Нет надежнее партнеров
— Мы в свою очередь, — рассказывал глава района Виктор Губер, — передали его красносельцам, нашим передовикам. У них самые высокие показатели в области животноводства.
Вот один из них. Валовое производство молока в 2005 году составило тридцать тысяч центнеров. Неплохие и надои от каждой коровы. Награда, одним словом, заслуженная. Но наш рассказ не о том, а в первую очередь о большой дружбе, сложившейся между чановцами и тружениками Западно-Сибирской железной дороги. Новый мощный импульс она получила после прихода в район главы Виктора Губера, который сразу оценил большие перспективы сотрудничества, его непреходящую ценность для чановцев.
— Железная дорога, — говорил Губер в беседе с автором этих строк, — делит нашу территорию на две примерно равные части. Много станций, разъездов, населенных пунктов, в которых проживают сотни людей. Подумать о них — наша общая забота.
Летом в сопровождении работника коммунальной службы ездил по Чанам, осматривали дороги после ремонта. Это улица Линейная, микрорайон мясокомбината, какие-то еще названия, которые выпали из памяти. Чиновник рассказывал о том, что раньше там была непролазная грязь: ни пройти, ни проехать, а теперь хоть боком катись. Дороги в самом деле выглядели весьма и весьма прилично. Их нарезали заново, засыпали щебнем, использовав для этой цели тысячи и тысячи тонн материалов, которые выделили железнодорожники. Всего более сорока вагонов. Но это только начало.
Руководители района с гордостью говорили о том, что на 2006 год, который уже пришел к нам, с железной дорогой заключен новый договор на ремонт дорог в поселке Озеро-Карачи и других населенных пунктах.
Есть примеры коллективного сотрудничества, которое иначе как плодотворным не назовешь. Это привокзальная площадь, которая официального названия не имеет и зовется именно как Привокзальная.
Еще в 2004 году здесь была заложена аллея первоцелинников, посажены деревья. После этого железнодорожники обнесли площадь железной ажурной оградой. В этом году работы на Привокзальной были продолжены: подсажены новые деревья, проведены дополнительные благоустроительные работы.
Интересно и то, как в последние годы складывалась судьба станции Озеро-Карачи. Железнодорожники вознамерились было понизить ее статус до рядового посадочного пункта, но случились непредвиденные события. Французы модернизировали, практически построили заново завод по производству минеральных вод, ставший одним из самых крупных промышленных предприятий района, основным, или, как принято говорить, градообразующим налогоплательщиком. В этом году по сравнению с прошлым производство и реализация продукции снова возросли — и довольно значительно: почти на сорок процентов.
В подвешенном состоянии была судьба курорта «Озеро-Карачи», когда-то знаменитой всесоюзной здравницы. Помещения обвешали, пришли в негодность. Перспектив развития становилось все меньше и меньше. Но вот сыскался хозяин — «Алтайвест», основу которого составляет курорт «Белокуриха». Новые хозяева намерены вложить деньги, причем немалые, в сибирскую здравницу, вернуть ее к жизни. Это означает, что у поселка Озеро-Карачи появилась неплохая перспектива. И у железнодорожной станции, которая носит такое же название, судьба складывается вполне благополучно. Вот что записано в программе депутата областного Совета по избирательному округу № 3, куда входит и Чановский район, Леонида Грищенко, председателя территориального комитета профсоюза Западно-Сибирской железной дороги: «Буду всемерно содействовать строительству и вводу в эксплуатацию современного железнодорожного вокзала на станции Озеро-Карачи в 2006 году». Или вот еще довольно приятное откровение бывшего кандидата, а теперь депутата Леонида Грищенко: «Уже в 2006 году начнется строительство автомобильной асфальтированной дороги Чаны — Чистоозерное — Купино. Заботу об этом ставлю перед собой в качестве первостепенной задачи».
Железнодорожники завершили монтаж самой современной посадочной платформы на разъезде Кошкуль, на 2953-м километре, в Песцах. На станции Тебисская оборудована привокзальная площадь, которая выложена красивой декоративной плиткой. Но руководителей района, в первую очередь главу Виктора Губера, радует, что здесь сохранены магазины. Так же, как и в Кошкуле. А магазины — это жизненно важные объекты. Не будет их — не будет жителей, разъедутся: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Таков основной закон нашей жизни.
Положительный момент: у завода минеральных вод появился свой железнодорожный тупик.
— А что было раньше? — возмущались в администрации. — Загрузка вагонов происходила на подъездном пути агропромхимии. Большегрузные автомобили разбивали дорогу Чаны — Озеро-Карачи. А кто же ее будет восстанавливать? Где найти средства?
У специалистов сельского хозяйства района и руководителей есть еще одна мечта, о которой раньше боялись даже говорить вслух, но вот теперь, когда обстановка более или менее прояснилась...
Речь идет о передаче муниципального унитарного предприятия «Подхоз «Осинцевский» железнодорожникам. Но если быть более точным, речь должна идти о возвращении. Это хозяйство когда-то всецело принадлежало труженикам стальных магистралей, которые вложили в его развитие колоссальные средства. Были заново отстроены коровники, телятники, закуплено немало техники: тракторы, комбайны, оборудование для мясного, молочного цехов и многое другое. Но несовершенство законодательной базы, неразбериха с собственностью заставили железнодорожников уйти с насиженного гнезда. В настоящее время подхоз «Осинцевский» на грани банкротства. Люди, которые в последние годы приходили к его руководству, не могли поправить дело, а только все более и более усугубляли положение. Крах, если не принять самые энергичные меры, неминуем.
Появился свет в конце туннеля. Железнодорожники дали принципиальное согласие вернуть себе собственность. Это означает одно: жизнь сразу в нескольких населенных пунктах возвратится на круги своя. Люди будут работать, получать зарплату, причем довольно приличную. У железнодорожников будет стимул наращивать производство сельхозпродукции, которая при умелой постановке дела может давать доход.
— В любом случае, — заключил свой рассказ глава района Виктор Губер, — мы запрограммированы на дружбу с железной дорогой. Я, в свою очередь, тоже частенько бываю на самых разных мероприятиях у своих партнеров, надежнее которых нет. Совещания, просто деловые встречи, разговоры «за жизнь» — это то, что нам нужно. Ведь мы делаем одно: служим людям. А это святое.
АКТУАЛЬНО


