Был двор ничей, теперь будет мой
Сегодня новое управление представлено 21-м филиалом, 7-ю представительствами в районах и городах области и 3-мя отделами государственной регистрации прав в г. Новосибирске, которые выполняют регистрационные действия, предусмотренные Федеральным законом «О государственной регистрации прав». Основные задачи управления: осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на объекты, расположенные на территории регистрационного округа; осуществление деятельности по государственной регистрации общественных и религиозных объединений; осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата.
Начальником управления Федеральной регистрационной службы по НСО назначен Владимир Васильевич Мельниченко. В конце прошлого года в Доме журналиста состоялась его встреча с работниками СМИ, на которой были подведены итоги работы новой структуры. Журналистов, конечно, интересовал вопрос: кто больше выиграл от слияния двух подразделений Минюста?
Как сообщил Владимир Мельниченко, ежедневно на регистрацию принимаются документы более чем по 1100 регистрационным действиям, выдается более 400 выписок из реестра. Горожанам хорошо известны проблемы с «оформлением бумаг». Для сокращения очередей в управлении Федеральной регистрационной службы введена система предварительной записи заявителей, выделен отдельный кабинет для приема документов от граждан на регистрацию права собственности на основании договора приватизации и т. д., организовано предварительное консультирование по вопросам оформления и формирования пакета документов. А еще заявителям выдаются памятки с реквизитами расчетных счетов для уплаты государственной пошлины и перечни необходимых для регистрации документов по отдельным видам регистрационных действий. Такие мелочи очень экономят время и силы.
По каким поводам сегодня обращаются граждане? Развитие и поддержка Правительством России ипотечных жилищных программ активизировали процессы оборота на рынке недвижимости города. А следом возросло количество обращений за государственной регистрацией на нежилые объекты недвижимости.
В каких случаях чиновник вынужден отказать заявителю? Некоторые категории дел приостанавливаются по причинам, не зависящим от чиновника. Много времени отнимут, например, некачественно подготовленные к регистрации документы или неполный их пакет. Существенно замедляют процесс оформления и наложение арестов на имущество, предоставление просроченных технических документов или их отсутствие, самовольно произведенные реконструкции или перепланировки объектов... Одним словом, надо быть готовым к тому, что при регистрации права государственный орган всегда проконтролирует его законность.
Но есть и проблемы, которые, как говорится, «не обойти и не объехать» — это несовершенство законодательства. И все-таки специалисты по регистрации находят способы разрешения спорных вопросов. По этому поводу Владимир Мельниченко сказал: «Мы работаем для граждан». Особую актуальность эта задача приобрела в период массовой приватизации государственного жилья, когда был объявлен последний ее срок — до 1 января 2007 года. Конечно, это не могло не породить панику среди части населения. Появились очереди, нервозность. Надо было бы продлить срок приватизации жилья, и это, по всей вероятности, будет сделано, но пока весь «удар» принимают на себя сотрудники управления, занимающиеся регистрацией прав собственников. Приходится работать по субботам, открыты дополнительные кабинеты по приему документов... А еще осуществляется контроль качества представляемых гражданами документов. Например, мошенники иногда подделывают доверенности нотариусов, по каждому такому выявленному факту работает милиция.
В последнее время в управлении Федеральной регистрационной службы обозначается новое направление в работе — увеличивается число граждан, регистрирующих свое право собственности на земельный участок при жилом многоквартирном доме. По современному российскому законодательству земля, на которой стоят наши дома, является общей долевой собственностью владельцев квартир. Закон наделил нас таким правом автоматически, надо теперь только оформить его юридически. Что это даст жильцам? Как собственники земли они могут разрешить поставить во дворе дома ларек или рекламу (например, за определенную плату), а могут и запретить. Одним словом, почувствовав себя собственником прилегающей к дому территории, жильцы наверняка проявят больше активности и в деле укрепления общественной безопасности — могут, например, огородить свой двор железным забором с кодовым замком. А еще собственность жильцов на землю не позволяет строительным фирмам производить «точечную» застройку почти впритык к уже существующим многоэтажным домам. Сколько, помнится, было пролито слез по этому поводу — строили так, что большинство квартир лишалось солнечного света... С другой стороны, размеры прилегающих к многоэтажным домам земельных участков разные. Данную информацию можно получить из кадастрового плана земельного участка. И еще: ожидается, что налоговые органы постепенно разработают систему взимания налога за каждую долю земельного участка под домом. «Земельная» доля и налог за нее будет рассчитываться пропорционально размеру жилой площади, которая принадлежит конкретному собственнику, и площади всего дома без мест общего пользования. По закону ваш «кусочек» земли перед домом, как и любую собственность, можно будет продать, отдать в залог, подарить. Юристы полагают, что налог на такие доли не может быть обременительным для собственников квартир. Хотя, если не интересует перспектива закрепить за собой часть двора или газона перед домом, то можно и не оформлять на себя лишнюю «обузу».