USD 104.2361 EUR 110.2041
 

Что тариф грядущий нам готовит?




Существующая практика расчета тарифов на услуги ЖКХ представляет участие в этом процессе всех уровней власти, устанавливающих федеральный, региональный стандарты и — на местном уровне — непосредственно тарифы на услуги ЖКХ. Для Новосибирской области с 2003 года действует федеральный стандарт затрат на услуги ЖКХ на один квадратный метр — 29 рублей. У нас они появились в 2004 году, в 2005 остались неизменными, и только в 2006 году они увеличились на 13,7 процента и достигли 33 рублей.

«Конкретно по городу Новосибирску цифры были ежегодно ниже, чем было рекомендовано и федеральными, и региональными стандартами, и только в этом году мы подошли к региональной и федеральной тарифной планке», — говорит начальник департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольга Молчанова.

В 2002 году был рекомендован 90-процентный стандарт уровня платежей граждан, Новосибирск вышел на него только к 2005 году, а в 2006 году платежи граждан составили уже 100 процентов, как и было рекомендовано федеральным центром.

«Если бы мы устанавливали тарифы на уровне федеральных стандартов еще в 2002 году — и предельной стоимости, и уровней платежей граждан, — новосибирцы уже с того времени должны были бы платить на 76 процентов больше, чем это реально было в столице Сибири. А так даже в 2006 году наш стандарт — 33 рубля — на 10 процентов меньше, чем это рекомендовано федеральным правительством (36 рублей 30 копеек)», — говорит Ольга Молчанова.

Если с 1 января 2005 года была отменена льгота по налогу на добавленную стоимость (НДС), который стал уплачиваться за счет средств бюджета, то в 2006 году НДС включен в тарифы для населения. Помимо этого, отражение в общем росте тарифов на услуги ЖКХ нашла отмена льгот по налогу на имущество организаций и по земельному налогу.

Общий рост затрат на предоставление услуг ЖКХ составил 10 процентов, а рост тарифов для населения составил повышение с 84-х процентов в 2005 году до 100 процентов в 2006 году.

Тариф на эксплуатацию лифтового хозяйства не менялся с 2004 года, потому что региональный стандарт по этой статье оставался неизменным, и у муниципалитета не было возможности увеличить эти затраты. К 2006 году общий рост затрат составил около 4 процентов, общий рост тарифов для населения по этой статье составил 127 процентов.

Затраты на утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) складываются из объема вывоза и объема утилизации. Общий рост затрат составляет 114 процентов, для населения этот тариф составляет 10 рублей в месяц на одного человека.

Тарифы на тепловую и электрическую энергию, основным поставщиком которой является «Новосибирск-энерго» (он поставляет 96 процентов всего тепла и электроэнергии в новосибирские дома), изменялись в течение года дважды. За последние три года темп роста составил 128 процентов на тепловую энергию и 133,3 процента — на электрическую. Таким образом, наш региональный стандарт увеличился с 29 до 33 рублей, то есть менее чем на 14 процентов.

«Если бы мы не изменили местный стандарт, чтобы уложиться в стандарт региональный, на такую же величину нужно было бы изменить и тарифы для других поставщиков, а это не имеет экономического обоснования», — отмечает Ольга Молчанова.

Самыми высокими темпами в последние годы росли тарифы на отопление. В 3 раза выросли тарифы на горячую воду. В общем росте стоимости услуг ЖКХ существенную роль сыграло и введение с 2000 года тарифов для населения на капитальный ремонт — они увеличили тарифы на текущий, капитальный ремонт и текущее содержание жилого фонда еще в 3,27 раза.

В конце прошлого года департамент по тарифам Новосибирской области привел рекомендованную рассчитанную структуру в том виде, в котором она должна быть по общим коммунальным услугам для трех видов муниципальных образований. Согласно этому документу в Новосибирске, являющемся городским округом, превышены планки только по горячей воде — у нас этот тариф занимает более 27 процентов в общей стоимости услуг при допустимом максимуме 20 процентов. Все остальные показатели находятся примерно на среднем уровне.

При самом высоком росте тарифов в 3,8 раза средняя заработная плата в Новосибирске выросла в 5,1 раза, пенсии — в 4,8 раза. То есть темпы роста зарплат и пенсий превышают темпы роста тарифов на различные виды тарифов на услуги ЖКХ.

Самая высокая стоимость тарифов в городах Обь, Томске, Красноярске, Барнауле, Новосибирск примерно посередине. При этом, по оценочным данным, в других сибирских городах и заработная плата превышает оплату труда в Новосибирске.

«Если взять однокомнатную квартиру и сопоставить, сколько занимает оплата услуг ЖКХ при имеющейся зарплате, то можно отметить, что самый низкий удельный вес стоимости жилищно-коммунальных услуг — в Новокузнецке и в Кемерово за счет сохранения в этих городах дотаций, — говорит Ольга Молчанова. — Самые плохие показатели — в городах Обь, Бердске, Томске. С учетом того, что субсидии в Новосибирске приняты 14 процентов, а на федеральном уровне — 22 процента от совокупного семейного дохода, наш город, опять же, находится на среднем уровне».