Яснее понимать и помнить даётся через боль

Ветераны в разных уголках региона без остановки производят продукцию, нужную бойцам
Десятки портретов молодых людей поставили в два ряда. Созданные новосибирскими художниками не с натуры, а по рассказам и воспоминаниям близких людей, они передают особый характер каждого, кто на них изображен. Этих парней и мужчин уже нет, они погибли на спецоперации. Некоторые после себя не оставили ничего: не успели жениться, завести детей.
Чтобы сохранить память о людях, которые когда-то радовались и грустили, строили планы, просто были любимыми, их родственники попросили художников Новосибирского отделения Творческого союза художников России перенести образы на холсты. Так родился проект «Героев родные глаза». Им интересуются в Кемеровской и Томской областях, предлагают привезти экспозицию.
Выставка портретов погибших на СВО. Рядом с каждым изображением размещена краткая биография бойца. Фото: Андрей Заржецкий
— Тяжело нарисовать портрет по статичной фотографии, передать эмоции. Надо не просто увидеть, надо понять, о чем думал, чем жил человек. Мы считаем, что нашим художникам это удалось, они связывались с родственниками, расспрашивали. Сейчас часть портретов выставляется в музеях, домах культуры, — рассказала вдова участника спецоперации Романа Селютина Наталья Юрьевна, выступая со сцены в ДК имени Октябрьской революции.
Женщина представила работы и проект на областном фестивале-презентации ветеранских организаций «Позиция. Энергия. Опыт», который прошел 9 октября. Мы уже рассказывали об этом проекте. Но, кажется, именно в этом случае повторение — мать учения. Достучаться до сердца каждого. Чтобы помнили. Началось все в 2022 году, идею в проект вдохнула мама погибшего на войне Артёма Федулова Марина Сергеевна. Женщину сразу поддержали и другие семьи, потерявшие родных.
Фото: Андрей Заржецкий
— Сначала боялись, потому что погибших было много, — вспоминает Наталья Селютина. — Но сейчас у нас идет уже четвертый этап проекта, изданы журналы, сняты фильмы. Портреты выставлены в Доме офицеров, в ДК «Родина» в городе Бердске, в Краеведческом музее. К нам приезжали и привозили портреты семьи погибших из Иркутска. Теперь мы выходим на новый уровень: как организация можем участвовать в грантах, принимать пожертвования. Больно все время, но главная цель — сохранить светлую память.
Сухой суп за 12 часов
Но работает не только память. Руки тоже при деле. С начала спецоперации жители всех уголков региона включились в работу по организации поддержки бойцов из Новосибирской области. Помощь нужна самая разная, от добрых писем и связанных шерстяных носков до маскировочных сетей, всего того, что можно сделать руками. Значительную роль в процессе играли и продолжают играть ветеранские организации. Они объединяют неравнодушных сибиряков под своим крылом и обеспечивают всем необходимым. На фестиваль «Позиция. Энергия. Опыт» ветераны собрались, чтобы поделиться наработками и подвести итоги совместных усилий.
На мероприятии свою продукцию представили несколько организаций, среди которых, например, волонтерская группа из села Суздалка Доволенского района.
Фото: Андрей Заржецкий
— Еще в 2022 году мы начали со сбора посылок, — рассказала ее руководитель Галина Кизим. — Позже мы стали плести маскировочные сети, лить окопные свечи. В этом году плотно занимаемся сухпайками, делаем супы — борщ, рассольник, гороховый. Также сушим сухарики, делаем завтраки, в которые входят какао, медово-имбирное печенье и каши.
Галина Владимировна показывает, как выглядят заготовки: в небольших полиэтиленовых мешочках сухая смесь из различных продуктов, которые люди собирают всем селом. Для объединения сельчане создали чат в мессенджерах, где публикуют просьбы и объявления. Всего в группе около 20 волонтеров. Работают они и дома, и в Доме культуры. Процесс заготовки трудоемкий, на сушку уходит от восьми до 12 часов. Делают женщины и обереги-домики, в кармашках которых прячут молитвы. За помощь волонтеры получают благодарность от военных в виде голосовых и видеосообщений. Отметим, что сейчас на спецоперации более 30 жителей села. Есть и печальный список: четверых земляков проводили в последний путь.
Добровольческая ветеранская организация «Всегда вместе» из села Красная Грива того же Доволенского района, по сравнению с предыдущей, молодая.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы начали работать с областной волонтерской организацией «Золотые руки ангела» около года назад, — рассказала заместитель руководителя волонтеров Тамара Мальсагова. — Кроме плетения традиционных сетей, мы еще изготавливаем подушечки и собираем гуманитарную помощь для госпиталя. Также шьем универсальные коврики для танкистов, делаем сухой душ. Всего в нашей организации до 40 женщин, и стабильно 12 человек каждый день с 10:00 до 15:00 занимаются заготовкой. Мы собираемся в библиотеке.
Изначально необходимые материалы волонтерам помогли закупить опытные коллеги, сейчас женщины справляются сами. В этом году получили грант от главы района, на который смогли закупить то, что нужно. Также принимаются пожертвования.
