Такая разная осень
К концу осени образуется устойчивый снежный покров, и средняя суточная температура переходит через -5°С (начало ноября). Продолжительность осени на юге Сибири — менее двух месяцев (для Новосибирска в среднем 55 дней).
Осенью уменьшается приток солнечной радиации, поэтому и температура воздуха по сравнению с летом понижается в среднем на 6 — 8°С. Величина радиационного (солнечного) баланса, равного разности между приходом и расходом солнечной радиации, осенью уменьшается и во второй половине октября становится отрицательной. Изменения радиационного баланса вызывают изменения атмосферной циркуляции: происходит постепенный переход к циркуляции зимнего циклона, возрастает повторяемость западного и северо-западного переноса в атмосфере, постепенно формируется азиатский (сибирский) максимум — сезонная область высокого атмосферного давления с центром в верховьях Енисея. Количество осадков в осенние месяцы, по сравнению с летними, убывает: месячная норма осадков по Новосибирской области для сентября и октября составляет 25 — 50 миллиметров.
Осенью преобладают слабые по интенсивности осадки, однако их продолжительность по сравнению с летом увеличивается вдвое. Возрастают относительная влажность и число пасмурных дней.
Такова, образно говоря, средняя климатическая картина осени в Сибири. Однако в отдельные годы в зависимости от особенностей атмосферной циркуляции характер погоды может значительно отличаться от средней многолетней. Да и вообще для осени, так же, как и для весны, характерна неустойчивая погода.
Однако почти ежегодно во второй декаде сентября обычно на короткое время устанавливается солнечная, сухая и сравнительно теплая погода, известная в народе как бабье лето.
Осень 1971 года представляла собой сплошное, почти непрерывное бабье лето. Сама осень наступила на юге Сибири лишь в конце второй декады сентября, то есть примерно на 10 дней позднее обычного. Температура воздуха в сентябре и октябре по Новосибирской области оказалась выше нормы на 1 — 3°С, в дневные часы термометр фиксировал отметку +24, +30°С!
Дождей на протяжении всего сезона было очень мало. Сумма выпавших осадков за месяц по области составила 1 — 10 миллиметров, то есть от четверти до половины климатической нормы.
Осень 1971 года стала подарком для селян: теплая, сухая погода была благоприятна для уборки урожая всех сельхозкультур. Причиной такой аномально теплой и сухой погоды явилось преобладание юго-западного переноса воздушных масс в средней тропосфере и формирование поля повышенного атмосферного давления над югом Сибири.
Крупная аномалия тепла отмечалась осенью 1997 года. Во второй — третьей декадах сентября и первой декаде октября доминировала теплая, солнечная и сухая погода. В Новосибирской области и Алтайском крае днем в первой декаде октября термометр показывал +23 — 29°С, что на 1 — 3°С выше абсолютного максимума для этих мест за почти столетний ряд метеорологических наблюдений.
Негативным последствием такой погоды явилось резкое возрастание пожароопасности лесов до высокой и чрезвычайной (4 — 5-й классы). Пик пожароопасности пришелся на первые две декады октября 1997 года. По Новосибирской области возникло 99 очагов лесных пожаров и 6 — от возгорания торфяников. В связи с большой мощностью инверсионного слоя и слабыми ветрами резко ухудшилась экологическая ситуация: в приземном слое интенсивно накапливались частицы сажи и пыли. По данным медиков, возросло число легочных больных, ухудшилось состояние лиц, страдающих бронхиальной астмой.
Для организации борьбы с пожарами создавались оперативные группы работников УВД и пожарных. В Сузунском районе пришлось эвакуировать жителей поселка Новоосиновского...
Бабье лето может быть не только аномально теплым, но и прохладным. Так, во второй декаде сентября прошлого, 2005-го, года осадков по Новосибирской области выпало не более 50 процентов декадной нормы. Однако средняя температура декады оказалась ниже нормы на 1 — 2°С. Прохлада с заморозками до минус 1 — 8°С была вызвана распространением на юг Сибири области высокого атмосферного давления (антициклона), сформированного воздушными массами субарктического происхождения.
