USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Земля Лермонтова и Ключевского

Лилия КОЛИЙ.



Пенза основана в 1663 году, хотя еще до этого события здесь образовался стык двух миров (кочевого и земледельческого), трех языковых групп (финской, тюркской, славянской) и трех культур (языческой, мусульманской и христианской). Само название город получил по традиции от реки, которая может переводиться с языка коми как «высохший ручей», а с мордовского — «конец хода».

Первым делом с помощью казаков здесь была построена крепость, дабы служить прикрытием России от кочевников. Вокруг крепости разрослись слободы и посад, а в XVIII веке — это уже крупный торговый центр, причем качество и количество продаваемого товара ничуть не уступали московскому. Пенза тесно соприкоснулась с восстанием Пугачева (в центре города до сих пор стоит памятный камень на месте, где находился его штаб), войной 1812 года, революцией 1917 и Великой Отечественной войной.

Следы XIX века — золотого века русской литературы и живописи — прослеживаются почти в каждом крае нашей страны. Однако Пензе посчастливилось дать миру целый сонм величайших людей того времени. Только посмотрите, какие имена связаны с этим городом: поэт Лермонтов, историк Ключевский, режиссер Мейерхольд, писатели Куприн и Салтыков-Щедрин, критик Белинский, нейрохирург Бурденко, математик Лобачевский! Надо сказать, что местные жители не просто знают своих великих земляков, но и всячески поддерживают эту память путем создания великолепных музейных комплексов и заповедников, что в наше далекое от лирики время равняется настоящему подвигу!

Пенза имеет удивительный ландшафт: романтическая река Сура, крутые спуски, трудные подъемы, высокие холмы (в центре города даже канатная дорога проложена!) Всюду витает дух Лермонтова — его именем названы улицы, скверы, библиотеки, в городском сквере в 1892 г. ему открыт второй в России памятник... Очень живописны набережные, а еще через Суру перекинулся чудесный пешеходный мост, миниатюрная копия моста стамбульского.

Почувствовать запах города лучше всего на центральной пешеходной Московской улице, засаженной многолетними липами. Сильно подкорректированная большим пожаром 1858 года, а также современным строительством, она тем не менее сохранила дух милой сердцу старины. Здесь есть где фотографироваться и есть где недорого и вкусно перекусить. Большинство ресторанчиков и кафе расположено в старинных подземных погребах, что придает им особый шарм. На этой же улице стоит один из старейших в России театров — им. А.В. Луначарского. При желании туда стоит сходить — драматическая труппа играет превосходно, а недавно при личном участии губернатора области был создан потрясающий коллектив «Казачья застава».

В городе, население которого около полумиллиона, 11 музеев, что само по себе завидно и обусловлено жизнью или пребыванием в Пензе многих знаменитых личностей. Есть также собственный цирк, с десяток домов культуры, библиотек и прочих культурных заведений, где может разгуляться душа интеллигентного туриста. Разместиться не проблема — в Пензе имеется пять гостиниц. Словом, любой гость легко почувствует себя здесь в своей тарелке.

Пройдемся немного по городу... Величественно смотрится бывший дворянский институт, где при входе стоит особенный памятник — И. Н. Ульянову и М. А. Бланк, родителям товарища Ленина! Именно здесь они познакомились, именно здесь восемь лет Илья Николаевич работал старшим учителем физики и математики. Кто знает, как сложилась бы мировая история, не произойди встреча этих людей...

В дом, где жил выдающийся пензенец В. Э. Мейерхольд (это первый музей сценического искусства Мейерхольда в России и за рубежом), ныряешь, словно в коралловые рифы со скафандром. Уж не могу сказать, что за мистическая атмосфера здесь царит, но сотрудники музея (по совместительству — актеры театра им. Мейерхольда) всегда расскажут вам истории о духах, живущих в доме, чьи шаги иногда можно услышать, а кого даже можно увидеть... Театральный авангард можно не любить, но нельзя не признать гениальности его создателя. Недаром сюда приезжают самые известные артисты театра и кино — их фотографии в экспозиции музея с гордостью демонстрируются прямо на уличной тумбе рядом с домом.

Если возникнет желание испытать «экстрим по-пензенски», можно предложить прогулку по закоулкам, беспорядочно разбегающимся от площади Жукова наверх, вдоль канатной дороги. Где-то в недрах отживающих свое старинных переулков на улице Ключевского притаился дом-музей крупнейшего российского историка. В этот дом он приехал после трагической гибели отца девятилетним мальчиком, с трудом поступил в духовное училище (мешало сильное заикание), а после, разочаровавшись в религиозной науке, решил заняться изучением истории. На этом 20-летний период жизни Василия Ключевского в Пензе заканчивается: он едет покорять Москву...

Какая же поездка в Пензу может обойтись без посещения села Тарханы (ныне Лермонтово)! Здесь поэт провел свои детские и юношеские годы, и это самый большой лермонтовский заповедник в России (территория его около 100 га). В Тарханы автобусами привозят школьников, а в дни особых мероприятий в заповеднике устраиваются романтические праздники в его честь, на которые съезжаются люди и постарше...

Советую осмотреть заповедник самостоятельно, погулять по парку, посмотреть на «окопы», которые владелица Тархан, бабушка Лермонтова Е. А. Арсеньева, приказала сделать для любимого внука, дабы он мог играть «в войнушку» с местными ребятишками. Внизу, у пруда, лежит сраженное молнией дерево, посаженное поэтом. Там же стоит прелестная «тайная» беседка, от которой открывается восхитительная панорама дамбы, горбатых мостиков и Круглого сада.

Похоронен Лермонтов в фамильном склепе во дворе сельской церкви Архистратига Михаила. Прах его отца был привезен из Липецкой области, рядом покоится мать, а к гробу самого поэта можно даже спуститься по подземной лестнице...

Несмотря на усилия властей и наличие различных культурных и просветительских программ, туристическая инфраструктура Пензенской области пока оставляет желать лучшего. Поэтому, планируя экскурсионную поездку в регион самостоятельно, придется «полистать» интернет и обзавестись картой. Но если вы не боитесь трудностей, то будете вознаграждены с лихвой хорошими воспоминаниями о Пензенском крае и полезными знаниями, которыми он изобилует. А что касается трудностей, то даже Лермонтов писал:

Прекрасны вы, поля земли
родной,
Еще прекрасней ваши
непогоды...

Фотографии статьи
159-57.jpg
159-56.jpg