Как слово поможет делу?
Мало того, наметилась и серьезная динамика самого числа российских усыновлений — 107 за семь месяцев текущего года, в то время как за весь прошлый год нашли новых родителей лишь 126 ребятишек.
Об этом сообщила на встрече с журналистами заместитель руководителя областного департамента образования Наталия Петровна Юсупова. По её словам, это стало возможным только благодаря той информационной политике в отношении детей-сирот, которую ведет департамент последние пару лет. Областным центром развития семейных форм устройства детей-сирот была разработана целая стратегия работы со средствами массовой информации, в рамках которой проводились передачи на телевидении, снимались циклы новостных сюжетов, инициировались публикации в печатных СМИ, был организован прокат роликов социальной рекламы на радио и телевидении. Кроме того, популяризации усыновления и других семейных форм жизнеустройства детей способствовали такие мероприятия, как областной конкурс «Приемная семья — теплый дом», рождественская благотворительная акция «Свет добра», передвижная выставка фотопортретов детей-сирот «Галерея сердец».
Что ж, нынешняя ситуация с усыновлением, конечно, внушает определенный оптимизм. Хотя ставить наметившиеся изменения исключительно в заслугу новой информационной политике, по-моему, не стоит. Последний год был весьма непростым для этой сферы. С одной стороны — скандалы с убийством российских детей американскими усыновителями и основательный «перетряс» всех международных агентств по усыновлению. С другой — реформирование и обновление штата самого департамента образования и органов опеки. В результате многие дела по российскому усыновлению в прошлом году могли просто «затормозиться» и перейти на год нынешний, частично обеспечивая нынешний прирост. Ну а то, что количество иностранных усыновлений уменьшилось, вполне естественно. В свое время едва не дошло до введения моратория на этот счет. Во всяком случае, разговоры об этом велись.
Хотя — нельзя не заметить — информации о детях-сиротах в СМИ стало ощутимо больше. Иногда в газетах даже встречаются заголовки типа «Еще раз о сиротах...». Тем не менее на каждой встрече с потенциальными приемными родителями вопросы звучат одни и те же — самые элементарные. Видимо, информация эта все-таки не находит свою целевую аудиторию. Возможно, потому, что аудитория эта не столь уж велика, так что не срабатывает даже принцип этакой «ковровой бомбардировки».
Помимо недостаточно информированности населения, говорилось и о такой проблеме, как необходимость формирования позитивного отношения людей к усыновлению, созданию приемной семьи, семейной воспитательной группы. Особенно это касается приемной семьи. Евгений Александрович Сердюк, директор областного центра семейных форм устройства детей, отметил, что приемные родители — и настоящие, и будущие — часто жалуются на непонимание, а иногда и враждебное отношение со стороны окружающих. Виной всему то, что приемным родителям оказывается достаточно серьезная материальная поддержка со стороны государства — и в виде пособий на содержание каждого ребенка (около 2500 рублей в месяц), и в виде оплаты труда (5 — 6 тысяч и выше, в зависимости от количества детей). Многие считают, что приемные семьи создаются из меркантильных интересов, хотя, как показывают исследования, это далеко не так. К тому же все претенденты на роль приемных родителей проходят соответствующий отбор.
Тем не менее проблема общественного мнения существует, и изменить ситуацию действительно можно лишь с помощью СМИ. Причем, на мой взгляд, речь не столько о ломке негативных стереотипов, сколько о том, чтобы приемная семья перестала быть этакой подозрительной диковинкой. Чтобы отношение к приемным родителям перестало принимать крайние формы — от подозрения в корысти или вовсе не родительской любви к детям до возведения в ранг святых. Нужно, чтобы люди понимали, что взять на воспитание в семью чужого ребенка — дело не из ряда вон выходящее. Это тоже работа, сходная с работой учителя или воспитателя детсада. И вполне нормально, что за эту работу платят.