Не все так просто
Прошло, считай, полтора года со времени выхода в свет публикации «Разойтись, чтоб укрепиться». И вот новая встреча с директором акционерного общества «Березовское» Виктором ПАСЕЧКО.
— Разрешите прежде всего поздравить вас, Виктор Мефодьевич, с тем, что ваше сельхозпредприятие выстояло в эти нелегкие времена. И еще с тем, что в Купинском районе «Березовское» не на последнем счету.
— Спасибо. Припоминаю, что был у нас разговор во время реорганизации обязательно как-то встретиться и подвести первые итоги. Рад начать новый диалог.
— Позволю напомнить читателям «Советской Сибири» ту драматическую ситуацию, которая сложилась в августе 2004 года в акционерном обществе «Метелевское». И те тревожные мысли, которые беспокоили тогда руководителя еще единого хозяйства «Метелевское» Галину Белокур. Шутка ли сказать, только пашни у акционерного общества было 13600 гектаров, да, к сожалению, многомиллионные долги, прямо ведущие к банкротству, к душевной депрессии крестьян.
— Слава Богу, такого душевного надлома у нас, в «Березовском», сейчас нет. За это время наши селяне не только не сломились, но смогли подняться над трудностями, мало-помалу набираемся сил.
— А если поконкретнее, Виктор Мефодьевич?
— Вспомним еще раз предысторию нашего «развода». Мы осознанно и с уверенностью шли на образование своего акционерного общества «Березовское». Село Березовка у нас — это единое ядро хозяйства, крепкое, работящее, вполне обеспеченное кадрами, в том числе и механизаторскими. Сам я отсюда родом, окончил сельхозвуз, здесь у меня много родичей. Наверное, поэтому и доверие немалое мне.
— И все же каковы первые положительные результаты?
— Это производство, в первую голову, молочное животноводство. Как небольшая, но все же победа — рост (и заметный) поголовья коров. Почти на 50 процентов за эти полтора года. К сожалению, хотя и получили почти с двух тысяч гектаров приличный урожай пшеницы, низкая цена на зерно свела по нулям наши усилия.
— А как обстоит ситуация с налогами?
— Все налоги закрыли, хотя радоваться этому нечего.
— Почему?
— Да потому что в запасе почти не осталось на дальнейшее прожитие. И это при средней месячной зарплате всего лишь в 1300 рублей.
— Что ж выходит: впереди безысходность?
— Пока нет. Как молвится, будем скрести по сусекам, чтоб не упасть на колени. Есть в резерве 1600 центнеров семян подсолнечника, кстати, молодцы полеводы — по 10 центнеров с гектара на круг взяли. И конечно, надежда на животноводство. Все же годовой надой в 28 центнеров на корову что-то да значит. Разумеется, при божеской цене на молоко.
Туго, но все же начинаем реализовывать задумку на воспроизводство герефордской породы, которая дает прекрасные результаты в ОПХ «Садовское» Краснозерского района.
— Что можете сказать о пока только рекламируемой президентской программе поддержки села?
— Да, верно сказано, пока рекламируемой. Мы, крестьяне, надеемся, что это крепко нам поможет, если с умом средства будут вложены в агропромышленный комплекс, как и заявлял президент Владимир Путин. Здесь наша надежда также на новый депутатский корпус облсовета, на руководство областной администрации. Заметно больше, чем ранее, стал, мне кажется, уделять внимание агропрому и полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин.
— Ваши пожелания, Виктор Мефодьевич, в новом 2006 году.
— Моим землякам, всем крестьянам — надежды на лучшее. Крепче в своих руках держать свою судьбу, судьбу и будущее своих семей.
На снимке: Виктор Пасечко.
АКТУАЛЬНО


