Копаем и храним картофель
Именно подсыхания, а не полного изничтожения. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру. При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой, шелушащейся кожурой плохо хранятся. Опоздание же с уборкой приводит к излишнему прогреву клубней и их неустойчивости к болезням. Чтобы избежать грибковых заболеваний, особенно если ботва заметно пожелтела и ссохлась, заранее, хотя бы за неделю до массовой уборки, ботву срезают так, чтобы остались стебельки высотой до 10 — 12 см без листьев. Срезанную ботву тут же уничтожают.
Уборку лучше делать не позже середины сентября в солнечный ясный день. Выкопанные клубни нежелательно складывать прямо на почву, хотя, конечно, это проблематично, учитывая, сколько соток картошки высаживают иные семьи. Лучше картошечку осторожно раскладывать на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносить в помещение и рассыпать на пол. Такая предосторожность не лишняя, учитывая сильную зараженность наших полей фитофторозом и другими грибковыми болезнями, которые потом, при хранении, могут активно проявиться.
Просушенный несколько дней картофель сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни. Семенные клубни весом 50 — 100 г можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении. А затем в течение двух-трех дней озеленить в теплую погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повреждали мыши. Если на участке ботва не поражалась фитофторой, семенные клубни выкопаны чистыми, то их только просушивают и озеленяют, мыть в этом случае клубни не обязательно.
Клубни, отобранные для еды на зиму, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтороз, то картошку лучше промыть водой и просушить, а затем положить в ящики, бумажные мешки или другие емкости по 30 — 35 кг. Картофель будет лучше храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений (так что их не стоит кидать в ведро) и не соприкасались с пораженной фитофторой ботвой. Выкопанные, они не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30 — 40 минут, иначе это может привести к их загниванию во время хранения. Иные картофелеводы заваливают картофель в погребе сухой полынью, которая, во-первых, впитывает излишнюю влагу, во-вторых, ее пыльца губительно воздействует на всякого рода грибки.
Хранят картофель в погребах, в подвалах, гаражных ямах. Он хорошо сохраняется при температуре плюс 2 — 5 градусов. Для хранения на балконе, лоджии картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в другой, более просторный. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10 см. Его надо заложить старым одеялом, тряпьем или пенопластом. Сверху картофель тоже чем-нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до минус 15-ти градусов.