USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Беспокойное хозяйство

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Игоря САГАЙДАКА.



Четырем ослабленным колхозам оказана материальная поддержка, другие закупают ГСМ сами. Животноводы получают более высокие надои, чем в прошлом году. Ведется строительство новой районной больницы. Строительная часть будет завершена в декабре, и уже началась комплектация оборудования, на которое будет потрачено внушительная сумма — сто миллионов рублей.

Несмотря на возраст, почетные граждане активны, беспокойны. Многие до сих пор «при должностях» или имеют общественную нагрузку.

Любовь Петровна Живетьева из Кузнецовки — депутат районного Совета, кроме того, староста деревни, официальный представитель главы района. Она и советчица, и помощница, и мировой судья, потому как приходится порой решать и «криминальные» вопросы, связанные с хищением личного имущества. А если умер человек, которого зовут бомжем, то все заботы о его похоронах ложатся на старосту. Это она договаривается с «тимуровцами», как зовут в Кузнецовке людей, не имеющих работы, и они копают могилу, ладят гроб и крест, получая материальное вознаграждение в виде самой твердой российской валюты — сорокаградусной.

Недавно случилась беда: обанкротилась омская молочная компания, которая закупала молоко у населения. Кузнецовке компания должна более 80 тысяч рублей. Для неизбалованных реформами селян это большие деньги. Но как их взять? Любовь Петровна уже дважды ездила в Усть-Тарку, где находится молзавод, «давила» на должников своим авторитетом: все-таки Герой Социалистического Труда.

— Сказали, нужно ездить в Омск на собрания кредиторов, — вздыхает она, но не жалуется. — А новый хозяин уже говорит, что снова скоро они начнут закуп молока у населения. А я им в ответ: «Вот фигу вам, больше не получите». А ведь деться-то нам некуда и новому хозяину в ножки поклонимся.

Тем не менее можно не сомневаться: деньги для родной Кузнецовки Любовь Петровна все равно отвоюет, выцарапает у должников.

Председатель колхоза «Заря» Николай Лиховец на собрании, посвященном жатве, говорить об урожае, выращенном в хозяйстве, постеснялся. Но среди своих людей, таких же почетных граждан, как он сам, сказал, что посоревнуется за первое место. И хотя цифру и на сей раз не назвал, можно быть уверенным: хлебушек в Лопатино и Тайлаково нынче добрый.

Понятие о жизни, полнокровной и насыщенной, у Лиховца свое. Он считает: оправдать свое присутствие на земле можно лишь в том случае, если делаешь что-то полезное для людей, если строишь жилье, детские садики и клубы, разводишь скот и растишь хлеб. Вот две последние новости из колхоза: построен большой магазин в Татарске, хотя еще не запущен, подведена щебеночная дорога к Нововознесенке, которую в районе знают как Теренкуль. Этот Теренкуль «засыхал на корню», люди уезжали кто куда, а оставшиеся старички понемногу прибирались, переселяясь на сельское кладбище, и скоро бы из людской памяти стерлось это название. Но Теренкуль приглядел Лиховец, и он ему понравился: деревеньку присоединили к «Заре». Сейчас здесь, как и встарь, пасут скот, растят хлеб. Жизнь, говоря словами поэта, продолжается.

Анатолий Русаков, это еще один почетный гражданин, много лет был директором Новомихайловской средней школы, педагогический коллектив которой славился на всю округу: школа несколько лет была лучшей в области. Но и сейчас ветеран не сложил крылья: он — помощник депутата областного Совета Евгения Кулинича. Решает многие вопросы самостоятельно, не бecпокоя «шефа» по мелочам: добыть ли какую-нибудь полезную вещичку для больного человека, как, к примеру, слуховой аппарат, решить проблему с работой, с жильем — Русаков решительно бросается в бой, хотя по натуре мягкий, добрый, лиричный. Иной раз пишет рассказы, любит стихи. А на встрече, как бы подводя итог своей жизни, читал Есенина:

Счастлив тем, что целовал
я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших
меньших,
Никогда не бил по голове.

Четверть века Василий Лагунов отработал на комбайнах. Начинал сразу после войны с прицепного «Коммунара», окончил «Енисеем». Много лет работал механиком по трудоемким процессам в бывшем совхозе «Северо-Татарский». За плечами — война, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», есть и трудовые награды: орден Октябрьской революции, медаль «За трудовое отличие». Возраст преклонный — уже за восемьдесят. Остались вдвоем с бабкой Евдокией Григорьевной. Как в той присказке: жили-были дед да баба. Уже не при должности, из хозяйства — куры да огород. Но мое напоминание про диван и телевизор ветеран принял, как и подобает солдату, в штыки.

— У меня много работы по дому. Какую-никакую досочку прибить, землицу вскопать да картошку посадить, а затем вырыть — дел находится столько, что на телевизор уже ничего не остается. Залечь на диван — это, значит, заживо лечь в могилу.

На встрече были не только теплые речи, задушевные слова, но и песни. Концерт начался с той, которую уже давненько написал сибирский поэт Владимир Балачан, и называется она «Хлеб — всему голова». Посвящена бывшему председателю ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Сибирь» Владимиру Демиденко, которого нет в живых... К сожалению, умер и его колхоз — уничтожили нынешние реформы.