Время появления первого, еще неустойчивого, снежного покрова по области приходится в среднем на 15 — 19 октября, однако в зависимости от погодных условий дата появления снежного покрова в отдельные годы может отличаться от средней до месяца. Примерно только через месяц после выпадения первого снега образуется устойчивый снежный покров, которому часто предшествует период предзимья.
Формирование так называемого «блокирующего» антициклона (области высокого давления) на меридианах Волги и Урала и установление восточного типа атмосферной циркуляции явились причиной обрушивания волн холодного арктического воздуха в октябре 1976 года на юг Западной Сибири. Минимальная температура воздуха во второй и третьей декадах октября в Новосибирской области понижалась до минус 25 — 33°С. На две недели раньше обычного замерзли реки бассейна Оби. Мощные заряды снега обрушились на поля области и прервали уборку урожая. За месяц выпало от 60 до 85 миллиметров осадков, или до 1,5 — 2,5 климатической нормы. Уже в середине месяца, то есть примерно на две недели раньше обычных сроков, установился снежный покров, к концу месяца высота снега на полях достигла 10 — 40 сантиметров.
В 90-х годах тяжелые условия уборки урожая отмечались трижды: в 1992 — 1993 годах и 1996 году. В осенние месяцы этих лет доминировала холодная (с температурой на 1 — 4° ниже нормы) и влажная погода с частым выпадением осадков в виде дождя и снега, с периодическим установлением снежного покрова. Осадков выпало до 2 — 3-х климатических норм. Обмолот валков в отдельные периоды был практически невозможен. Часть скошенных зерновых сгнила. Из-за переувлажнения верхних слоев почвы уборочная техника не могла выйти на поля. Затруднялась механизированная уборка овощей, наблюдалось массовое поражение картофеля фитофторой. В связи с такими погодными условиями были списаны сотни тысяч гектаров посевов сельхозкультур.
26 — 27 сентября 2004 года на арктическом холодном фронте сформировалось подвижное волновое возмущение, которое буквально «прошило», казалось бы, устойчивую зону повышенного давления над Алтайским краем и юго-западом Новосибирской области. На поля обоих регионов обрушились сильные осадки в виде мокрого снега при сильном порывистом ветре. К утру 27 сентября на полях образовался временный снежный покров высотой до 20 — 25 сантиметров. В Барнауле высота снега достигала 21 см, что было отмечено впервые (для сентября) за весь период наблюдений. Под снегом оказалось 220 тысяч гектаров зерновых по Алтаю и 144 тысячи гектаров по Новосибирской области.
Нарушилось энергоснабжение в 70 населенных пунктах, движение транспорта, ущерб достигал сотен миллионов рублей.
Любопытная особенность климата осени: в последние 3 — 5 лет на юге Сибири доминирует теплая осень. Так, в октябре 2005 г. вторая и третья декады месяца по Новосибирской области были теплее обычного на 2 — 5°С, в дневные часы воздух прогревался до +14 — 20°С. Такая многолетняя аномалия тепла, вероятно, связана с глобальным и региональным потеплением климата.
Что же нам сулит осень 2006 года? Согласно вероятному сценарию погоды (предварительного характера) температурный режим сентября по нашей области предполагается в целом близким к климатической норме (8 — 11°С). Более теплой ожидается первая декада; прохладнее вторая-третья декады. Наиболее интенсивные осадки ожидаются в третьей декаде (по северу возможен мокрый снег), а также на стыке первой—второй декад. В указанные периоды условия уборки урожая будут нелегкими.
И в этой ситуации селянам крайне важно оперативно реагировать на отдельные погожие дни (скорее всего — во второй декаде) и часы, корректируя тактику уборочных работ. Конечно, критическая ситуация в экономике страны отражается прежде всего в сельском хозяйстве. Однако всегда полезно помнить опыт наших предков, которые умудрялись убирать урожай при полном отсутствии механизированных и технических средств.