USD 104.2361 EUR 110.2041
 

Московский экологический десант

Эльвира НОВИКОВА.



Быстро и делово, особо не утруждаясь по поводу полного названия предприятий, он перечислил факты, при этом не забывая сдабривать шутками и остротами свой динамичный доклад. Странный москвич грозит повсеместным уничтожением российской анархии в сфере природопользования. Он рассказал, что будет проводить мониторинг всех выявленных нарушений в этой поездке. Вот некоторые: Западно-Сибирскому металлургическому комбинату начислен по судебному иску штраф в сумме 129 млн рублей за нарушение лимитов по сбросам загрязненных стоков в водные объекты.

На водной жемчужине — озере Байкал — проверено 73 объекта, которые незаконно возведены в водоохраной зоне. Иски переданы в суды, и по 13-ти объектам уже вынесены решения об их сносе. Всего по Республике Бурятия на сегодняшний день общая сумма исков по нанесению ущерба достигла 15 млн рублей.

В Хакасии, в Саяно-Шушенском водохранилище, сейчас затоплено более одного миллиона кубометров древесины. Эта ситуация создает экологическую угрозу водному объекту. В Республике Хакасия имеются попытки застройки заповедника федерального значения. Однако закона об особо охраняемых территориях никто не отменял».

Он напомнил, что генподрядчик получил разрешение экологической экспертизы только на научно-технические работы по исследованию возможности строительства Катунской ГЭС в Алтайском крае. «Говоря другими словами, можно инвестировать средства на изучение, на измерение, но не более того. Получить разрешение на строительство будет весьма сложно». Дело в том, что при строительстве Катунской ГЭС будут затоплены природные залежи ртути, что грозит их вымыванием. Таким образом, повышается вероятность попадания ртути в Обь.

В Красноярском крае, вблизи Железногорска, донные отложения водоема загрязнены радиацией. Митволь напомнил, что при нанесении ущерба природе опасными технологиями руководители предприятий должны нести ответственность.

Под угрозой приостановления деятельность Кузнецкого металлургического комбината, который получил практически неограниченные лимиты по сбросу неочищенных стоков. «Будем разбираться с соответствующими службами, — продолжает он, — которые умудрились выдать такие лимиты. Руководители должны нести ответственность за такие решения».

Серьезные нарушения вскрылись в Кемерово: на 43 официально закрытых угольных разрезах «черными старателями» было за прошлый год добыто 120 тысяч тонн угля. В Читинской области из двух тысяч работающих скважин только 200 имеют лицензии.

Под Омском, в водоохранной зоне, возведен элитный поселок Чернолучье. Митволь заверил: «Будем добиваться его сноса.
Высокопоставленные лица думали, что живут далеко от Москвы. Но у нас регулярно летают самолеты, поэтому ситуацию в Сибири будем держать на контроле».

Далее в том же духе: «На территории Томской области, где планируется в ближайшие годы создать заповедник, китайскими предприятиями активно ведется рубка пихтового леса. Я опасаюсь, что вскоре под государственную охрану будет нечего брать. Выдано поручение прекратить рубки в самые конкретные сроки.

Энергетики используют Новосибирскую, Братскую, Иркутскую ГЭС, при этом не платят водный налог. Только в Сибирском федеральном округе за прошлый год сумма неуплаты достигла 131 млн 249 тысяч рублей. По этому поводу написано письмо на имя полномочного представителя Президента РФ Анатолия Квашнина. Будем требовать возбуждения уголовных дел».

«Попробуйте присвоить чужое!»
По словам борца за охрану природы, Новосибирская область на фоне других регионов пока выглядит весьма неплохо. «Однако количество выявленных предприятий-нарушителей меня не устраивает, — признался он. — Их слишком мало. И слишком мягко действуют инспектора: необходимо не только штрафовать, но и передавать дела в суды».

