USD 85.0159 EUR 94.6036
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Полномочия регламентированы

По информации пресс-службы Новосибирского областного Совета депутатов.



Разработка новой редакции регламента была необходима в связи с тем, что по-новому — на смешанной избирательной основе — формируется теперь сам областной Совет. Сыграли свою роль и внесенные в федеральное законодательство изменения, и принятый недавно Устав Новосибирской области. Помимо этого, в обновленном регламенте учтен опыт работы предыдущих созывов.

Теперь депутатские объединения в областном Совете четвертого созыва образуются в форме либо фракции, либо депутатской группы. При этом первые — в обязательном порядке. Дело в том, что фракция состоит из депутатов, избранных по единому областному округу в составе партийного списка кандидатов. Таких в областном Совете теперь пятьдесят процентов. Кроме того, в состав фракции могут, если пожелают, войти депутаты, выдвинутые той же политической партией (избирательным объединением) по одномандатным округам. Не запрещается присоединяться к фракции и остальным депутатам — в случае согласия «принимающей стороны». Отдельным пунктом в статье 18 регламента означено, что депутат вправе состоять только в одном депутатском объединении.

Те, кто не вошел во фракции, вправе образовывать депутатские группы. Но только в том случае, если численность их не менее шести человек. Это количественное ограничение стало при обсуждении вопроса о регламенте своего рода камнем преткновения. Депутаты, не входящие во фракции, посчитали его ущемлением своих прав. «По регламенту фракция прекращает свою деятельность, если в ее составе не осталось ни одного депутата. Почему же депутатская группа имеет право на существование только когда в нее входит определенное количество депутатов? Нельзя так «делить» депутатов», — сказал в ходе обсуждения заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике Геннадий Бессонов. Тем не менее большинство депутатов сочли эту норму приемлемой и проголосовали за то, что регистрации подлежат депутатские группы численностью не менее шести человек.

В проекте текста, одобренного рабочей группой по подготовке регламента, было указано, что председатель областного Совета депутатов и его первый заместитель не могут входить в состав депутатских объединений. Еще на предваряющих сессию заседаниях комитетов обсуждался вопрос о том, не является ли это ущемлением конституционных прав спикера и вице-спикера. Два комитета — по социальной политике и охране здоровья, а также по культуре, спорту и социальной политике — предложили внести поправку и убрать данную норму из текста регламента. Голосование на сессии показало, что большинство все-таки за то, чтобы председатель областного Совета и его первый заместитель могли входить в состав фракций и депутатских групп — так же, как и остальные их коллеги-депутаты.

На снимке: обсуждение продолжается и в перерывах заседания. Депутаты комитета по культуре, спорту и молодежной политике Станислав Поздняков, Вениамин Пак (председатель комитета) и Евгений Подгорный.

На прием — по расписанию
Прием граждан в Новосибирском областном Совете будет проводиться по расписанию, утвержденному депутатами четвертого созыва на второй сессии. В определенные дни и часы каждый желающий сможет обратиться сюда со своим заявлением, обращением или жалобой.

По одобренному депутатами внутреннему распорядку прием будет проходить в рабочие дни. С понедельника по четверг — с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 17.00 по адресу: город Новосибирск, ул. Кирова, 3, кабинет 107, приемная областного Совета депутатов по работе с обращениями граждан.

Еженедельно по средам с 14.00 до 17.00 установлен единый день приема, когда граждане могут встретиться и обсудить проблемы соответствующего уровня с председателем областного Совета и его заместителями, председателями и заместителями председателей комитетов (по направлению их деятельности), а также депутатами, работающими в облсовете на профессиональной постоянной основе.

Остальные депутаты могут устанавливать другие дни и часы приема. Кроме того, в «единый день» каждый председатель и заместитель председателя комитета вправе не ожидать избирателей у себя, а проводить выездные приемы граждан в своем округе. Если же председатель находится в командировке или отпуске, прием проводит другой депутат (в исключительных случаях — работник аппарата), входящий в состав этого комитета.