Сел за руль — и стал «шумахером»...
Может быть, встав на путь лихачества, человек избавляется от угнетающих психику комплексов?
Многие водители знакомы с выражением «водительская вежливость». Это понятие и включает в себя те самые правила поведения, которые в некоторых случаях помогают предотвратить дорожно-транспортные происшествия на дорогах. Кто из водителей не согласится, что проехать без грубых выражений в адрес своих «коллег» практически невозможно?! Один срезал угол перед носом вашего автомобиля, и вам пришлось резко затормозить, другой не уступил дорогу, пытаясь успеть миновать удара, третий занял крайнюю левую полосу и никуда не торопится. Четвертый включил дальний свет, несколько прожекторов и едет, ему светло и все видно далеко вперед — хорошо! Таких случаев множество. Впрочем, на дороге есть этикет не только водителей, но и пешеходов. У всех на слуху одни и те же фразы, которые мы слышим, попадая в ситуации на дороге: «Куда прешься, старая, жить надоело?», «Эй ты, горе-водитель, куда едешь, совсем ослеп?!», «Да ну его, трамвай — объедет...», и многие другие, часто с демонстрацией «великого могучего русского языка».
Кроме того, участники дорожного движения очень часто не могут найти между собой общего языка, но и сотрудникам ГИБДД ежедневно приходится сталкиваться с проявлением грубости и неуважения среди участников дорожного движения. Особенно это заметно во взаимоотношениях водителей с пешеходами. Задайтесь вопросом, многие ли водители пропускают пешеходов, совершая правый поворот на перекрестке? Часто ли водители притормаживают у пешеходного перехода, кто-нибудь останавливается около трамвайной остановки, когда пассажиры выходят из трамвая? Бывают ситуации, когда пешеход не успевает перейти дорогу под разрешающий сигнал светофора, нетерпеливые водители вместе того, чтобы немного подождать, когда пешеход покинет проезжую часть, жмут как угорелые перед носом случайного прохожего, и бедолага оказывается в потоке машин. В данном случае я говорю даже не о проявлении неуважения к пешеходам, а о соблюдении Правил дорожного движения.
Соглашусь, что и пешеходы довольно часто нарушают ПДД: перебегая улицу в неположенном месте, далеко не всегда дожидаются разрешающего сигнала светофора. Это, безусловно, увеличивает нервозность водителей и ведет к росту аварийности. Спорить о том, кто больше виноват в сложившейся ситуации — водители, пешеходы, «гаишники», дорожные службы, — наверное, бессмысленно. Проявление неуважения среди участников дорожного движения лишь свидетельствует об уровне культуры общества.
Водителя-лихача отличает отсутствие самокритики. Когда инспектор останавливает такого «шумахера», последний найдет тысячи причин для оправдания. Ему все мешает ездить правильно: плохие дороги, путающиеся под колесами пешеходы, бестолковые «чайники» и т. п. В качестве средства защиты лихач избирает грубость. Он начинает кричать, угрожает всех уволить, намекает на свои связи, указывает на других участников движения: «Смотри, командир, а вон тот водила тоже нарушил. Почему ты его не останавливаешь?» — и прочее в том же духе. В данной ситуации мы наставляем инспекторов: на провокации не поддаваться, в пререкания не вступать, на грубость не отвечать, сохранять спокойствие. Практика показывает, что уверенный, спокойный тон инспектора действует благотворно на нервных водителей. Прокричавшись и вылив отрицательные эмоции, водитель обычно быстро успокаивается. И нередко бывает, что уже к концу диалога извиняется за допущенную грубость: «Извини, командир, последнее время что-то не везет».
Благоразумному человеку при встрече с лихачом советуем держаться в том же духе: сохраняйте спокойствие! Есть одно универсальное правило на вечные времена, но его не встретите ни в одном официальном документе — это правило трех «Д»: «Дай дураку дорогу», звучит, конечно, грубовато, но в самую точку. При встрече с лихачом лучше его пропустить от греха подальше, если даже у вас преимущество в движении и ПДД на 100% на вашей стороне. Кто-то скажет, что, уступая дорогу наглецу, мы попустительствуем лихачеству, а хам, оставаясь безнаказанным, наглеет еще больше. Так-то оно так, только дураков на дороге много, наглея все больше, они обязательно пересекутся, и тогда расплата за их лихачество неизбежна.
Говоря об этикете на дороге, нельзя не напомнить взрослым, что мы служим примером для детей. Они копируют наше поведение всюду: и дома, и вне его они повторяют все наши действия, не отдавая отчета, хорошие те или плохие. Часто приходится видеть, как родитель, взяв двумя руками малышей, тащит их через дорогу в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, пытаясь увернуться от колес идущего транспорта. Принимая такое поведение за должное, ребенок формирует свой стиль, используя опыт старших, что приводит иногда к необратимым последствиям. Родители, помните об этом. Говорить о поведении на дороге можно много и долго, тем более у каждого есть собственное мнение, зависящее от уровня культуры и воспитанности. Но на дороге гораздо драматичнее — иногда пренебрежение приводит к печальным последствиям. Не зря сложившаяся годами народная мудрость гласит: «Тише едешь — дальше будешь», «Сэкономишь минуту — потеряешь жизнь», «Не гони сто, а живи сто» и так далее.
Уважаемые читатели, каждую среду в ОГАИ Заельцовского района с 14.30 до 18.00 работает «телефон доверия». Вы можете позвонить по телефону 225-16-64, и сотрудники ГИБДД ответят на любые ваши вопросы.