Необходима адресная помощь
По словам Георгия Васильевича, готовы 1,415 тыс. гектаров земли, из них 550 тыс. Гектаров — пары. В наличии 98% семян, из которых 76% являются кондиционными. Семена по массовой репродукции составляют 19%. Планируется внести 10 тыс. тонн удобрений, из них 2 тыс. тонн уже находятся в хозяйствах. На средства химической защиты растений запланировано пустить 175 млн рублей. Готовность техники по состоянию на 1 февраля такова: тракторы — 67%, грузовые автомобили — 72%, культиваторы — 64%, сеялки — 56%, плуги — 70%. В большинстве районов ремонт техники идет успешно, а в некоторых — ситуация непростая. Есть районы, которые хорошо оснащены технически, готовность к посевной у них высокая. А есть такие, где готовность составляет только 40%.
Наиболее сложная ситуация с подготовкой к весенне-полевым работам обстоит в девяти районах области: Чистоозерном, Доволенском, Чановском, Кыштовском, Северном, Куйбышевском, Здвинском, Черепановском, Мошковском. Кроме того, в Мошковском районе существует кредиторская задолженность на 30 тыс. рублей по сельскохозяйственным кооперативам. Об этом депутатам рассказал директор Новосибирского филиала «Россельхозбанка» Александр Соболевский.
Георгий Иващенко обратил внимание на то, что дополнительно требуется для успешного проведения посевной кампании. Хозяйствам необходимо приобрести для сортообмена 9000 тонн элитных и оригинальных семян, которые в области есть. На весь объем полевых работ понадобится 60 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, из них бензина — 11 тыс. тонн, дизельного топлива — 46 тыс. тонн и моторных масел — 3 тыс. тонн. Вопрос цены на горючее всегда был непростым.
Сложно здесь планировать, насколько вырастут цены в период посевной кампании. Пока в департаменте исходят из оптовой цены 17 тыс. рублей за тонну. Основываясь на этих данных, для приобретения горюче-смазочных материалов необходимо будет потратить 1 млрд 20 млн рублей.
В целом на всю посевную требуется более полутора миллиардов рублей. Предполагается, что собственные средства хозяйств составят 500 млн рублей, кредиты банков — 400 млн рублей, кредиты предприятий перерабатывающей промышленности — 485 млн рублей, средства инвесторов — 160 млн рублей. Дефецит средств составит 150 млн рублей. Но необходимо отметить, что в соответствии с приказом министра сельского хозяйства России нашей области выделено 148,6 млн рублей на погашение разницы цен на ГСМ, 30% этих средств будет перечислено уже в I квартале.
В обсуждении вопроса принял участие заместитель председателя комитета Юрий Бугаков. Он сказал, что главное для крестьянина — это не столько вырастить урожай, сколько точно знать и быть уверенным, что его продукция будет востребована. В нынешней ситуации сельское хозяйство поставлено в такие условия, что, производя продукцию, крестьянин не знает, что с ней будет, кому ее продавать и по каким ценам. Решением этой проблемы, считает Юрий Федорович, должен стать госзаказ на сельскохозяйственную продукцию.
Еще одним из важнейших краеугольных вопросов, касающихся проблем развития сельского хозяйства, он считает однотипный подход ко всем районам и хозяйствам области.
— Пока мы будем заниматься сельским хозяйством вообще, брать все в среднем, мы проблем не решим, — подчеркнул Юрий Федорович. — Надо конкретно заниматься каждым хозяйством, надо дойти до каждой деревни и на месте понять, что сеять, кто будет сеять и надо ли сеять вообще. Необходима конкретная адресная помощь, — считает Юрий Бугаков.
Депутаты комитета, безусловно, поддержали план подготовки к весенне-посевной кампании, но отметили, что на сессии облсовета к этой теме нужно обязательно вернуться в «часе администрации».