USD 82.8359 EUR 97.8903
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На первый-второй рассчитались

Мария БОРОВЕЦ
В помещениях для голосования работали почти 15 тысяч членов избирательных комиссий. На выборах всегда отдельное внимание — впервые голосующим избирателям, их даже символичными подарками наградили за сознательность и гражданскую активность, вручив Конституцию РФ, блокнот, набор наклеек с символикой России и Новосибирской области. Кстати, на выборах 2025-го 12–14 сентября были задействованы 36 членов молодежных комиссий, в том числе один человек в статусе заместителя председателя ТИК. Фото: Избирательная комиссия Новосибирской области
В помещениях для голосования работали почти 15 тысяч членов избирательных комиссий. На выборах всегда отдельное внимание — впервые голосующим избирателям, их даже символичными подарками наградили за сознательность и гражданскую активность, вручив Конституцию РФ, блокнот, набор наклеек с символикой России и Новосибирской области. Кстати, на выборах 2025-го 12–14 сентября были задействованы 36 членов молодежных комиссий, в том числе один человек в статусе заместителя председателя ТИК. Фото: Избирательная комиссия Новосибирской области

Восьмой созыв в региональном парламенте стартовал в новом составе, где ведущую роль подтвердили тяжеловесы в политике

Политическое лидерство и большинство голосов с большим отрывом остается за «Единой Россией».

По состоянию на 20:00 в первый день голосования, 12 сентября, явка в Новосибирской области составила 11,93 процента, то есть 260 656 избирателей. В 15:00 14 сентября явочный процент вырос до 27,08, или 592 683 граждан из официально зарегистрированных в регионе 2 185 368 избирателей. До вечера воскресенья земляки шли и шли на избирательные участки.

В понедельник новосибирский облизбирком представил предварительные итоги прошедших выборов в Заксобрание. Явка на выборах в областной парламент составила 32,89 процента, что существенно выше, чем в 2020 году.

037-01-03_M.jpg

Центр общественного наблюдения за выборами в Новосибирской области — многофункцио­нальная площадка, здесь весь период голосования работали наблюдатели — как общественные, так и от политических партий и кандидатов. В режиме реального времени эксперты, среди которых были в том числе участники СВО, мониторили обстановку на избирательных участках, следили за тем, чтобы все процедуры были соблюдены. Центр оборудован 40 мониторами и настенной видео­панелью. Фото: Андрей Заржецкий

16 сентября, после обработки бюллетеней, стало известно, что явка на выборах составила 33,05 процента (723 816 избирателей), с результатом 51,91 процента первое место уверенно заняла партия «Единая Россия». Второе место у КПРФ с 11,21 процента голосов избирателей, третий результат за ЛДПР — 9,33 процента. Далее — партия «Новые люди» (7,91 процента), «Справедливая Россия — За правду» (7,78 процента), «Российская партия пенсио­неров за социальную справедливость» (6,63 процента), «Родина» (1,12 процента) и «Зелёные» (0,89 процента). Общее количество полученных мандатов: 51 — ЕР, 10 — КПРФ, 4 — ЛДПР, 4 — «Новые люди», 4 — «Справедливая Россия — За правду», 2 — Партия пенсионеров, 1 — «Родина», 0 — «Зелёные», итого — 76 с оглушительной победой единороссов.

Таким образом, мы перешли рубеж, вступив в новый политический сезон. Минувшие выборы в Новосибирской области были самыми большими по стране: одновременно проходило 346 разных избирательных кампаний, замещался 3671 мандат почти во всех областных и муниципальных советах депутатов. Конкуренция на одномандатные места была более пяти человек на место.

037-01-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Напомним, в единый день голосования 2025 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания региона восьмого созыва, а также в органы местного само­управления. Процесс проходил с 12 по 14 сентября.

Вместе с новосибирцами 12 сентября на избирательный участок № 1580 пришел и губернатор Андрей Травников.

— В этом году очень важные выборы для Новосибирской области, по сути дела, они определяют команду власти, которая будет заниматься развитием территорий — от сельсоветов до крупных городов — в ближайшие пять лет, — подчеркнул глава региона, призвав земляков проявить максимальную избирательную активность.

