USD 82.8359 EUR 97.8903
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Урожай хороший, надо торопиться

Инна ВОЛОШИНА
Колыванский район нынче в лидерах по уборке зерновых и зернобобовых культур — здесь уже убрали более 60 процентов площади. Качество зерна в этом году хорошее, и урожайность тоже весьма неплохая. Фото: Андрей Заржецкий
Колыванский район нынче в лидерах по уборке зерновых и зернобобовых культур — здесь уже убрали более 60 процентов площади. Качество зерна в этом году хорошее, и урожайность тоже весьма неплохая. Фото: Андрей Заржецкий

Аграрии региона намолотили первый миллион тонн зерна

Более трети зерновых и зернобобовых уже убрано, урожайность неплохая, качество зерна тоже хорошее, но в ряде районов на западе Новосибирской области уборке мешают дожди.

В хозяйстве «Коневское» Краснозёрского района жатва идет полным ходом. Но все же на пару дней пришлось сделать передышку — зарядили дожди. Коллектив сельхозпредприятия надеется, что это ненадолго. Урожай здесь вырастили хороший — очень обидно было бы его потерять.

«Убрать и выгодно продать»

— Мы начали уборку 20 августа, — рассказывает руководитель «Коневского» Иван Говоруха. — Последние четыре-пять дней выдались сухими, мы постарались максимально использовать это и полностью убрали горох, рапс, овес. Должны были приступить к ячменю, да погода подвела. А пшеницу пока трогать рано, недельку она должна еще постоять. У нас ее нынче 1000 гектаров, я надеюсь, успеем вовремя убрать.

037-08-04.jpg

По словам Ивана Васильевича, в последнее время в «Коневском» перешли на высокомаржинальные технические культуры — масличный лен, подсолнечник, рапс. Льном, к примеру, засеяли 800 гектаров, подсолнечником — 500. Рапс уже убрали, а подсолнечник и лен в силу своих особенностей могут и подождать некоторое время — зерновые культуры важнее.

— Урожай у нас нынче хороший, средняя урожайность гороха составила 27 центнеров с гектара, и горох просто отличный, — говорит наш собеседник. — Овес дал более 30 центнеров. Рапс впервые посеяли, его урожайность — 20 центнеров с гектара, и качество очень хорошее. Если говорить в целом, то мы уже намолотили более 3,5 тысячи тонн зерна. Одно плохо — постоянные дожди, все приходится сушить: и горох, и рапс, и овес тоже, видимо, придется. Очень тяжелая уборка, горючее дорогое, а сушилка у нас на дизельном топливе работает. Урожай мы вырастили хороший, важно теперь его убрать и выгодно продать.

В лидерах — Колыванский район

А как же в других районах?

В передовиках нынче Колыванский район: по состоянию на 10 сентября здесь уже убрали более 60 процентов площади. За ним следуют Маслянинский муниципальный округ и Коченёвский район — тут обмолотили по 53 процента от плана. В Ордынском районе убрали половину от запланированного, в Доволенском районе — 48 процентов, в Убинском — 45, Новосибирском сельском — 44. Что ж, районам центрально-восточной зоны пока что везло с погодой, и хозяйства, конечно же, этим пользуются. Посмотрим, что будет дальше.

037-08-03.jpg

Агитбригада «Покорители полей» из Поварёнковской школы Коченёвского района организовала выездное выступление, чтобы поддержать тружеников жатвы песнями и добрыми словами. Фото: kochenevo.nso.ru

А вот западным районам повезло значительно меньше — залили дожди. В Татарском муниципальном округе, например, убрали лишь восемь процентов площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами, в Кыштовском районе — 12. Ситуация очень тяжелая, вся надежда на то, что осадки прекратятся, а то ведь можно остаться и вовсе без урожая.

Рапс сеять выгодно

В последние годы многие сельхозпредприятия региона наряду с традиционными пшеницей, овсом, ячменем и горохом стали активно выращивать высокомаржинальные масличные культуры — подсолнечник, сою, рыжик, масличный лен. И, конечно же, рапс, который очень охотно приобретают наши соседи из Поднебесной. Всего в нынешнем году техническими культурами засеяли 522 тысячи гектаров.

Пока что убрано немного, примерно семь процентов от плана, валовой сбор составил 53 тысячи тонн. Зато урожайность радует: у рапса она составляет 17,5 центнера с гектара, у сои — 21 центнер с гектара, у рыжика — 10 и у масличного льна — 12,8 центнера с гектара. Но эти цифры пока не окончательные.

Второй хлеб активно копают

Картофель и овощи открытого грунта, так называемый борщевой набор, у нас выращивают далеко не во всех районах. Вторым хлебом больше всего занято полей в Новосибирском сельском районе — 1176 гектаров. За ним следуют Мошковский — 897 гектаров и Ордынский — 890 гектаров. Хозяйства уже убрали картошку на 821 гектаре, это примерно четверть от плана. Валовой сбор корнеплодов составил 21 тысячу тонн, средняя урожайность — 254 центнера с гектара.

037-08-02_M.jpg

На картофельных полях Ордынского района кипит работа — второй хлеб важно убрать в закрома до дождей и приготовить к зимнему хранению. Фото: Андрей Заржецкий

Овощи открытого грунта тоже активно убирают. В лидерах традиционно Новосибирский сельский и Ордынский районы. План исполнен почти на треть, валовой сбор составил 6621 тонну.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шинделов, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— В регионе продолжается заготовка кормов — уже убрано более миллиона тонн сенажа, что составляет 124 процента от плана. Идет уборка сена — его заготовили 209 тысяч тонн, это 98 процентов от запланированного объема. Было бы больше, но мешают дожди.
Активно идет уборка зерновых и зернобобовых, аграрии намолотили первый миллион тонн зерна. По состоянию на 10 сентября убрано 35,9 процента от плана, это 436 тысяч гектаров. Средняя урожайность по области составляет 30 центнеров с гектара. К сожалению, в Чисто­озёрном и Куйбышевском районах, Татарском муниципальном округе убрали лишь пять-шесть процентов посевных площадей — мешает погода. Из-за постоянных дождей зерно начало прорастать, горох полег. Чтобы убрать все, что выращено, нужно 20 дней хорошей погоды, но, к сожалению, синоптики такого не обещают. Прогнозируют лишь несколько сухих дней в двадцатых числах сентября. При этом качество зерна достаточно высокое: хорошие показатели по клейковине, натуре, стекловидности, содержанию белка.
В лидерах по уборке — Колыванский, Коченёвский, Ордынский районы, Маслянинский муниципальный округ. В Колыванском районе, к примеру, убрали уже более 60 процентов площади. Это что касается зерновых. Кроме того, хозяйства уже приступили к уборке технических культур, средняя урожайность рапса составляет 17 центнеров с гектара. Хозяйства убирают также картофель и овощи открытого грунта, уже убрано более 820 гектаров картофеля и 128 гектаров овощей.