USD 79.4715 EUR 92.2466
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Когда собственность что чемодан без ручки

Инна ВОЛОШИНА
Возможно, передача предприя­тия — регио­нального оператора по обращению с ТБО в собственность региона поможет решить «мусорные» проблемы, которых за последние годы накопилось более чем достаточно. Хочется верить, что региональные парламентарии совместно со специалистами профильных ведомств просчитали последствия этого шага. Фото: Андрей Заржецкий
Возможно, передача предприя­тия — регио­нального оператора по обращению с ТБО в собственность региона поможет решить «мусорные» проблемы, которых за последние годы накопилось более чем достаточно. Хочется верить, что региональные парламентарии совместно со специалистами профильных ведомств просчитали последствия этого шага. Фото: Андрей Заржецкий

Региональный «мусорный» оператор справляется с отходами, но не со своими убытками

На заседании бюджетного комитета Заксобрания депутаты обсудили вопрос передачи акций МУП «Спецавтохозяйство» в собственность региона. Передача будет безвозмездной, но, чтобы «вылечить» убыточное предприятие и сделать его хотя бы самоокупаемым, потребуется немало денег.

Региональные парламентарии очень внимательно отнеслись к данному вопросу, хотя в повестке его не было.

— В целях стабилизации дея­тельности муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» в качестве регионального оператора по обращению с ТБО просим поддержать решение о передаче 100 процентов его акций в государственную собственность, — обратился к депутатам министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин.

Коллегу дополнил испол­няю­щий обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров. По его словам, такая передача федеральному законодательству не противоречит. Более того, на территории Российской Федерации есть субъекты, где это уже сделано. Например, Хакасия, Тверская область, Камчатский край и даже соседний Алтайский край. Напомним, что и для Новосибирской области такие идеи не новость: с предложением передать всю систему ЖКХ в собственность государства не раз выступал депутат Законодательного собрания Роман Яковлев. Что, кстати, вполне логично — если частники не справляются с поставленными задачами, то государство-то справится.

ЖКХ вообще, как показывает опыт, для частника что чемодан без ручки — тащить тяжело и бросить жалко, там же деньги!

— Частные региональные операторы зачастую уходят с рынка по экономическим причинам, и региональным властям приходится в срочном порядке искать решения, — отметил Евгений Назаров. — Негативных эффектов, например повышения тарифов на вывоз ТБО, от такого перехода не прогнозируется. Мэрия Новосибирска поддерживала МУП САХ из бюджета. Если решение о передаче акций будет принято, это сможет делать регион — приобретать необходимую технику, оборудование и материалы. На это потребуется выделить порядка миллиарда рублей. «Спецавтохозяйство» станет акционерным обществом, которым будет управлять совет директоров, а контролировать его будет Законодательное собрание.

Председатель бюджетного комитета регионального парламента Ирина Диденко отметила, что депутаты неоднократно прорабатывали этот вопрос, сделали определенные выводы и пришли к мнению, что передачу совершить необходимо.

— Хотелось бы ознакомиться с балансовыми обязательствами МУП «Спецавтохозяйство», — высказал пожелание депутат Николай Машкарин. — Кроме того, хотелось бы знать: это предприятие убыточное? И есть ли шансы вывести его если не на прибыль, то хотя бы на самоокупаемость?

Евгений Назаров ответил, что дебиторская задолженность предприя­тия на сегодняшний день составляет около 900 миллионов рублей, 660 из них — просроченные. Предприятие убыточное, но оно стало таковым после того, как ему пришлось обслуживать всю территорию Новосибирской области.

Когда МУП САХ обслуживало только Новосибирск, оно было рентабельным. Сейчас минЖКХ региона занимается разработкой плана мероприя­тий, которые позволили бы оздоровить предприятие, и в 2027 году оно вполне могло бы выйти на самоокупаемость. Будет составлена дорожная карта санации компании.

— Насколько мне известно, в 2024 году мэрия Новосибирска выделила МУП САХ из бюджета 900 миллионов рублей, — отметил депутат Антон Тыртышный. — А сколько надо еще им дать, чтобы этот год нормально закончить?

По словам главы ведомства, на это потребуется порядка 700 миллио­нов рублей. Заместитель губернатора Олег Клемешов добавил, что при формировании бюджета на будущий год этот момент обязательно будет учтен, а точные суммы затрат — представлены депутатам.

— Мы дважды разбирали этот вопрос, кроме того, его рассматривали на аграрном и строительном комитете, — сообщил зампредседателя бюджетного комитета Заксобрания Андрей Любавский. — И пришли к единому мнению, что МУП САХ необходимо передать на региональный уровень. При этом мы рекомендуем правительству области усилить контроль над деятельностью предприятия, а при формировании бюджета выдержать баланс и не допустить снижения расходов на социальные нужды. Когда региональный оператор по обращению с ТБО перейдет в государственную собственность, необходимо будет разобраться в его проблемах, выработать новую структуру, принять управленческие решения. Мы же, в свою очередь, будем всемерно помогать.

Депутаты поддержали это предложение. Теперь судьбу «Спецавтохозяйства» решит сессия регионального парламента.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Диденко, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— В задачах бюджетного комитета — дать оценку последствиям этого решения. Да, акции МУП «Спецавтохозяйство» мы принимаем безвозмездно, но речь идет о региональном операторе по обращению с отходами. Я хочу обратить внимание: федеральный закон ФЗ-89 говорит о том, что все полномочия в отношении обращения с отходами лежат на региональных властях. И в этом есть своя логика, поэтому все депутаты согласились, что региональный оператор должен быть не в муниципальном, а в областном управлении. Да, мы понимаем, что это акционерное общество, однако оно сегодня подведомственно мэрии, поэтому с целью упорядочения всех процессов необходимо передать его на ре­гио­нальный уровень. При этом мы, конечно же, рассчитываем, что качество управления и контроля будет повышено, но есть еще и экономические последствия, а именно тарифы. И сегодня исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики региона подтвердил, что тарифных последствий, по крайней мере сейчас, не будет. А в дальнейшем тарифы на вывоз мусора будут обязательно проходить через профильный комитет, после того как будут проведены соответствующие оценки. Это будет происходить в течение года. Нам назвали достаточно большие цифры предстоящих расходов, что вызвало у нас некоторые опасения. Они состоят в том, чтобы при формировании бюджета на будущий год эти расходы не отразились на наших приоритетных направлениях. Я имею в виду социальные обязательства перед жителями Новосибирской области, которые обязательно должны быть выполнены.