В состав супов входят не только овощи, но и мясо. Его, как и другие ингредиенты, сначала отваривают, а потом сушат от восьми до 12 часов. Фото: Андрей Заржецкий
Пока мы разговариваем, над головой пролетает миниатюрный белый дрон, который снимает работу выставки. Управляет им серьезного вида мужчина, перед которым на столе разложены комплектующие.
— Зовут меня Сергей Викторович Бородин, — представляется наш собеседник. — Я исполнительный директор региональной общественной патриотической организации «Патриот». Несколько лет по всему региону мы обучаем детей управлению дронами. Только за прошлый год через наши филиалы по всей области прошло больше четырех тысяч воспитанников. В десяти районах работают педагоги патриотических клубов, которые прошли обучение на оператора БПЛА. При поддержке министерства региональной политики они получили комплекты оборудования, с которыми и проводят занятия. А мы в областном центре организуем подготовку, соревнования, мотивационные и учебно-методические мероприятия.
Сергей Викторович уточнил, что обучение ребят — это начальный уровень, на котором даются базовые навыки — умение управлять дроном и собирать его.
Практичные инициативы
На фестивале собрались представители всех районов и городских округов Новосибирской области. О накопленном опыте, полученном в рамках работы в социально значимом проекте «Новые горизонты ветеранских движений», участники рассказывали в том числе и со сцены.
Гостей приветствовал председатель Новосибирского областного совета ветеранов Владимир Панарин. Он отметил, что на решение социальных, медицинских, гуманитарных и юридических проблем участников спецоперации и их близких направлено множество ресурсов — как государственных, так и привлеченных общественными организациями. За три года формы поддержки сложились разные: материально-техническое обеспечение военнослужащих, социальная поддержка и содействие в получении льгот, денежных выплат, медицинская и консультационная помощь.
Важно, что ветеранские группы действуют в каждом районе региона. Еще одна важная задача, которую все выполняют, — увековечение памяти.
Фото: Андрей Заржецкий
— Открываются музеи, памятники, обелиски, стелы, мемориальные доски, обустраиваются аллеи, связанные с их именами, в школах в память о выпускниках — героях операции создаются «парты героев», — напомнил со сцены Владимир Иванович.
Отдельный акцент председатель облсовета ветеранов сделал на спецпроекте «Герои НовоСибири». Напомним, под его эгидой в области проводится обучение участников СВО по программе профессиональной переподготовки. Выпускники 2026 года будут трудоустроены в органы государственной власти и местного самоуправления.
Инициатив немало, и все они имеют практическое применение. О своих проектах и работе местных общественных организаций ветеранов на встрече рассказали председатели организаций из поселка Краснообска, Ордынского, Карасукского, Болотнинского, Тогучинского районов и Новосибирска. За поддержку присутствующих поблагодарил руководитель полетов группы руководства полетами войсковой части, участник СВО и проекта «Герои НовоСибири» майор Игорь Валерьевич Деребеев.
КОММЕНТАРИЙ
Елена Бахарева, министр труда и социального развития Новосибирской области:
— Очень много проектов, которые мы реализуем вместе с ветеранскими организациями. Я благодарна руководителю Владимиру Ивановичу Панарину за понимание и единомышление, которое у нас сложилось. Сегодня мы говорили о людях, которые находятся на СВО, и тех, кто возвращается домой из-за ранений. Некоторые уже готовятся к тому, чтобы войти в органы власти.
При поддержке министерства труда и социального развития Новосибирской области действуют 74 меры поддержки для ветеранов боевых действий и их семей, 42 из них были введены в период проведения спецоперации. Работа проводится под руководством губернатора Андрея Травникова, чтобы снять жизненные проблемы, которые возникают у участников СВО и их близких.
Спрогнозировать многое невозможно, часто работаем с листа. Как пример, не так давно губернатор объехал все районы области, встречался с населением и ветеранами. На одной из встреч прозвучала мысль, что необходимо включить в реабилитационный сертификат возможность глазопротезирования. Глава региона дал поручение, и мы выходим на правительство, вносим данную меру поддержки в перечень мер, которые предоставляются по сертификату.
Важно, что ветеранские организации проводят большую работу. Об одном из ярких примеров вовлеченности людей рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко. Силами предпринимателей и бизнес-сообщества в прифронтовой зоне организован подземный реабилитационный центр на две тысячи квадратных метров. Там работают врачи и добровольцы из Новосибирской области.
Также заготовкой сухпайков люди занимаются по всему региону. Это системная работа, которая, безусловно, нужна и о которой можно говорить бесконечно.
КСТАТИ
По данным замначальника управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию министерства региональной политики Новосибирской области Ирины Ким, в Новосибирской области с начала 2025 года на 41 процент увеличилось количество пожертвований, большая часть из них направлена на помощь участникам СВО. Основная часть поступает от пожилых людей. Средний возраст представителей некоммерческих организаций, которые оказывают поддержку участникам спецоперации, начинается от 55 лет.
АКТУАЛЬНО


