Не забывать о человеке труда
В первые месяцы войны четырнадцатилетним мальчишкой попал в партизанский отряд, но позже был отправлен в тыл.
Строителям, сварщикам, монтажникам, среди которых был и Мельцер, работы хватало с лихвой. Трудились по шестнадцать часов в сутки. Надо было не только в кратчайшие сроки пустить предприятия, но и обеспечить людей крышей над головой. Прошло шестьдесят лет, но он и сегодня отлично помнит тех, кто трудился рядом:
— Я вспоминаю своих командиров-бригадиров Сидорова, Пьянкова, Даниловского... Это были настоящие энтузиасты, рационализаторы, труженики до мозга костей.
Строительство объектов велось в непростых условиях. Как и многие в то время, жили в бараках-землянках, крыша фанерная, пол земляной. Спали на нарах, сколоченных из горбыля. Все удобства — стол, скамейка да бак с водой. На обед — постный перловый суп. И болезни переносили на ногах, потому что некогда было болеть.
С нашей газетой судьба свела его еще в сорок третьем, когда редактором был Александр Алексеевич Кондаков. В дальнейшем рабкор Мельцер слал свои заметки и Трубицыну, и Безрядину, и Аверьянову. Годы шли, но он не порывал связи с прессой, зная ее могучую силу. Иной производственный вопрос трудно было сдвинуть с мертвой точки. А после выступления газеты, глядишь, руководство обратило внимание на затронутую проблему, и дело пошло. Также благодаря собкоровским весточкам люди узнавали об успехах трудовых коллективов, о тех, кто своим самоотверженным трудом добивался высоких результатов.
«Мне довелось участвовать в монтаже заводов по всей Западной и Восточной Сибири, Урала, — вспоминает Наум Матвеевич, — особенно памятны мне Искитимский шиферный и цементный заводы, предприятия Бердска, Барабинска, Куйбышева. Половину Новосибирской области я точно объездил со своей бригадой. А в Новосибирске самые дорогие объекты — оперный театр, цирк, здание театра музыкальной комедии, в строительстве которых мне довелось участвовать. А сколько мы домов построили, и сосчитать сложно...» — говорит он.
Как отличного сварщика высокого давления его пригласили на строительство первого атомного завода в стране (Челябинск-40). В трудовых буднях на различных объектах по всей стране судьба сводила его с такими известными личностями, как Курчатов, Берия, Щербинский, Хрущев, Устинов, Комаровский...
Краткие сводки о ходе строительства объекта, зарисовки о тружениках, репортажи о том, как меняется облик микрорайонов, как непроезжие дороги одеваются в асфальт — все это выходило из-под пера рабкора. И острая критика бывала.
«К сожалению, у многих поубавилось желание честно относиться к делу. Вот пример: наблюдал недавно, как заменяли трубы на теплотрассе по улице Фабричной, где я живу. Улица эта для меня не чужая. Еще в 1953 году проводил здесь к домам тепло. То, как работали мы и как работают сейчас, — большая разница...» — писал он в заметке «Во что «оденем» теплотрассу?»
«За счет чего мы выстояли тогда? Прежде всего за счет дисциплины, единства действий, величайшей собранности. Куда все это делось? Почему теперь, когда человек раскрепощен, когда он получил возможность свободно дышать, когда требуется от каждого максимальная отдача, происходят явления обратного порядка?» — с болью писал он в газету в перестроечные годы.
Наум Мельцер — отличник Минмонтажспецстроя, отличник Министерства обороны России (он участвовал в возведении нескольких объектов оборонного значения, в том числе атомной промышленности). Сегодня, достигнув восьмидесятилетия и оглядываясь назад, он говорит: «Мой трудовой стаж почти шестьдесят лет, думаю, это дает мне право сказать, что во все времена следует ценить человека труда. Звание «Ветеран труда» не должно быть пустым звуком».