Чистый город
«Да все мы знаем!» — махнет рукой ответственный чиновник; «Болтаем, болтаем, а воз и ныне там!» — горько вздохнет обыватель; «Это наш национальный менталитет!» — поумничает скорый на приговор интеллигент.
И все-таки рискну сказать нечто новое, рискну потому, что в нашем обществе уже происходят изменения к лучшему. Я не буду рассказывать про Новосибирск, худо-бедно столица Сибири начала справляться с этой проблемой, здесь и статус обязывает, и бюджет, и административный ресурс.
А вот наши прочие города и поселки в основе своей с дотационным бюджетом и сельхозосновой горе мыкают, в свалки превращаются.
Колывань — не исключение. Здесь сил и денег у поселкового Совета на красивый старинный центр только и хватает. Но... Вдруг встрепенулась общественность — рядовые жители Колывани, понявшие, что не от олигархов или Москвы зависят чистота и порядок в городе, что даже очень умный и трудолюбивый руководитель поселкового Совета не решит этой проблемы самостоятельно, без жителей этого поселка.
Не сразу Москва строилась, не сразу поняты были инициаторы движения «Чистый город» чиновниками поселкового Совета Колывани. И действительно, затуркало их и областное начальство, «ставя на вид» проблемы санитарного состояния поселка, и возмущенные жители, которые уже понимают, что они не просто жители, но и налогоплательщики. А тут и газета, а рядом и горстка активных старушек, пишущих еще с советских времен во все инстанции вплоть до Москвы самому Путину. «А что мы сделаем, если вы валите мусор друг другу под нос!» — возмущался заместитель председателя поселкового Совета господин Чарыков на первом заседании «круглого стола». И был во многом прав.
Эмоционально, несколько сумбурно проходили первые встречи, пока не пришли к простому и теперь очевидному выводу:
прекратить «разборки мусорных полетов», а объединить усилия на пути решения этой проблемы. Как просто: кто хочет двигаться вперед — смотрит вперед, кто смотрит назад — тот стоит, а кто думает, что стоит — в действительности идет назад. В Колывани был создан штаб общественного движения постановлением поссовета, который решительно поддержал и возглавил председатель В. В. Халин.
Первое мероприятие, которое затеяли члены штаба, — очистить красивейший берег р. Чаус от полиэтиленовой водопивной тары, автомобильных покрышек и прочего, прочего. 16 самосвалов мусора — итог трудового набега на берег школьников и студентов, отряда, организованного Молодежным парламентом, экологами, центром занятости населения и… всех не перечесть. Установили на берегу бочки под мусор. Сами радовались наведенной чистоте, всем было приятно провести день на берегу в знойный июнь.
А старушки все равно писали. Но уже писали по всем инстанциям, что, мол, детей незаконно привлекают к общественному труду. И чиновники заскрипели ручками, застучали по компьютерным клавишам ответы и, наверное, впервые с удовольствием охлаждали пыл «блюстительниц закона». Справились. Благо у нас чиновников много, на всех хватит.
Потом навели порядок в микрорайоне «Черемушки», разнесли тысячи писем-просьб убраться около домов. По три рейда в неделю, рядом и общественник, и эколог, и СЭС, и газета, и телевидение, и женсовет, но главное — самое активное участие представителей Молодежного парламента!
Сегодня силами общественного движения «Чистый город» разработана система сбора и вывоза мусора из поселка. Система, которая позволит охватить весь поселок. Впереди зима — время подготовки «Колыванских тюльпанов», именно так названа эта разработка.
Были ли оскорбления членов штаба во время рейдов? Были, но рядом всегда был и участковый. Были ли вызовы на административные комиссии? Были, но были и слова и письма благодарности, была инициатива тех, кому не отправляли письма, — было все. Была активная, созидательная работа, которая продолжается, потому что есть конкретный результат.
А энергичные старушки все пишут и пишут. И пусть пишут! Здоровья им и счастья в чистом городе! Колывань очищается, Колывань становится престижным поселком.
На снимке: «Мне все не освоить».