая...
— Это ясно. Что ж, дальнейших вам успехов!
— Спасибо.
P. S. К слову сказать, нынешний мировой рекорд в беге на 400 метров установлен в 1999 году в Севилье: американец Майкл Джонсон одолел «маркинскую» дистанцию за 43,18 сек. Кто следующий?