USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Газ. Движение. И достижение

Наталья МАНТОРОВА. Фото Александра СЕМЕНОВА.



Одну из ключевых ролей в реализации проекта на территории Новосибирской области играет дочернее предприятие ОАО «Газпром» — ООО «Томсктрансгаз». И, в частности, его филиал — Новосибирское линейно- производственное управление (ЛПУ), где мы побывали в преддверии праздника. Разузнав, с чем подошли к нему газовики, что наиболее важного сделано в рамках проекта.

Трубу почистили. Теперь «полечат»
Прежде всего произведен капитальный ремонт магистрального газопровода Юрга — Новосибирск. Эксплуатируется он с 1980 года, но до недавних пор не представлялось возможным проверить его собственное «здоровье», в буквальном смысле внутреннее состояние. Что трубам свойственно со временем изнашиваться — это ясно. А вот как в нее с проверкой влезть, когда она под землей лежит, да еще «заваренная наглухо»? Это позже, уже в 90-е годы, газопроводы стали строить по новой технологии. Она предусматривает наличие специальных камер: через такую камеру в полость трубы помещается прибор, именуемый дефектоскопом. И «едет» по ней, фиксируя, соответственно, разные дефекты: механические повреждения на стенке газопровода, прорехи в изоляции и пр.

Вот и внедряют в наше время специалисты маленькую хитрость: реконструируют отдельные участки старых труб, устанавливая там «волшебные» камеры. Именно такая работа была проведена на 151-м километре газопровода Юрга — Новосибирск (неподалеку от села Верх-Коён Искитимского района). Об этом рассказали начальник диспетчерской службы Новосибирского ЛПУ ООО «Томсктрансгаз» Владимир Семенов и начальник СЭИСУ (службы эксплуатации интегрированных систем управления) Анатолий Мартынов. Камера уже при деле: сначала с ее помощью в трубу запустили очистные устройства. Трубу вычистили. А потом и дефектоскоп по ней провели. Информацию, которую он записал, ныне обрабатывают эксперты — на основе их заключений будет составлен план дальнейших ремонтно-восстановительных работ на данном газопроводе.

ГРС: и тут прогресс
В ведомстве Новосибирского ЛПУ находятся 23 газораспределительные станции (ГРС). Почти все они действуют также с начала 80-х. В ближайшее время их ожидает капитальный ремонт с частичной заменой технологического оборудования. Уже сегодня комплекс необходимых работ проделан на ГРС в Толмачево и завершается в Чике. «Прежде там оборудование было дедовское, — комментирует Владимир Семенов, — все делали вручную, с помощью многочисленных регуляторов. Теперь производственный процесс будет полностью автоматизирован».


В преддверии профессионального праздника генеральный директор ООО «Томсктрансгаз» Виталий Маркелов посетил ряд объектов Новосибирского линейно-производственного управления. После чего встретился с его коллективом. Главным образом руководитель «Томсктрансгаза» отметил, что динамика развития ЛПУ — налицо. Объем инвестиций, вложенных в производство, его темпы и качество увеличиваются, причем в разы. И динамика эта по всем прогнозам проявит себя на будущий год еще в большей степени. Разумеется, не сама по себе — благодаря комплексному подходу к решению проблемы газификации области. Где действует сегодня штаб во исполнение меморандума о совместной деятельности по газификации субъектов РФ, который летом 2005 года подписали губернатор Виктор Толоконский и генеральный директор ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Входят в штаб представители областной администрации, полпредства Президента России, ассоциации «Сибирское соглашение», ОАО «Газпром» и его дочернего предприятия — ООО «Томсктрансгаз». А программа осуществляется в трех направлениях: газ для промышленности, газ для населения и газ как моторное топливо для автомобилей.


Не секрет, что многие ГРС на территории области действуют сегодня далеко не на полную мощь. Одни загружены на 50 процентов, другие — и того менее. А дело в чем? Дело в том, что некогда все они строились согласно требованиям эпохи. Количество станций, их производительность и прочие нюансы — все это определял потребитель того времени. Но пришли времена иные, расставив, как понимаем, свои акценты.

Отдельные ГРС, наоборот, приняли на себя в наше время нагрузку сверх установленной. Например, та, что под номером пять, расположенная в Академгородке: к ней две тепловые станции подключены плюс город Бердск. Свою ГРС во времена не столь отдаленные был вынужден передать «Газпрому» поселок, теперь наукоград Кольцово. И сегодня она питает несколько предприятий, в том числе хлопко-льняную компанию, у которой весьма высокая производительность. Так что…

Встал вопрос как строительства новых ГРС, так и оптимального использования существующих мощностей. С учетом анализа нынешней ситуации и перспектив развития региона в целом. Ныне составлен график загрузки всех газораспределительных станций области до 2010 года, который понемногу готовится к выполнению. В частности, к 2009 году будет реконструирована ГРС № 5. Сейчас идет подготовительная работа, а реально процесс начнется в следующем году.

Телемеханика: с ней легче и надежней
Освоение телемеханики — еще один весомый, не сказать революционный, шаг в работе ООО «Томсктрансгаз». Телемеханика — система дистанционного наблюдения за объектом и управления им с помощью высоких технологий — внедряется поэтапно. И на первом этапе она охватит станции катодной и дренажной защиты магистральных газопроводов.

Для чего нужна защита? Для того, чтобы, фигурально говоря, труба не «плавилась» под воздействием блуждающих токов, если газопровод проложен рядом с ЛЭП или железной дорогой. А соседство это нередкое. И все ли с трубой в порядке, специалисты опять же не всегда могли своевременно определить. Поскольку защитные станции — объекты автономные: стоят себе, гудят, и рядом — ни души. Человек лишь изредка объезжал их с проверкой. И вполне мог обнаружить на каком-нибудь из участков трассы повреждение месячной (если не большей) давности. А у металла, как у человека, чем сильней затянута болезнь, тем… сами понимаете!

Теперь у ООО «Томсктрансгаз», и в частности у Новосибирского ЛПУ, появилась возможность ежедневно отслеживать состояние «защиток». Благодаря именно телемеханике: сидит в диспетчерской за компьютером оператор, на мониторе — вся карта-схема газотранспортных магистралей области. Установлена связь с контрольными пунктами защитных станций, и если где-то неполадка — компьютер тотчас подаст сигнал. Разумеется, в оперативном порядке примутся меры — «с выездом агента на объект».

В ближайшее время, как подтверждают Владимир Семенов и Анатолий Мартынов, с диспетчерского пульта можно будет изменять параметры работы станции. Если, например, давление в трубе ниже нормы, его легко нормализуют, никуда не выезжая: достаточно дать команду посредством новой системы. А когда телемеханика будет полностью внедрена на станциях катодной и дренажной защиты, ее планируется распространить на саму линейную часть. Появится возможность контролировать состояние газопровода, управлять им дистанционно — открывать-закрывать краны, заполнять либо разгружать отдельные участки трубы... Также в будущем телемеханика охватит систему управления газораспределительными станциями.

Уважаемые жители Новосибирской области!
Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

С природным газом связано будущее многих районов области, в которых с нетерпением ждут прихода «голубого топлива», благодаря чему жизнь сибиряков станет экономичнее, воздух — чище.
Пусть все, кто живет и трудится рядом с нами, ощущают надежное плечо многотысячного коллектива газовиков.
Желаю вам крепкого здоровья, плодотворной работы, мира в семьях и оптимизма.

От имени коллектива генеральный директор ООО «Томсктрансгаз» Виталий МАРКЕЛОВ.

Фотографии статьи
171-13.jpg