Олег Митволь объявил, что хочет посмотреть экологическую ситуацию в столице Сибири и ее окрестностях. Он призвал журналистов и местных «зеленых» составить маршрут инспекторских проверок. Причем некоторые объекты он пожелал проверить лично, пригласив и журналистов. Тут же выяснилось, что в Новосибирской области в лесах первой категории, которые относятся к государственному лесному фонду (Заельцовский и Кудряшовский боры), ведется строительство. Московский чиновник велел экологам провести проверку и в течение 10 дней прислать полную информацию. Слабая попытка сослаться на несовершенство российского законодательства вызвала у Митволя бурю эмоций: «Это голословно. Если у кого-то из чиновников есть ощущение правового вакуума, пусть попробует присвоить чужое, то есть государственное. В законодательстве четко прописано: лес первой категории является федеральной собственностью, городскими лесами распоряжается муниципалитет. Но для этого требуется провести государственную экспертизу. Есть определенные статьи за незаконную рубку леса, за загрязнение вод, за превышение должностных полномочий или халатность. Только в прошлом году против руководителей 87 федеральных агентств лесного хозяйства возбуждены уголовные дела, против 30-ти московских чиновников — тоже. Правда, большинство получает сроки условно. Но раньше вообще их не могли наказать».

Странный интерес
На следующий день журналисты, пожелавшие составить компанию московским чиновникам, собрались в гостинице «Новосибирск». Сюда же прибыли известные новосибирские общественные деятели, с которыми согласовывался маршрут инспекции. Корреспонденту газеты «Советская Сибирь» удалось получить короткий комментарий. Олег Митволь заверил, что во всех регионах журналисты ищут политическую подоплеку его деятельности. «На самом деле все проще, — заверил он. — Мне просто интересно: можно ли в России добиться того, чтобы закон был одинаков для всех, в том числе для тех, кто его наиболее часто нарушает — чиновники, депутаты областных и городских Советов и «авторитеты».

К слову, подобные фразы он не уставал в этот день повторять. Следуя странным для России интересам московского чиновника, кавалькада из нескольких машин, маршруток поехала сначала на НЗХК. Такое количество посторонних вызвало немалый переполох на проходной. Один из охранников даже пытается отправить посторонних вон. Однако борец за законность машет красными корочками. Вскоре появляется заместитель технического директора Александр Бабушкин, он приглашает делегацию пройти к руководству предприятия. Но москвич категорически отказывается: «Меня интересуют ваш коллектор, стоки — в общем, помойка. Говорят, что в районе хвостохранилища есть радиоактивные озера. Это так?»

Видно, что замдиректора слегка ошарашен таким напором. «Как это так, — он делает последнюю попытку, — вы даже не хотите послушать доклад руководства по экологической обстановке и чаю попить?» Но Митволь неумолим, и все идут к машинам. По дороге мне удается поинтересоваться у москвичей: есть ли у них дозиметры? Оказывается, их нет. А зачем тогда ехать-то к озерам? Тем более время ограничено (инспектора объявили заранее, что у них только три часа, а потом они уезжают)…

Элитные постройки в государственных лесах
Журналистская братия грузится в «Газель». Вскоре выясняется, что машины едут совсем в другую сторону. Очередная точка высадки «десанта» — остров Малашка. О том, что на этом острове, чуть выше городских водозаборов, возводится элитный поселок, не раз сообщала журналистам известный в Новосибирске общественный деятель Галина Кучина. Прибыв на место, мы стараемся успеть — москвичи направляются по улице вдоль крепких строений прямо к реке. Подходим к крайней усадьбе. Без применения рулетки видно, что от нее до воды менее 50 метров. Это нарушение закона о водоохранной зоне. Калитка открыта, и мы входим. Большой, просто великолепный дом светится живой древесиной — любо-дорого посмотреть. Внутри просторные комнаты, еще не тронутые отделкой. Зато есть гирлянды шариков и мишура, на стене поздравление: «С Новым годом!» Давненько, видно, хозяева здесь не были. В доме сейчас только строители.

Митволь комментирует: «Строение расположено в непосредственной близости от воды, к тому же кирпичный забор спускается прямо в реку. Строители не смогли предоставить и проектную документацию: как строят — непонятно. Ну что же, будем разбираться». Выясняется, что строение принадлежит одному из первомайских «авторитетов»...

