USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Облака. Красивые, опасные и неуправляемые

Сергей БОЙКО. Фото автора.



К киношным неточностям он относится сдержанно: «Мало ли какие накладки случаются!..» Зато в работе Вячеслава Костоманова облака имеют решающее значение, ведь он метеоролог и ведущий инженер Западно-Сибирского регионального центра по приёму и обработке спутниковой информации.

Нам тоже надо бы почаще обращать внимание на облака. Во-первых, это невероятно красивое явление природы, во-вторых, они — главный фактор погоды. Я бы сказал, что облака — и есть погода. Вот на Марсе нет облаков, поэтому синоптики тамошние не ошибаются, всегда обещая солнечное ясное небо и иногда пыльные бури.

В ответ на мои преувеличения Костоманов улыбнулся, но возражать не стал. Добавил только, что со второй половины июля, благодаря неустойчивой погоде, мы могли каждый день любоваться так называемыми облаками вертикального развития: кучевыми, мощно-кучевыми и кучево-дождевыми. Ослепительно белые, серые или совершенно тёмные, они клубятся и растут, то захватывая весь небосвод, а то вдруг расступаются, обнажив голубой лоскут неба. Вершина кучево-дождевого облака (другими словами, тучи) безудержно стремится вверх, нередко достигая тропопаузы — границы между тропосферой и стратосферой.

Тропосферой называется нижний слой воздушной оболочки планеты, где сосредоточены три четверти всей массы атмосферы и основная часть водяного пара. В наших широтах тропосфера поднимается на высоту 10—12 километров. Облака ещё бывают перистые, высоко-кучевые, высоко-слоистые, слоистые, слоисто-дождевые и волнистые. Последние растягиваются не только вширь, но и по вертикали и даже по синусоиде.

Облака — главные переносчики влаги, а во влаге заключена огромная энергия. Поэтому внутри облака всё бурлит и ворочается, как в стиральной машине. Облака вертикального развития лётчики стараются обойти стороной. Слоистые облака не так страшны, во время Второй мировой войны пилоты использовали их в качестве прикрытия. Кучево-дождевая облачность, кроме того, опасна для авиации грозами и градом. Вячеславу Ивановичу когда-то довелось осматривать угодивший под град реактивный пассажирский самолёт. Он весь был покрыт вмятинами, кое-где обшивку пробило. В самую большую дыру проходила рука. Лётчики неплохо разбираются в облаках, но ещё лучше это делают моряки. Мало того, с каждого современного корабля специальным кодом в эфир сообщают температуру, влажность, давление. В океане метеостанций нет, и судовые данные очень важны.

Люди давно пытаются управлять погодой. На Кавказе особыми снарядами стреляли из пушек по тучам, несущим град, спасая виноградники. Над Москвой в большие праздники иногда рассеивают облака. Это просто, хотя дорого: с самолёта распыляют йодистое серебро, выпадает дождь и на некоторое время небо проясняется. Правда, освободившееся место не остаётся долго пустым. Облака на месте не стоят, их научились рассеивать, но ещё не умеют останавливать. Природа сильнее техники.

Откуда берутся облака? Обстоятельства их рождения и смерти легче всего наблюдать в горах. Тёплый воздух, поднимаясь из долины в гору, сгущается в облака, и с большого расстояния видно, как, переваливая через вершину или хребет, они бесследно тают на противоположном склоне, не давая ни дождя, ни росы. Так же облака изчезают в антициклоне — зоне повышенного давления.

— Во всех случаях облака образуются при восходящем движении тёплых влажных воздушных масс, — поясняет Вячеслав Иванович. — Над равнинами роль горного склона играет холодный воздух. По нему тёплый воздух поднимается всё выше, на высоте нескольких километров водяной пар конденсируется, превращаясь в мелкие капли. Из таких капель состоят облака. А влага вся приходит к нам с океанов, где поглощается львиная доля солнечной энергии. Арктика играет роль холодильника, теплообменником служит тропосфера, а теплоносителем — водяной пар. На границе тёплой и холодной воздушных масс зарождаются циклоны — области пониженного давления. В северном полушарии вращение Земли заставляет циклон закручиваться против часовой стрелки, в южном — по часовой, но и тут, и там циклоны приносят ненастную погоду.

В тропиках циклон сопровождается штормами и ураганами, не зря жители Индокитая издревле называют его тайфуном — большим ветром. Вячеслав Костоманов вспоминает, как в 1979 году участвовал в океанском плавании, и тайфун преследовал их судно. Это было во время первого международного эксперимента по изучению атмосферы в глобальном масштабе. Тысячи исследователей собирали метеорологическую информацию в разных точках планеты.

— У нас был экваториальный разрез, — рассказывает Вячеслав Иванович. — В апреле из Владивостока вышли четыре корабля, в том числе «Прилив» — большой сейнер, переделанный под корабль погоды. На его борту находился я. Исследования были комплексными, мы шли вдоль экватора, изучали состав воды и воздуха, измеряли температуру, влажность, запускали метеозонды с помощью воздушных шаров и ракет. Я как метеоролог принимал и обрабатывал поступающую информацию, консультировал капитана и администрацию корабля. Мы посетили Сингапур, Коломбо на Цейлоне, в Африке останавливались в кенийском порту Момбаса. Плавание продолжалось пять месяцев.

