Поговорите с роботом

Цифровой помощник рассказывает новосибирцам, когда дадут горячую воду
Несмотря на не самую благоприятную экономическую обстановку и высокую ключевую ставку, информационная отрасль региона чувствует себя вполне неплохо: за первое полугодие выручка компаний выросла в среднем на 20–30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, с начала года от предприятий ИТ-сферы в консолидированный бюджет области поступило уже более семи миллиардов рублей налогов.
По мнению министра цифрового развития и связи региона Сергея Цукаря, Новосибирск продолжает сохранять почетный статус айти-столицы России. Сегодня в этой сфере действует около трех тысяч предприятий, в которых занято более 30 тысяч сотрудников. Вклад айтишников в валовой региональный продукт составляет около четырех процентов, что сопоставимо с долей таких отраслей, как строительство и сельское хозяйство. И, что немаловажно, он продолжает расти.
Рекорды региона
Совсем недавно в Новосибирске прошел международный технологический форум «Технопром», в рамках которого состоялась конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», где ведущие российские эксперты обсуждали проблемы отрасли. По импортозамещению и информационной безопасности наш регион также входит в число российских лидеров.
В области успешно реализуется национальный проект «Экономика данных» и федеральный проект «Государство для людей», направленный на внедрение стандартов клиентоцентричности. Как рассказал руководитель ведомства, согласно данным аналитического центра при Правительстве РФ, озвученным его руководителем Константином Калининым во время встречи с губернатором Андреем Травниковым на площадке «Технопрома», индекс клиентоцентричности Новосибирской области составляет 94 процента, что является лучшим результатом среди всех регионов.
Макс дрова не пилит. Но помогает заготавливать
В первом полугодии 2025 года наш регион стал лучшим по обучению робота Макса — цифрового помощника на портале «Госуслуги».
По словам Сергея Цукаря, искусственный интеллект помогает быстро найти нужную услугу и консультирует по ее получению. Максу уже известно об 11 региональных услугах, и жители области с успехом прибегают к его помощи. Например, при заготовке дров на зиму: заключить договор, выбрать лесосеку и так далее теперь можно на «Госуслугах». Как показал опрос, более 80 процентов обратившихся удовлетворены полученной услугой. Жаль, нарубить дровишек Макс не может.
Просто нажать на кнопку
— Мы активно внедряем различные социальные сервисы, многие из которых являются уникальными, но, к сожалению, о них пока что мало кто знает, — говорит Сергей Цукарь. — Например, в Год защитника Отечества мы перевели в проактивный формат три услуги, предоставляемые участникам СВО: компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации платы за посещение их детьми детского сада, а также обеспечение их детей бесплатным питанием. Теперь, чтобы их получить, не нужно писать заявление и ходить по инстанциям — достаточно нажать кнопку «Согласен», и услуга будет предоставлена.
Еще один уникальный сервис, который действует в регионе, — это розыск пропавших детей. Родителю, позвонившему по номеру 112, оператор обязательно скинет ссылку для загрузки фото пропавшего чада. Изображение, в свою очередь, передается на камеры, установленные в городе. Таким образом уже нашли семь потерявшихся детей.
Успехи робота Николая
Искусственный интеллект тоже не отстает — электронные мозги трудятся в полную силу.
К примеру, наверное, уже всем известный цифровой помощник робот Николай теперь напоминает пациентам о назначенном приеме у врача в социальной сети «ВКонтакте». С начала года подобные напоминания получили 500 тысяч новосибирцев, благодаря чему удалось освободить семь тысяч слотов. Иначе говоря, семь тысяч жителей региона смогли попасть к врачу вместо тех, кто по каким-то причинам не смог этого сделать.
Впрочем, Коля отличился не только на медицинском поприще. Он теперь «трудится» и в городской диспетчерской службе, куда жители Новосибирска обращаются, например, чтобы узнать, когда дадут горячую воду. Если раньше время дозвона в диспетчерскую составляло в среднем две минуты, то теперь оно существенно сократилось. Более того, четверть звонков вовсе не дошла до живых операторов — по всей видимости, Николай выдал исчерпывающую информацию.
Чиновникам сокращения не грозят
Вообще, машинный разум сегодня применяется в самых разных областях. Например, обучает чиновников правильно общаться с гражданами. Как рассказал Сергей Цукарь, для специалистов различных ведомств, которые работают непосредственно с посетителями, была создана специальная методичка, где указано, как надо общаться с людьми и что писать в ответах на полученные запросы и заявления. Но для усиления эффекта был также создан чат-бот, который проверяет ответы, данные специалистами госструктур. Он оценивает, насколько вежливо чиновник общается с обратившимся, достаточно ли понятно и по делу изложена информация, и предлагает свой улучшенный вариант ответа.
В связи с этим невольно возникает вопрос: а не грозит ли нашим должностным лицам массовое сокращение, если с их обязанностями вполне справляется искусственный интеллект? Министр успокаивает — вряд ли подобное произойдет в ближайшее время. Цифровые помощники просто возьмут на себя выполнение рутинных вопросов, а чиновники будут решать более сложные задачи.
Для «цифры» все равны
Искусственный интеллект, цифровые помощники, социальные сервисы — все это, конечно, здорово, но насколько доступно для жителей региона? Особенно для тех, кто проживает в глубинке.
— Программа по устранению цифрового неравенства близится к своему завершению, — подчеркивает Сергей Цукарь. — Сейчас мы по федеральному проекту подключаем к высокоскоростному интернету населенные пункты с количеством жителей от 100 до 500 человек. В 2024 году подключили 41 такой населенный пункт, в 2025-м — 24, а всего их в плане на нынешний год 51. На следующий, 2026 год останется совсем немного — всего семь-десять. Кстати, сейчас на портале «Госуслуги» открыто голосование и можно выбрать, кого именно будем подключать. После того как программа будет завершена, можно будет двигаться дальше — например, переходить на отечественные базовые станции или подключать к интернету совсем уж маленькие населенные пункты, где проживает менее 100 человек.
Работодателям нужны сеньоры
Отметим, что востребованность цифровых сервисов сегодня говорит сама за себя. В нынешнем году, например, 91 процент от общего числа заявлений на получение места в детском саду был подан в электронном виде. О поступлении в школу через интернет подали заявления 87 процентов, в колледжи — 70, в кружки и секции — 77 процентов. Молочные кухни 140 тысяч раз выдали питание по куар-коду.
— Для динамичного развития цифровой отрасли очень важна государственная поддержка, — отмечает Сергей Цукарь. — Наиболее популярными мерами сегодня являются отсрочка от армии и айти-ипотека. Кстати, с начала года работникам цифровой сферы региона было выдано 3,5 тысячи ипотечных кредитов. Приобретение жилья — прекрасный способ закрепить специалиста в регионе. Он реально работает.
Особый упор, по словам главы региональной минцифры, сегодня делается на подготовку кадров. И затраченные усилия не пропали даром: в конце прошлого года количество резюме по айти-специальностям впервые сравнялось с числом вакансий. Правда, работодателям сегодня больше требуются сеньоры, а не джуниоры, которых на рынке большинство, но это уже детали.