Мальчишки бросились врассыпную...
— А чего это вам сосисок не жалко?
— Да холодильник на даче сломался. Они растаяли, опять их замораживать не хочу, будут совсем невкусные, а не замораживать — пропадут.
Подошли, потушили мы вялые островки пламени, запалили новый костерок, подкоптили на прутиках сосиски.
— Что же, — говорю, — вы прямо на сухой траве костер разводите, так и рощицу недолго поджечь, и домики ваши недалеко. Вам что, никто не говорил, как надо костер раскладывать?
— Да вы что! Все только гоняют и спички прячут. А папка курит, так достать спички — ерунда.
И мне стало грустно. Всегда с горечью читаю в газетах: «Шалость детей привела к пожару».
У нас дома большая библиотека (она занимает одну из комнат), у мужа — обширный архив, и я всегда очень боялась пожара. Именно поэтому никогда не запрещала детям играть с огнем. Одно время (когда сыну исполнилось семь лет, а дочке — три) они очень этим увлекались. То и дело подбегали ко мне: «А можно, мы вот эту щепку подпалим?»
— Конечно, — отвечаю, — только что надо?
Дочка поднимала ручки вверх и загибала пальчики:
— Первый — мама дома; второй — ванная комната не занята, третий — таз с водой и ковшиком.
— А тазик-то зачем? — спросил сын однажды, — ведь вода в кране есть.
— Ты даже не представляешь, как быстро разгорается пламя, а от спички иногда отскакивает головка, щепка ваша может полыхнуть, край одежды займется, и пока будешь тянуться за душем, включать — ожог может быть очень большим.
К слову сказать, один раз почти так и случилось. Спичка вспыхнула и сломалась, брюки сын прожег, что не отвратило его от последующих опытов. А вот дочка раз увлеклась и не заметила, что огонь по догорающей спичке дополз до пальчиков. Этот маленький ожог сразу охладил ее интерес, и она сопровождала брата только иногда. Потом и у него интерес пошел на убыль.
Мой папа пришел как-то в гости и увидел играющих внуков. Он неодобрительно отнесся к этому. «Мало тебе на плакатах пишут: «Спички детям не игрушка». Мы тебе запрещали». — «Вот поэтому я чуть не сгорела, помнишь?» — «Еще бы», — нахмурился он.
Мне тогда было около семи лет. Папа и мама пошли в театр, взяв с меня клятву, что я буду вести себя хорошо. И я решила вести себя хорошо, устроить званый вечер при свечах. Позвала соседей — Юру (моего ровесника) и младшую его сестру Катюшу. «Будем пить чай». Спички от меня прятали, а свечи — нет.
Я их достала, поставила на столе в зале. Включила плиту на кухне, раскалила и повозила газетным листом по конфорке. Понесла занявшийся лист в комнату, но пламя так быстро «бежало» по газете, что пылающий ком я выронила уже в прихожей. До сих пор не знаю, что за пушистый коврик там лежал, но вспыхнул он так, словно был облит бензином.
Мы оказались отгороженными от выхода пылающим озерцом. А пол — деревянный, начали обугливаться обои. И в этот момент вошли папа с мамой. Всей опасности я и не поняла тогда, больше испугалась прихода родителей: «Ох и попадет сейчас!» Но родители, едва справившись с огнем, были так рады, что мы по чистой случайности (спектакль отменили) остались живы, что даже и не стали наказывать.
И вот сейчас мне хочется сказать всем взрослым. Запреты никогда ничего не решают. Вместо того, чтобы прятать спички и зажигалки, превращая страшную опасность в увлекательную игру, научите детей обращаться с огнем. Главная заповедь для них — огонь можно зажечь только в присутствии взрослых! И тогда им в голову не придет, что лучше это делать за диваном или забором, в укромном уголке.
Может быть, тогда реже будет встречаться в пожарных сводках фраза: «Из-за неосторожного обращения с огнем сгорели дома, погибли люди...»