Для бассейна Индийского океана характерны муссоны — сезонные ветры, настолько устойчивые, что их направление меняется только дважды в году. Местным рыбакам не нужен компас, вдали от берега можно ориентироваться по направлению ветра. Особенность муссона — сухая зима и дождливое лето. Тропический дождь, в отличие от нашего, свежести не приносит. Температура воздуха во время ливня не опускается ниже тридцати градусов, с неба низвергается такая же горячая вода, в море вода нисколько не прохладнее. Влажность воздуха — сто процентов, то есть испарения нет. Сыро, жарко, как в парной, и душно. А местные жители чувствуют себя превосходно, они рады, что муссон несёт влагу на их поля.

Там, на юге, по словам Вячеслава Костоманова, и облака живут иначе. Едва поднимется солнце, как над головой появляются и стремительно растут гигантские кучево-дождевые облака. Да так бурно, что дух захватывает. После обеда они сливаются, закрывают весь небосвод, с наступлением темноты выпадают дождём.

А тайфун рождается, когда температура воды в океане прогревается до критической отметки. Критическая температура в каждом океанском районе своя, её значение превышает тридцать градусов по Цельсию. Под палящими лучами солнца вода испаряется, словно в закипающей кастрюле. Колоссальное количество тепловой энергии передаётся в атмосферу, воздушная среда приходит в движение, закручивается воздушная воронка диаметром до нескольких сот километров, часто поднимается выше тропопаузы, которая в тропиках находится на высоте 16 — 18 километров. Сильнейший ветер сопровождается обильным дождём. Английский контр-адмирал Фрэнсис Бофорт предложил в 1806 году шкалу оценки силы ветра по его воздействию на волнение моря и наземные предметы: 0 — безветрие (штиль), 4 — умеренный ветер, 6 — сильный ветер, 10 — буря (шторм), 12 — ураган. Ураганом считается ветер свыше 35 метров в секунду. В центре гигантской воздушной карусели появляется удивительное явление, называемое глазом урагана. На небольшом участке моря размером в несколько сот метров царит полное безветрие при сильнейшем волнении. Глаз урагана всё время движется, моряки получают несколько минут, чтобы приготовиться к последней схватке со стихией. Потом налетает свирепый ветер, на судно обрушиваются огромные водяные горы. Капитаны стараются увести свои корабли подальше от тайфуна, потому что небольшое судёнышко может не раз перевернуться под ударами волн, а крупный лайнер или танкер — переломиться на гребне волны.

— Такой тропический ураган шёл за нами по пятам, когда «Прилив» возвращался во Владивосток, — вспоминает Костоманов. — Судно успело укрыться в гавани, тайфун пришёл на следующий день. Преодолев тысячи миль, он растерял силы и обрушился на город проливным дождём. На западе Сибири самый сильный ливень длится двадцать, тридцать минут, ну пусть час, а там он не переставал целые сутки! Владивосток стоит на сопках, низкие места затопило на метр-полтора.

Погода и климат Дальнего Востока зависят от тропиков. В Сибири жаркое дыхание юга ощутимо лишь летом. Теплом нас снабжают Малая Азия, Средняя Азия, степи Казахстана. Это засушливые равнины, там облака бывают редко, и люди им радуются. В остальное время нашей погодой управляет север Атлантики. Туда с экватора приходит тёплое течение Гольфстрим, и в окрестностях Исландии формируются циклоны, идущие на север Евразии. Для составления точных прогнозов синоптикам обязательно нужно знать о возникновении и перемещении циклонов и антициклонов, движении воздушных масс и атмосферных фронтов. Сведения о них в последние десятилетия получают с метеорологических спутников. Эти крупномасштабные атмосферные явления становятся видимыми из космоса благодаря облакам, в сущности, спутник сообщает о распределении облачности в атмосфере.

Изучение облаков продолжается, не все их тайны разгаданы. Например, гроза до сих пор остаётся малоизученным явлением. Хотя бы потому, что приближаться к грозовому облаку опасно. По такой же причине учёные пока не пришли к единому выводу об условиях возникновения тайфунов. Подсмотреть все подробности не позволяет стихия, и продолжаются споры, отчего в одних случаях испарение океанской воды проходит спокойно, в других — заканчивается ураганом. Неизвестность пробуждает воображение. Облака всегда вдохновляли поэтов, художников, фантазёров. А сколько проектов получения энергии из этих атмосферных объектов было предложено!

Облака — неотъемлемая часть нашего бытия. «Вячеслав Иванович, а что будет, если все облака убрать?» — спрашиваю. Отвечает: «Вот уж не знаю. Наверное, жизнь на Земле прекратится. Только как их убрать? Океаны высушить? Легко сказать!..»

На снимках: облака вертикального развития; кучево-дождевое облако; многослойная облачность.

Фотографии статьи
161-35.jpg