На следующий день на участке № 1331 в городе Бердске, по месту жительства, свой голос реализовал спикер регионального парламента Андрей Шимкив. В этот раз лидер областных депутатов пришел вместе с сыном Иваном. На вопрос журналистов о том, чем нужно руководствоваться, выражая свое решение отметкой в избирательном бюллетене, спикер ответил:

— Жителям области сейчас уже несложно определяться с выбором — ни тонны агитации, ни призывы «выбирай сердцем» не имеют такого значения, как раньше, — считает Андрей Иванович. — Люди судят по конкретным делам. Понимают, что областной парламент — это мощная единая команда, которая должна профессионально продолжать работу на развитие области. Знаете такого человека? Уверены в нем? Голосуйте! Помнить нужно, что это личный выбор, да. Но это и ответственность.

Андрей Шимкив справедливо заметил, что главное — явка избирателей, «чтобы поверили в то, что нельзя ждать и отсиживаться дома. Совет депутатов в селе или областное Законодательное собрание — это единая команда. И голосуя за конкретного кандидата, вы определяете путь развития области на ближайшие годы».

Визуализация победит: бюллетени могут стать цветными

Внимание к процессу в Новосибирской области было приковано на самом высоком уровне. Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора высказала свое мнение. Она не в первый раз проводит мониторинг именно у нас, и, по ее словам, процесс идет в спокойном режиме, более того, культура выборов, политических партий повышается с каждым годом. Ирина Владимировна отметила: люди приходят голосовать вместе с детьми, и это много значит, потому что они с ранних лет воспринимают выборы как важный процесс, торжественный момент.

037-01-04.jpg

Растет поколение будущих наблюдателей на выборах. А если серьезно, то было очень приятно видеть целые молодые семьи на участках для голосования.
Фото: Избирательная комиссия Новосибирской области

— От родителей это передается детям, и надеюсь, что в будущем, став избирателями, они будут приходить и отдавать свой голос осознанно и относиться к нему ответственно, — подчеркнула Ирина Киркора.

Некоторые участковые избирательные комиссии разместили информацию для избирателей о том, как бюллетени хранятся в сейфпакетах. По мнению зампреда Совета при Президенте РФ, такая забота об информировании избирателей повышает их доверие, а внимание к некоторым, казалось бы, мелочам, таким как размер шрифта на информационном стенде или музыка на участке, — это показатель отношения к избирателям.

Результатом проведенного мониторинга стало предложение об использовании бюллетеней разного цвета при проведении масштабного многоуровневого голосования, как то, что прошло в Новосибирской области. Несколько бюллетеней одного цвета — это сложность для избирателей, особенно пожилого возраста, и максимальная концентрация для членов избирательных комиссий при подсчете.

037-03-02_M.jpg

Герой России, сенатор РФ Александр Карелин голосовал дома, в Новосибирске. Фото: Андрей Заржецкий

— Для восприятия всех участников избирательного процесса будет лучше, если в бюллетенях будут цветовые различия. Это рекомендация на выборы следующих лет, — рассказала Ирина Киркора.

Что показали экзитполы

Компания «ИнфоСкан» в течение трех дней голосования проводила опрос на выходе с избирательных участков.

037-03-01.jpg

На избирательных участках в селах Чулымского и Искитимского районов избирателей даже поздравляли с днем рождения, в первую очередь, конечно, старшее поколение. Фото: Избирательная комиссия Новосибирской области

Игорь Кузнецов, региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра прикладных исследований и программ, говорит, что уверенную победу ЕР показала с первыми цифрами экзитполов.

— Один из главных сюжетов этих выборов — разрушение стереотипа о «скучной» региональной кампании, — считает эксперт. — Несмотря на то, что в прогнозе была невысокая явка, избирательный цикл шел в фоновом режиме, без громких скандалов, явка показала реальный интерес жителей и эффективную мобилизацию лояльного электората партией «Единая Россия». Второй важный ключевой аспект — выстроенная система общественной легитимации всего процесса. Общественная палата региона вновь развернула мощную инфраструктуру наблюдения. Особенно показателен здесь центр видеонаблюдения, который из пассивного инструмента мониторинга превратился в открытую коммуникационную площадку для всех участников — партий, экспертов, журналистов. На этом фоне результат «Единой России» выглядит как закономерный итог грамотно выстроенной кампании. Партия не просто победила, а значительно улучшила свои показатели, продемонстрировав высокую эффективность партийной машины и мобилизационного ресурса. Успех в большинстве одномандатных округов лишь подтверждает этот вывод.

ЦИФРА
873 избирательных участка в регионе оборудованы средствами видеонаблюдения, остальные — средствами видеорегистрации (видеофиксации).