USD 79.9589 EUR 92.6816
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

О жизни и конце нечеловеческом

Инна ВОЛОШИНА
Бродячие собаки нередко сбиваются в стаи, свалки — их «естественная» среда обитания в городских условиях. Эти стаи бывают весьма агрессивными, особенно когда защищают свой участок. Фото: Андрей Заржецкий
Бродячие собаки нередко сбиваются в стаи, свалки — их «естественная» среда обитания в городских условиях. Эти стаи бывают весьма агрессивными, особенно когда защищают свой участок. Фото: Андрей Заржецкий

Что делать с отловленными собаками, которые проявляют немотивированную агрессию?

Депутаты Заксобрания вернулись к вопросу обращения с безнадзорными животными. Первая тема в новом созыве не впервые вызывает горячую дискуссию на площадке регионального парламента.

Отметим, что состав аграрного комитета в этом году обновился практически наполовину. И, как отметил его председатель Денис Субботин, депутаты-новички сразу же включились в работу, проявляя большую активность в обсуждении актуальных для региона вопросов. По словам парламентария, в комитет пришли работать люди с большим жизненным опытом и определенными воззрениями.

Наверняка всем памятен леденящий душу случай, как близ мусорного полигона «Левобережный» на улице Малыгина в Новосибирске стая бродячих псов напала на женщину. Было это в январе нынешнего года. Несмотря на все усилия врачей, несчастную тогда не смогли спасти. Так что не случайно тему вынесли в первый ряд, хотя она была, конечно, не единственной.

О предлагаемом к рассмотрению законопроекте членам профильного комитета Заксобрания рассказал замначальника главного управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.

— Новый закон определяет полномочия муниципалитетов в обращении с безнадзорными животными, порядок их отлова, создание пунктов временного содержания, а также перечень причин, по которым безнадзорных животных можно будет усыпить, — сообщил Владимир Гоппе. — Это, например, немотивированная агрессия по отношению к человеку и другим животным, неизлечимая болезнь, а также заразные заболевания, которые могут быть опасны для людей.

Как особо подчеркнул замглавы ведомства, принятие нового закона будет способствовать снижению вреда, причиняемого бродячими животными.

— Любая собака может быть агрессивной, если, например, отобрать у нее кусок, — отметил депутат Андрей Биль. — Как определить, немотивированная у нее агрессия или обоснованная? И кто будет это делать?

041-03-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Владимир Гоппе ответил, что заниматься этим будут специалисты-кинологи, у которых есть для этого специальные методики. Считается, что бездомных собак после стерилизации нужно отпускать в привычную среду обитания. Но есть особи, которых выпускать просто опасно. И сейчас сложилась ситуация, что все государственные приюты для безнадзорных животных просто забиты такими неуправляемыми агрессивными псами. Отпускать их нельзя, остается держать в приюте до естественной смерти, кормить и ухаживать за ними за счет бюджета, а значит, за счет налогов жителей региона. А ведь на эти деньги можно было бы помочь другим, неагрессивным животным. А для кого-то, возможно, даже найти хозяев.

— Я так понимаю, этот вопрос отдали на откуп регионам, — отметил депутат Александр Тепляков. — И, насколько мне известно, семь российских регионов уже приняли решение о том, чтобы в случае необходимости усыплять агрессивных животных. Думаю, нам рано или поздно придется вернуться к рассмотрению этого вопроса.

— Кто будет контролировать процесс и не будут ли на местах усып­лять всех поголовно? — задал вопрос депутат Константин Терещенко.

По словам Владимира Гоппе, контролировать будут специа­листы главного управления ветеринарии. Чиновник заверил, что насчет отлова бродячих животных тоже были подобные опасения, но процесс удалось отладить, его снимают на фото и видео, так что все прозрачно. И приюты вовсе не заинтересованы в том, чтобы полностью лишаться своих «постояльцев».

— У нас появятся пункты временного содержания безнадзорных животных — это что-то новое, — отметил председатель аграрного комитета Денис Субботин. — Уже понятно, что для того, чтобы закон заработал, нужно будет разработать немало нормативных документов. Опять же, общественность нельзя сбрасывать со счетов. Думаю, перед принятием законопроекта во втором чтении нам следует провести несколько круглых столов, тогда большинство вопросов снимется.

Андрей Биль внес предложение прописать в законе норму об обязательном чипировании домашних животных. По крайней мере, собак. Денис Субботин сообщил, что сейчас такой закон разрабатывается в Госдуме.

Немало вопросов у парламентариев вызвал важный момент: где будут находиться «собачьи чистилища», иначе говоря, пункты временного размещения? Ясность внес руководитель департамента имущества и земельных отношений региона Роман Шилохвостов. По его словам, в Татарске уже подобрали подходящее помещение бывшего склада, которое за весьма скромные деньги можно переоборудовать в пункт временного содержания безнадзорных животных. Сначала хотели строить с нуля в Барабинске, но оказалось, что на это нужно 640 миллионов рублей. Однако…

— Все-таки жизнь человека должна быть важнее, чем жизнь животного, — подчеркнул депутат Александр Бойко. — Не так давно в одной из стран Евросоюза был скандал, когда выяснилось, что там содержание собаки в приюте обходится дороже, чем ребенка в детском доме. Мы тут на днях вместе обсуждали, где найти 475 миллионов на строительство школы в Сузуне. Так что хотелось бы ко второму чтению увидеть все цифры: сколько у нас безнадзорных животных, сколько среди них агрессивных, сколько пунктов надо построить и, главное, во что все это обойдется.

КОММЕНТАРИЙ
Денис Субботин, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:
— Прежде чем обсуждать данный вопрос на комитете, мы предварительно обговорили его на рабочей группе. Понятно, что вопросы обращения с животными мы обсуждаем далеко не в первый раз. Конечно, определенные сдвиги есть, но они, к сожалению, весьма невелики. С другой стороны, есть мнение жителей Новосибирской области — наших избирателей, и его тоже обязательно надо учесть. Как мы поняли сегодня, многие вопросы в предлагаемом к рассмотрению законопроекте остались непроработанными. Поэтому члены профильного комитета приняли решение поддержать законопроект в первом чтении, но с условием, что ко второму чтению все эти замечания будут учтены, необходимые нормативные документы — выработаны.