USD 79.9589 EUR 92.6816
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как Дом культуры стал учебным

Мария БОРОВЕЦ
В Татарске ускоренными темпами строится новая школа на 500 мест. «Возведение нового здания школы на особом контроле областного правительства. Сегодня объект находится в активной стадии строи­тельства. Главная задача этого года — закрыть тепловой контур и подключить объект к системе теплоснабжения — будет выполнена. Это позволит предстоящей зимой вести отделочные работы», — отметил первый замминистра строительства региона Дмитрий Тимонов. Школу строят по госпрограмме «Развитие образования Новосибирской области». Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
В Татарске ускоренными темпами строится новая школа на 500 мест. «Возведение нового здания школы на особом контроле областного правительства. Сегодня объект находится в активной стадии строи­тельства. Главная задача этого года — закрыть тепловой контур и подключить объект к системе теплоснабжения — будет выполнена. Это позволит предстоящей зимой вести отделочные работы», — отметил первый замминистра строительства региона Дмитрий Тимонов. Школу строят по госпрограмме «Развитие образования Новосибирской области». Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Школа, ученики которой переведены на дистант, ещё два года назад признана нуждающейся в капремонте

Школьники поселка Листвянский на прошлой неделе были временно переведены на дистанционное обучение.

Такой формат учебы введен на период проведения дополнительных работ по обследованию здания, сообщила администрация Искитимского района в своем сетевом госпаблике.

«Последняя экспертиза состояния здания получена в 2023 году, — сообщает паб­лик. — Тогда состояние школы оценивалось как «ограниченно работоспособное». После заключения специалистов был выполнен ремонт канализационной системы и исключено замачивание грунтов фундамента. На данный момент специализированная организация ведет постоянный контроль за поведением стен здания с помощью установленных маячков — изменений в состоянии не наблюдается. Тем не менее главой Искитимского района Юрием Саблиным принято решение провести дополнительные исследования».

Лучше перестраховаться, чем дождаться трагедии

Три года назад было принято решение, что в этой школе отремонтируют по федеральной программе спортивный зал. Деньги были выделены. Ремонт обошелся в чуть более трех миллионов рублей плюс современное оборудование. Два года назад, когда спортзал хоть и с запозданием, но ввели в эксплуатацию, стали известны подробности. В частности, почему произошла задержка: подрядчик оказался не готов к тому, что придется укреплять стены и решать проблему с трещинами. Реализация проекта ремонта потребовала дополнительного финансирования. Школу поставили в очередь на капитальный ремонт.

После случая в Татарске, где, как известно, часть здания старой школы просто-напросто сложилась сверху вниз, а директор учебного заведения задержана, было принято решение провести экспертизы школ по всей области. Признаться, читать, что школа рухнула в выходной, можно было только перекрестясь — как говорится, Бог отвел от беды. По итогам экспертизы в Листвянском глава Искитимского района Юрий Саблин принял решение из соображений безопасности детей перевести обучение на дистант.

041-21-01.jpg

На встрече с родителями учеников школы в Листвянском. Фото: пресс-служба администрации Искитимского района

Наша коллега в Искитимском районе Наталья Кривякина рассказала о встрече главы района с родительской общественностью Листвянского. «Сейчас мы заключаем договор с Сибстрином для проведения дополнительного обследования школы. Необходимо получить экспертное заключение, можем ли мы дальше безопасно учить в ней детей, — отметил Юрий Саблин. — Если да, то при каких условиях, если нужны будут работы по укреплению здания, готовы это сделать».

Школа в Листвянском была построена в 1956-м. Как пишут дети в виртуальных отзывиках, «здесь учились еще чьи-то прабабушки».

Где и как дети продолжают обучение?

Где в этот период будут учиться дети? Их в закрытой школе числится 312. Сейчас, как пишет госпаблик, уроки идут по расписанию в режиме онлайн. Этот формат может частично сохраниться, если школа закроется на ремонт.

041-21-02.jpg

Фото: пресс-служба администрации Искитимского района

Как рассказала директор школы Яна Баля, сейчас под классы выделены помещения в Доме культуры и в администрации сельсовета. Здесь в две смены будут проводиться занятия. Особое внимание — первоклассникам и выпускникам 9-го и 11-го классов. Начальная школа уже вышла на очное обучение: в две смены по четыре урока. В таком режиме будут преподаваться основные предметы. Физкультура — по погоде либо на улице — в парке поселка оборудована хорошая спортивная площадка, — либо в холле ДК. Творческие предметы — в дистанционном формате. 10–11-е классы очно начнут заниматься три раза в неделю по два часа по русскому и математике. Как только будут подготовлены кабинеты в администрации, в очной форме будут преподаваться предметы, выбранные школьниками для ЕГЭ: география, обществознание и история.

Для учеников 9-х классов очные русский и математика будут вестись два раза в неделю, плюс еще один день — по предметам, выбранным для экзаменов.

Одна проблема: классы по численности большие, кабинеты не рассчитаны на такое количество учеников, поэтому придется делить их по группам.

Примечательно: директор школы искренне поблагодарила всех родителей и выпускников прошлых лет, которые пришли на помощь, когда потребовалось перенести школьное оборудование в выделенные под классы кабинеты — стои­ло только обратиться с такой просьбой в группах соцсетей. Проблема с техникой для дистанционного обучения может возникнуть. Как это уже было в период пандемии — дети учились кто на чем, ведь не у всех дома есть персональный компьютер. Часто с этой целью применялся, да и сейчас применяется, смартфон, который давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Правда, изменился перечень программ, которые могут использоваться для коллективного обучения: иностранные сервисы ушли с рынка, их заместили отечественные разработки, в том числе бесплатные. Например, тот же «Яндекс.Телемост». Учителя обещают не устраняться от решения проблем и работать с детьми индивидуально.

КСТАТИ
В Листвянском рассматривался, конечно, вариант подвоза детей в образовательное учреждение другого населенного пункта поблизости — Линёво, но это потребует инвестиций в значительное расширение муниципального автопарка школьных автобусов — по приблизительным подсчетам, до 16 единиц, — а также увеличения водительского штата, что представляется тоже сложным в сельской местности. На примере ситуации в Криводановском сельсовете, где марусинская школа больше месяца пытается найти шофера на подвоз детей и тоже не хватает школьного транспорта.
Кстати, есть в планах строи­тельство в Листвянском новой школы на 400 мест, но пока нет ясности по земельному участку. На перспективу — хорошая новость, но именно что в перспективе на предстоящие пару-тройку лет.