Мы возвращаемся к машинам. Но Олег Митволь останавливается прямо на берегу замерзшей Оби, чтобы сделать заявление. Рядом с ним сейчас новое лицо — молодой парень в осеннем сером пальто. Указав на него, Митволь сообщает: «Вот директор Алтайского заповедника Вячеслав Трегубович. Сейчас только он рассказал, что 16 февраля арбитражный суд Алтайского края вынес решение о снесении турбазы «Таежный залив», которая была построена незаконным образом прямо на территории заповедника на Телецком озере. Владелец турбазы — новосибирец, спустя два часа после этого написал заявление, по которому было возбуждено уголовное дело против Трегубовича по статье «Угроза убийства».

Это просто вопиющий случай! Человек выполнял свою работу. Непонятно, почему прокуратура Алтайского края никак не реагировала на строительство турбазы в заповеднике, а сейчас вот очень оперативно сработала. Этим случаем займется Генпрокуратура РФ в Москве!»

После этого заявления мы, не теряя времени, снова — на колеса. Следующий пункт остановки — в красивейшем месте под Бердском. Здесь в советское время была база отдыха «Чайка». Сегодня как на дрожжах вырос элитный поселок. Как рассказал руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НСО Вячеслав Сорокин, девять домов построены в лесах государственного лесного фонда. Управление Росприроднадзора НСО судится с владельцами этих строений с 2004 года. Все дела проиграны. В частности, арбитражный суд в 2005 году вынес решение в пользу владельцев, объяснив: «Не представлены доказательства, что строения загрязняют и засоряют водный объект».

Стучимся в калитку одного из домов. Нас, конечно, не ждут. Митволь молча направляется вдоль забора, который спускается вниз, к самому берегу. Здесь нет тропы, но его это не останавливает. Он движется, утопая по колено в снегу, журналисты — за ним. Маленькая калитка для обслуги не заперта. Чиновник решительно ее толкает. Этот двухэтажный коттедж не хуже первого: бревнышко к бревнышку. На фоне белого снега яркое зимнее солнце подсвечивает его медовым светом. Идиллическую картинку портит охранник, который просто взрывается от возмущения. Митволь показывает ему красные корочки, но тот все равно ничего не понимает и «гнет пальцы». Митволь тоже повышает голос: «Вы можете понести уголовную ответственность, звоните лучше владельцу!» Тот звонит. Чиновник объясняет по телефону суть происходящего и предлагает владельцу дать указание своему охраннику получить бумаги, которые будут оставлены для владельца.

В подарок — тигренок
После этого мы движемся в зоопарк. Олег Митволь сказал, что хочет посмотреть на амурского тигренка, который прибыл в Новосибирск из Приморья: «Его передал сельский житель. Осиротевшего тигренка нельзя было оставлять на воле: обычно в природе детеныши до 2 лет находятся с мамой. Этого малыша хотели забрать несколько зоопарков, в том числе и Таллиннский. Но я настоял на Новосибирском. Я сам хотел бы дать тигренку имя».

По дороге наша маршрутка отстает от основного кортежа. Поэтому в зоопарке пришлось самим разыскивать клетку тигра. Возле нее уже много народу: руководство зоопарка, многочисленные представители СМИ и москвичи. Вот и виновница ажиотажа. Полосатая малышка, топорща усы, метеором проносится по клетке и прячется в домике. Директор зоопарка Ростислав Шило рассказывает, что перелет был серьезным потрясением: поначалу зверь отказывался от пищи. Хотя, сегодня «киска» уже съела мясо кролика. «Она из природы, — пояснил Шило, — это очень хорошо для генофонда». В документах у тигрицы было два имени — Рябинка и Лада. Сотрудники выбрали последнее. Однако теперь ее называют Людмила. Перед тем, как москвичи уехали, мне удалось выяснить историю этого имени. Олег Митволь признался, что так зовут его жену.

Как говорится, без комментариев. И все-таки интересно: что это было — пиар-акция Олега Митволя или, действительно, государство пытается навести порядок?