USD 82.9987 EUR 98.2994
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс районов №37 2025

Ромиш Турсунов: когда в стоматологическом кресле реальный пациент, студенты-медики переживают целую бурю эмоций. Но по-другому врачом не стать. Фото: zdrav.nso.ru
Ромиш Турсунов: когда в стоматологическом кресле реальный пациент, студенты-медики переживают целую бурю эмоций. Но по-другому врачом не стать. Фото: zdrav.nso.ru

Искитимский. Десять зубов за месяц

Восемь будущих медиков этим летом работали в Искитимской центральной районной больнице благодаря проекту «Траектория» — совместному детищу НГМУ, медицинского колледжа и министерства здравоохранения региона.

Один из тех, кто приехал на летнюю практику в район, — студент стоматологического факультета НГМУ Ромиш Турсунов. Молодой человек говорит, что в детстве хотел стать пилотом. Но дядя Ромиша, врач-травматолог, сумел увлечь мальчика медициной: показывал в интернете видео­записи операций, разбирал их ход и все подробно объяснял племяннику. Это оказалось так интересно, что Ромиш решил стать врачом.

Во время учебы в университете он подружился с Эмилем Набиевым, который сейчас работает врачом-стоматологом в Искитимской ЦРБ. Тот и стал наставником Ромиша. Но студент отмечает, что ему помогал и поддерживал весь коллектив стоматологического отделения больницы.

037-17-02.jpg

— На занятиях в университете мы с одногруппниками пробовали ставить анестезию друг другу, но здесь это совсем другое, — говорит будущий стоматолог. — Когда в кресле пациент, ты испытываешь чувство ответственности за него, поневоле становишься аккуратнее и собраннее. Мне доверили удалять зубы — это было впервые в моей практике, за месяц я удалил десять зубов. Особенно запомнилась женщина-пациент, преподаватель. Она так спокойно отнеслась к «молодому врачу» и поддержала меня, что я и сам успокоился и почувствовал уверенность.

Новосибирский. Ремонт трассы с опережением

Масштабная реконструкция автотрассы Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий, которая ведется по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», идет с опережением графика, готовность объекта составляет 80 процентов.

Напомним, сейчас работы ведутся в районе села Раздольного. По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, основные усилия сконцентрированы на втором пусковом комплексе. Протяженность участка составляет 1,5 километра. Его ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2026 года. Дорожники уже выполнили переустройство инженерных систем, возвели земляное полотно. В высокой степени готовности эстакада и два искусственных сооружения.

Маслянинский. Уже пятое село

В селе Бажинск введены в эксплуатацию газопроводы и подключены первые дома. Были построены сети газораспределения общей протяженностью 16,9 км, установлены три пункта редуцирования газа. Техническая возможность газификации создана для 222 домовладений.

По словам исполняющего обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгения Назарова, за последние четыре года в районе газифицированы села Пеньково, Пайвино, Мамоново и забердская часть Маслянино, а теперь село Бажинск. Его жители станут участниками программы догазификации. Газопроводы-вводы бесплатно построены до границ земельных участков домовладений. Для подключения к системе газоснабжения собственникам необходимо подать заявку на догазификацию и начать готовить домовладение к приему газа.

Черепановский. Многодетное новоселье

Две многодетные семьи, в которых воспитываются семь и пять детей, отметили новоселье в собственном жилье благодаря гос­программе «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» — им купили дома.

Министр строительства региона Дмитрий Богомолов отметил, что сегодня в регионе действует целый ряд программ, которые помогают решить квартирный вопрос разным категориям жителей области: детям-сиротам и работникам бюджетной сферы, ветеранам, многодетным и молодым семьям. В 2025 году из областного бюджета на эти цели предусмотрено выделить более 74 миллионов рублей, на которые планируется обеспечить жилыми помещениями не менее десяти многодетных семей.

Чистоозёрный. «Малая» хирургия

По нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» Чисто­озёрная центральная районная больница впервые получила систему эндоскопической визуализации.

Оборудование позволяет проводить высокотехнологичные малотравматичные хирургические вмешательства с минимальным риском осложнений, после которых восстановление происходит быстрее.

Первые две холецистэктомии — так называются операции по удалению желчного пузыря — на новом оборудовании вместе со специалистами ЦРБ провел врач-хирург областной больницы Борис Кан. Приобретенная система позволит жителям Чисто­озёрного района избежать длительного ожидания операции, ненужных расходов и дальних поездок.