USD 106.1878 EUR 112.0200
 

Как остановить деградацию села?

По материалам пресс-службы Новосибирскстата.



В течение последних пяти лет уровень бедности в российском селе выше, чем в городе, в 1,6 раза. Доля сельчан с доходами ниже прожиточного минимума достигает 11,3 процента.

Безусловно, во многом это результат того, что инвестиций в сельскую экономику вкладывается крайне мало. Нет денег — нет развития. Отсюда деградация села. Валовая продукция сельского хозяйства почти на 30 процентов ниже уровня конца 80-х годов прошлого века. Поголовье скота сократилось на 60 — 70 процентов, из оборота выведено около 40 миллионов гектаров земли (по материалам издания «Финансовый контроль»).

Не отражает ли нынешний кризис тот факт, что аграрная Россия умерла и ей на смену пришла Россия новая, ориентированная на добычу нефти и газа? Но насколько бы соблазнительно ни выглядело такое решение — покупать хлеб в обмен на нефть, ни одна страна мира не решится убить свое сельское хозяйство. В странах с развитой рыночной экономикой господдержка села достигает 20 процентов бюджета. В России основными источниками наполнения бюджетов сельских поселений являются земельный и единый сельскохозяйственный налоги, размер которых в значительной степени будет зависеть от того, как используется земля. Получить ответ на этот вопрос, а также многие другие и позволит Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 по 25 июля 2006 года.

Перепись населения 2002 года позволила точно узнать, каким людским потенциалом обладает Россия. Теперь можно принимать взвешенные решения. А вот каково реальное положение в сельском хозяйстве? Об этом сейчас можно судить с известной долей вероятности. Без всеобщей сельскохозяйственной переписи невозможно получить наиболее полную информацию о тех процессах, которые происходят на селе.

Чем больше мы будем знать обо всем в нашем государстве, тем больше будет возможность улучшать его состояние, а следовательно, и уровень жизни населения.

Не верьте слухам