Сибирь — житница России
На протяжении трёх дней власть и участники аграрной отрасли обсуждают особенности и достижения АПК Сибири
Деловая программа Сибирского агрофорума-2025, стартовавшего сегодня, 5 ноября, на полях МВК «Новосибирск Экспоцентр», включает более 30 различных событий, интересных не только экспертному сообществу и участникам рынков, но и самой широкой аудитории. Что и говорить, выставка агропродовольственного форума — неизменно зрелищное мероприятие. И вкусное, кстати, тоже.

Одна из самых зрелищных локаций агрофорума — выставка сельхозтехники, она встречает гостей уже на улице. Внутренние павильоны — парад современных, в том числе отечественных агрегатов, можно их потрогать и даже занять место у штурвала огромного уборочного «корабля». Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Агрофорум и выставка, которые проводятся в нашей области ежегодно, в нынешнем году вышли на новый уровень, считает зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.
— В форуме принимают участие фонд «Органика», компания «Росагролизинг», ведущие российские сельхозпроизводители и переработчики, конечно же, Министерство сельского хозяйства РФ, губернаторы сибирских регионов, — рассказал глава регионального минсельхоза накануне открытия. — Мы ожидаем, что наиболее значимым событием станет пленарное заседание «Сибирская продовольственная безопасность — ключевой фактор устойчивого развития регионов», которое состоится 6 ноября. Его участники обсудят итоги сельскохозяйственного года, продовольственную безопасность регионов Сибирского федерального округа и всей страны в целом, а также экспортный потенциал Сибири.

Гостей агропромышленного форума по доброй русской традиции встречают хлебом-солью. Фото: Андрей Заржецкий
Тема производства особо натуральной органической продукции в нынешнем году красной нитью проходит сквозь всю повестку аграрного форума. Так, например, фонд поддержки органической продукции «Органика» презентовал свои проекты, чтобы продемонстрировать сельхозпроизводителям перспективы организации органического сельского хозяйства, а также возможности развития бизнеса в сфере органики и меры поддержки, реализуемые посредством участия в проектах фонда. В программе также кулинарные мастер-классы по изготовлению различных блюд из органических продуктов.
Четвероногие «экспонаты»
По сложившейся традиции форум сопровождает несколько сельскохозяйственных выставок. Для проведения одной из них, выставки племенных животных «Сила Сибири», даже пришлось построить новый павильон — в старом четвероногие «экспонаты» уже не помещались. Кроме лошадей и коров, на выставке можно увидеть и мелкий рогатый скот — овец и коз.

Фото: Андрей Заржецкий
Как рассказал министр, в нынешнем году «Сила Сибири» сопровождается экспозицией, на которой можно ознакомиться с новыми решениями в области производства кормов и современными системами содержания птицы, которые уже применяются в Новосибирской области.
Посмотреть, попробовать, оценить
Как всегда, в программе агрофорума выставка «Вкусы Сибири», посетители которой могут не только увидеть, что производят переработчики сельскохозяйственной продукции из различных сибирских регионов, но и попробовать все, что они предлагают. И, конечно, составить собственное мнение о вкусе и качестве.
— Среди новаций нынешнего года — аллея регионов Сибирского федерального округа, — говорит министр. — Стенды на сельскохозяйственной выставке выстроены таким образом, чтобы посетитель мог увидеть, чего достиг тот или иной регион за этот полевой сезон, и сравнить результаты. Напомню, что по состоянию на 29 октября новосибирские аграрии намолотили три миллиона 140 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Валовой сбор зерновых растет и в других сибирских регионах, недаром девиз агрофорума-2025 — «Сибирь — житница России».

Фото: Андрей Заржецкий
Как отмечает Андрей Шинделов, дополнительные треки нынешнего форума посвящены семеноводству и селекции, а также применению органических средств защиты растений. В этом, кстати, опять продолжается «органическая» повестка. Большое внимание уделяется рыбохозяйственному сектору — объемы рыбы, выращенной и выловленной в Новосибирской области, растут год от года, увеличивается и количество водоемов, сданных в аренду.
Репортажи и беседы с экспертами читатели «Советской Сибири» увидят в последующих номерах нашего издания.
0+
EUR 93.3848 