USD 82.9987 EUR 98.2994
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Потерялся в лесу — звони 112

Наталья ИВАНОВА

Масштабные операции по спасению людей — а всем им было от 50 до 70 лет — развернулись в Новосибирском, Куйбышевском, Мошковском, Черепановском, Чановском районах. Примечательно, что каждый человек в лес отправился по одиночке. В результате только один выбрался самостоятельно, и один случай, к сожалению, завершился трагически.

Только во второй половине августа в лесах Новосибирской области заблудились семь человек, которые отправились за грибами и ягодами. Вряд ли любители тихой охоты предполагали, что прогулка на свежем воздухе может так обернуться, но искать их пришлось с привлечением сил Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), полиции и добровольцев.

Сразу трое пропали 24 августа. Спасатели обнаружили жительниц поселка Ильинка Куйбышевского района и села Блюдчанское Чановского района. Мужчина из деревни Безменово Черепановского района заблудился, собирая грибы, но сумел выйти из леса сам.

Житель деревни Новоалексеевка Куйбышевского района решил набрать ягод, но потерялся. Спасатели нашли его на следующее утро и привезли домой. А в Мошковском районе ситуация завершилась не столь благополучно: двое мужчин из Орска и Сузуна выжили, а вот житель Томилова был обнаружен мертвым.

Между тем случаи, когда люди выживают спустя несколько дней нахождения в лесу, в регионе бывали. В 2022 году в колыванском лесу потерялась 83-летняя Нина Сабенина. Пятого сентября вместе с группой людей она собирала грибы. Сопровождающие безуспешно искали пожилую женщину самостоятельно два часа, но, когда начался дождь, обратились к спасателям.

В ожидании их находчивая и упорная по характеру женщина провела в лесу 50 часов. Чтобы сохранить тепло, она набила рукава куртки травой и листьями, нашла источник воды, питалась съедобными ягодами: костяникой, рябиной, калиной. Спасатели предполагают, что сильные ветер и дождь помешали сибирячке заснуть и тем самым сохранили ей жизнь.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает, что до таких крайностей лучше все-таки не доводить. Отправляясь в лес, нужно заранее принимать меры, чтобы обеспечить собственную безопасность: сообщить родным и близким о маршруте, ознакомиться с прогнозом погоды, надеть яркую одежду со светоотражающими элементами, зарядить телефон, запастись спичками, ножом, водой и продуктами.

Если человек понимает, что заблудился, ему нужно позвонить по номеру 112 и сообщить имя, возраст, состояние здоровья, откуда и во сколько вышел, какие ориентиры видны поблизости. Если рядом находится линия электропередач, то по номеру, написанному на опоре ЛЭП, спасатели найдут быстрее.