USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Как только, так сразу

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. г. Татарск.



Сильно расстроился: почтальон, ясное дело, человек маленький, не в курсе. Звоню начальнику районного управления Пенсионного фонда, кстати, специалисту высокого класса, Валентине Савиных. Так, мол, и так, что случилось, отчего такая немилость?

Уж не провинился ли в чем?

— Да не может быть! — от души удивилась Валентина Николаевна. — Это кто-то что-то напутал. Скорее всего, почтовики. Вы поинтересуйтесь, а я у себя проверю. Может, мои девчонки?..

Девчонки оказались вовсе ни при чем: начальник почты перепутала две стоящие рядом и чуточку похожие фамилии. Одному прибавила, а у меня отняла. Грешить зря не буду: извинилась, деньги вернула. Всякое, мол, бывает, не ошибается тот, кто не работает. А на душе все равно черный осадок.

Затем началась полоса всякого рода недоразумений, оплошностей. Расскажу последний случай: мои газеты положили в ящик соседки. Мелочь, но опять же неприятно выковыривать свои газеты из чужого почтового ящика.

Но и это не все. Моя соседка — особа весьма примечательная. Это пожилая женщина, пенсионерка, по национальности цыганка. Ни газет, ни журналов не выписывает, похоже, что и раньше, в годы молодые, не очень интересовалась периодикой. И вот, представьте себе, видит, что ее почтовый ящик забит корреспонденцией. Бедная женщина едва в обморок не упала. Есть один роман, герои которого боялись буквально всего, а дурных известий — так в особенности. И вот, представляете, как-то получают они по почте письмо. Переполох страшный, весь дом на ногах. Принимается довольно оригинальное решение: письмо прячут и вынимают только через полгода. В нем ничего особенного: приветы, поклоны.

Так и моя соседка: а вдруг что-то связанное с уплатой денег, каких-нибудь налогов, до которых наши либерал-демократы уж больно охочи.

Газеты наконец-то были извлечены на свет божий и благополучно прочитаны. А вот как-то очередной номер «Советской Сибири» вообще не доставили (да если бы только раз!). Звоню на почту, естественно: «Номер сто тридцатый приходил?» — «Нам не доставили: как только, так сразу!» До сих пор жду, хотя с содержанием его ознакомился, благо центральная районная библиотека у меня под боком. Прихожу, спрашиваю номер сто тридцатый. «Вот он, читайте на здоровье». Это что же получается: одним доставляют, другим — нет?

Примерно то же самое происходит с периодикой жены: газеты с кулинарными рецептами, сонник «Морфей» исчезают куда-то, ровно дело происходит в Бермудском треугольнике и следов никаких на поверхности воды не остается.

Вот как-то звоним: «Морфей» потерялся». — «Посмотрим, разберемся». Проходит неделя, вторая, но никаких действий. На почту идет жена, в сортировку, и возвращается с сонником: разборка заняла ровно пять минут. И сколько бы еще пришлось ждать?..

Горько думаю еще вот о чем: в последние годы газет и журналов выписывают очень мало, буквально единицы на наш стоквартирный дом. Подозреваю, что причина тому не только скудость семейного бюджета, но и общее падение культуры, морали, нравственности. А что если бы как в советские времена, каждая семья получала три-четыре газеты да столько же журналов, как бы тогда наши почтовики? Ведь с ног бы сбились и запутались окончательно. Одним словом, если вдруг случится почтовый бум, если люди вдруг снова потянутся к свету, к знаниям, то наши работники к этому будут не готовы.

И все-таки: что случилось с почтой? Мала зарплата? Скорее всего, это так. Но почему цена на доставку газет и журналов все растет да растет, хотя по идее, судя по сегодняшнему качеству обслуживания клиентов, она должна бы, наоборот, снижаться? Цена на «Советскую Сибирь» уже запредельная. Как-то разговорился с пенсионером, ветераном войны Михаилом Ивановым, который выписывает областную газету аж с 1947 года, то есть с того дня, как вернулся с действительной. А вот теперь серьезно задумался: как же быть? Но, кажется, выстоит и будет подписываться снова, благо «фронтовая» пенсия это позволяет. А как быть тем, у кого пособие в два-три раза пониже? Им наверняка не устоять, и потому стройные ряды подписчиков областной газеты, да и татарской районной, стали редеть.

Другими словами, с нашей почтой что-то происходит. С каждым годом ее лихорадит все больше и больше. Об этом пишет и наша периодическая печать. Недавно вполне серьезную статью прочел на эту тему в «Деловом вторнике», приложении к газете «Советская Сибирь». Специалисты говорят, что почтовую службу нужно реформировать. Но каким образом? Реформирование у нас обычно понимается одинаково: повышение цен и приватизация. Первое мы уже ощутили на себе и только чешем затылки, второе уже замаячило на горизонте: почту обещают отдать в частные руки. Поможет ли?

А что касается наших личных отношений с почтой, то одно время мы даже нечто союза с ней заключили, джентльменского соглашения: мы никуда не пишем и никому не звоним, почтовики, со своей стороны, обещали быть при доставке корреспонденции предельно внимательными. Но слово не сдержали, и я тоже почувствовал себя свободным от всяких обязательств.