USD 79.4715 EUR 92.2466
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс райнов №43 2025

Профильную смену «Истории сельской жизни» начали зажигательно и ярко — концертом с участием местных талантов. Впереди ее участников ждут мастер-классы по различным направлениям и другие обучающие мероприятия. ­Фото: страница в соцсети «ВКонтакте» администрации Баганского района
Профильную смену «Истории сельской жизни» начали зажигательно и ярко — концертом с участием местных талантов. Впереди ее участников ждут мастер-классы по различным направлениям и другие обучающие мероприятия. ­Фото: страница в соцсети «ВКонтакте» администрации Баганского района

Баганский. Истории сельской жизни

В районном центре стартовала межрайонная профильная медиасмена для школьников Баганского района и Карасукского муниципального округа.

Проект одержал победу в конкурсе стартапов «Со мной регион успешнее» министерства региональной политики Новосибирской области. Профильная смена носит символическое название «Истории сельской жизни», главная цель ее проведения — вовлечь молодежь в медиасопровождение жизни села. Иными словами, научить школьников рассказывать о своей малой родине позитивно и интересно. По мысли организаторов проекта, его реализация будет способствовать формированию детских и молодежных «медиалиц», развитию аграрного блогинга, созданию школьных интернет-радио, а в целом — развитию региональной медиаповестки. Центральная тема — освещение успешных практик и инноваций на селе с опорой на опыт села Мироновка Баганского района и исторические традиции региона.

Кыштовский. Мост через Тару готов

В районе после ремонта введен в эксплуатацию мостовой переход через реку Тару, построенный полвека назад.

Событие ускорил нацпроект «Инфраструктура для жизни». По словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Антона Мирошниченко, ранее в Кыштовском районе завершили ремонт дороги между деревнями Усманка и Пахомово. Теперь сдали мост в Кыштовке, который обеспечивает бесперебойное транспортное сообщение. Все ремонтные работы завершены в срок, подрядная организация продолжает гарантийное обслуживание объекта.

Напомним, мост расположен на 157-м километре региональной автомобильной дороги Чаны — Венгерово — Кыштовка. Дорожники произвели переустройство одежды мостового полотна и тротуарных консолей, осуществили замену деформационных швов, парапетных блоков на барьерное ограждение, лежней и переходных плит. Также были отремонтированы опорные части, проведена пескоструйная очистка и окраска металлического пролетного строения, заменены плиты укрепления конусов и блоков упора устоев, устроен организованный водоотвод.

Ордынский. Ай да «Форвард»!

Команда юных футболисток из Ордынского района стала победительницей всероссийского фестиваля дворового футбола в Чебоксарах.

В турнире принимали участие более 500 юных спорт­сменов из 35 регионов России — 33 команды мальчиков и 27 коллективов девочек. Соревнования проходили на двух спортивных аренах столицы Чувашии — это стадио­ны «Спартак» и «Олимпийский». Честь Новосибирской области на спортивном фестивале защищали победители его регионального этапа: девочки из «Форварда» Ордынского района и мальчики, представляющие команду «Боровское» Новосибирского района.

В женском зачете нашим футболисткам практически не оказалось равных. Они сыграли один матч вничью с хозяевами фестиваля и, уверенно обыграв остальных соперников, завоевали золото. Девчонки встретились в финале с футболистками из города Качканар Свердловской области, оставив их на второй позиции. А вот мальчики, к сожалению, не смогли войти в тройку призеров. Наверняка у них все впереди.

Чановский. Километры водовода

Продолжается реконструкция водозабора от реки Оми: уже уложено 5,5 километра трубы, работы планируют завершить в будущем году.

Как рассказал испол­няю­щий обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров, сейчас идет реконструкция самотечного участка водовода от водозабора и строительство напорного водовода до насосно-фильтровальной станции в поселке Новояркуль. Подрядной организацией уложено 5480 метров трубы из плановых 6782 метров. Строительство водовода планируют завершить до середины ноября. Далее подрядная организация приступит к подготовительным работам по монтажу оголовка водозаборного сооружения, расположенного на реке Оми на глубине 15 метров. Этот этап работ запланирован на январь 2026 года.

Сузунский. Обновление Аллеи Славы

В Сузуне благодаря конкурсу общественных стартапов «Со мной регион успешнее», который организует и проводит министерство региональной политики Новосибирской области, на Аллее Славы из тротуарной плитки выложена дорожка, ведущая к часовне в честь святого Георгия Победоносца.

Часовню выстроили в память о воинах-героях СВО. Также на аллее высажены 15 елей, символизирующих муниципальные образования Сузунского района. Инициировали строительство часовни и облагораживание территории вокруг нее Светлана и Сергей Лазаревы — родители погибшего участника СВО Семёна Лазарева из Битков. Вскоре состоится освящение часовни.

Искитимский. Тёплый двор на Южном

Территория между домами 44 и 44а микрорайона Южный в Искитиме преобразилась.

Добрые перемены пришли на территорию вместе с нацпроектом «Инфраструктура для жизни», но весомую роль сыграла активность самих жителей: объект благоустройства определился в результате народного голосования.

В этом году на проект были выделены средства федерального и областного бюджета в размере 14,1 миллиона рублей. На эти деньги было выполнено устройство тротуара с покрытием из брусчатки, детской и спортивной площадок, установка лавочек, урн, озеленение. Работы на объекте полностью завершены. Открытие благоустроенной территории собрало десятки жителей микрорайона Южный. А всего по результатам голосования за объекты благо­устройства победителями 2024 года стали 23 территории. В настоя­щий момент в работе 15 объектов.

Северный. Для наших бойцов

Первоклассники и пятиклассники Северной средней школы стали участниками акции по сбору гуманитарной помощи для бойцов СВО.

Ребята передали небольшие подарки и записали на видео пожелания военнослужащим. Как отметили классные руководители, сбор гуманитарной помощи — это малая часть поддержки, которую учителя и ученики школы могут оказать нашим землякам, участникам СВО. По мнению педагогов, так школьники содействуют волонтерскому движению, у них формируются такие черты, как патриотизм, взаи­мопомощь, доброта, щед­рость. В ближайшее время вся собранная помощь будет передана на передовую.