Не бойтесь тестов на собеседовании!
Иностранные фирмы действуют по устоявшимся десятилетиями канонам и точно знают, сколько и в какой последовательности давать проверочных тестов. В российских компаниях, как правило, из-за отсутствия профессионалов, умеющих анализировать и делать правильные выводы, часто случаются «перегибы». И психологам-профконсультантам службы занятости нередко приходится слышать от пришедших на консультацию граждан, занимавшихся поиском работы самостоятельно, что его, грамотного специалиста, не взяли на работу только по той причине, что по определенному показателю при тестировании он набрал очень мало баллов. Человек чувствует себя униженным, раздавленным, потому что менеджер по персоналу компании, где так мечтал работать наш клиент, при помощи «особых методов» определил, что он никуда не годится.
К оценке по результатам тестирования вообще нельзя подходить однозначно. Если человек не обнаруживает лучшие качества для данной работы, то обязательно окажется, что он обладает необходимыми качествами для другой деятельности. Тестирование обязательно должно предполагать консультирование, оценку профессиональных качеств кандидата и выявление оптимального набора этих качеств.
Поэтому все, кто уже проходил тестирование при собеседовании либо готовится к данной процедуре, приглашаются пройти профтестирование и профконсультацию в отделе занятости населения по месту жительства.
Тест — это специально разработанный и проверенный на большой группе людей инструмент оценки. При помощи тестов, то есть систем заданий разных уровней сложности, проверяются разные аспекты интеллекта — способность решать логические, пространственные задачи; профессиональные навыки; особенности характера, уровень конфликтности. Кроме этого, можно выявить важное для работника качество — социальный интеллект.
Продавцом или офис-менеджером может оказаться и пожилой, и молодой человек, и образованный, и не очень, и раздражительный, и спокойный, и медленный, и быстрый.
Способы оценки соискателя вакансии могут быть весьма разнообразными — это простые и усложненные опросники и тесты, проективные методики, профессиональные, интеллектуальные и личностные тесты. Чаще всего на собеседовании используются тесты четырех видов.
Для определения характера менеджеров используют самый простой тест — С. Белингера. Тестируемому предлагается пять фигур, из которых необходимо выбрать одну, затем из оставшихся — еще одну и т.д.
Первые две фигуры характеризуют основные черты, последние — те качества, которые отсутствуют. В середине — те, которые вы стремитесь развить. Каждая фигура означает следующее:
• Квадрат — человек всегда стремится действовать по установленным правилам, от которых он не отступает. Любой план будет доводить до конца. Он не любит перемен, и новые решения находит с трудом.
• Круг — зачастую это люди, избегающие конфликтов, они добры, мягки, легко соглашаются с собеседником.
• Прямоугольник — экспериментаторы, пытающиеся изменить если не себя, то образ жизни.
• Треугольник — сильные натуры, стремящиеся к лидерству. Они настойчивы и упорны, карьера в их жизни — самое главное. Умеют организовывать людей.
• Зигзаг — творческие натуры, не умеющие следовать инструкциям. Незаменимы в экстремальных ситуациях, так как способны принять нестандартное решение.
Результаты прохождения тестов на определение коэффициента интеллекта зависят от многих причин. В том числе и от возраста. Тест представляет собой ряд задач, связанных с наблюдательностью, сообразительностью, логическим мышлением, знанием элементарной математики.
Проверки могут устраивать и на ориентацию в пространстве и времени. Например, через несколько минут после начала собеседования попросят сказать, который час, не глядя на часы. Или такой вопрос: «Сегодня вторник, какой день будет завтра?»
Если ваша работа предполагает общение по телефону, могут устроить и такую проверку. Попросят набрать произвольный номер телефона и поговорить с человеком на другом конце провода на любую тему в течение минуты. И по тому, как вы общаетесь, сделают выводы.
Также могут предложить элементарные задачи, в том числе связанные с внимательностью. Поэтому условие слушайте так, чтобы ничто не ускользнуло. Задача, например, такая. Мужик купил лошадь за восемь тысяч и продал ее за семь. Потом купил еще одну за восемь тысяч и продал за девять. Сколько составила общая прибыль?
Не обольщайтесь, что все так просто. Здесь оцениваются, кроме правильного ответа, ваше состояние и реакция. И не забывайте, что элементарно — это, когда условие задачи написано и лежит перед вами на столе. Но когда воспринимается на слух, вы, не контролируя свои эмоции, напрягаетесь, ожидая сверхсложного решения или условия. А как раз элементарность решения может и обескуражить.
Могут задавать вопросы и по специальности. Например: «Дайте определение маркетинга, для чего он необходим?»
Если вас пригласили на вакансию менеджера по обслуживанию продовольственных магазинов, могут задать и такой вопрос: «Какие документы необходимо запросить у магазина или фирмы, когда поставляете им товар с отсрочкой платежа или на комиссию?»
Выражение в баллах тех или иных качеств кандидата дает возможность сравнить двух или нескольких претендентов на престижную должность. Ведь они могут оказаться равноценными специалистами, тем не менее у кого-то выше индивидуальные характеристики, у кого-то ниже уровень стресса, у кого-то более ярко выражена способность возглавить команду. В этом случае «тонкое взвешивание» позволяет сделать вполне обоснованный выбор.
В заключение хочется отметить, что человек гораздо сложнее, и не всегда возможно правильно, со стопроцентной уверенностью, его протестировать. Был случай, когда у одной тестируемой девушки коэффициент интеллекта оказался самый низкий — два балла из десяти возможных. Девушка — музыкант, лауреат многих конкурсов, отличная спортсменка, владеет несколькими иностранными языками. Результат теста совсем не значит, что она глупая или у нее есть какие-то отклонения в психике. Просто мыслит она по-своему, не так, как другие. Ведь яркие, одаренные люди не вписываются зачастую в общие рамки.
Поэтому, когда менеджер по персоналу при собеседовании начинает приставать к вам с нелепыми, на первый взгляд, вопросами, не конфликтуйте с ним, а помогите ему узнать себя. Отвечайте на его вопросы с готовностью, выслушивайте его задания, но реагируйте на них естественно. Если вас что-то обескураживает — не скрывайте своего удивления. Будьте по максимуму естественными, но не забывайте, зачем вы сюда пришли — отстаивать личную независимость или в поисках работы?
Единственной безотказной методикой при приеме на работу и со стороны соискателя, и со стороны работодателя является интуиция человека. И именно ею в конечном итоге будет руководствоваться специалист, вынося окончательный вердикт — принять на работу вас или кого-то другого.