«Неделя добра» для добрых людей
Новосибирцы приглашают земляков присоединиться к акции в поддержку тех, кто нуждается в заботе: одиноких пенсионеров, инвалидов и граждан в трудной жизненной ситуации
Традиционная ежегодная «Осенняя неделя добра» в мегаполисе стартовала с понедельника. На площадках ресурсных центров города все желающие могут принять участие в занятиях физкультурой или научиться плести масксети для фронта, получить бесплатную консультацию юриста или послушать концерт. А вдохновившись, также внести посильный вклад в позитивные изменения — сделать этот мир лучше.
Вместе весело шагать в «Сосновый бор»
Несмотря на то, что общая тематика акции совпадает, каждый район Новосибирска постарался привнести в нее что-то свое, какую-то изюминку. В Железнодорожном районе, например, сделали упор на физическое оздоровление — здесь проводят занятия лечебной физкультурой для людей старше 55 лет, а также групповые занятия для развития памяти, внимания, работы мозга, реакции в целях предупреждения болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Фото предоставлено Екатериной Тимофеевой
Физическая культура в почете и у жителей Калининского района, как рассказывает специалист по связям с общественностью МКУ «Координационный центр «Активный город» Юлия Белова.
— На базе ресурсного центра Калининского района работает клуб здоровья и долголетия микрорайона Родники, — рассказывает Юлия Белова. — Два раза в неделю для его членов инструктор проводит занятия лечебной физкультурой. В теплое время года наши «серебряные» спортсмены занимаются в сквере на улице Свечникова, а если холодно — в помещении ресурсного центра. Занятия пользуются большой популярностью — иной раз на них приходит до 50 человек. В основном, конечно, дамы. Разумеется, занятия будут идти и во время «Недели добра».
По словам Юлии Беловой, раз в квартал в ресурсный центр приезжают врачи из отделения профилактики местной поликлиники, а также из геронтологического центра, которые читают лекции о том, как сохранить здоровье в преклонном возрасте — нормализовать артериальное давление, понизить содержание сахара в крови, избавиться от боли в суставах. Кроме того, врачи рассказывают о здоровом образе жизни и правильном питании. А представители Красного Креста читают лекции и проводят практические занятия по психосоматике.
— А еще наши дамы очень любят скандинавскую ходьбу, и по крайней мере несколько раз в год мы вывозим их в парк «Сосновый бор», чтобы они как следует погуляли, размялись, подышали воздухом, — говорит Юлия Белова.
Увидеть чудесные фрукты и помочь с уборкой в квартире
В ресурсном центре общественных объединений Кировского района планы на «Неделю добра» обширные: субботник, чтобы привести в порядок местные дворы к зиме; обучение компьютерной грамотности пожилых; общение с юристами; сбор отработанных батареек и пластиковых крышек. Но, пожалуй, главное — это творческая выставка.
После уборки силами юных волонтеров на жилмассиве сразу стало уютнее. Фото предоставлено Екатериной Тимофеевой
— Наша выставка называется «Творческая мастерская», — говорит специалист по связям с общественностью ресурсного центра общественных объединений Кировского района Наталья Яновская. — На ней представлены работы в самых разных техниках, таких как живопись, графика, шитье пэчворк, витражная живопись по стеклу специальными красками. Творческие занятия для всех желающих проводит наша активистка Анна Пошехонова, она художница. Постоянно в студии занимается около 15 человек самого разного возраста, от школьников до пенсионеров. Есть у нас и свои звезды. Например, Нине Дмитриевне Башариной уже за 80, но она пишет прекрасные натюрморты, особенно ей удаются фрукты и красивая посуда. Не отстает от нее Галина Моисеева — она тоже на пенсии, но возраст не мешает ей творить.
В «Неделю добра» в Первомайском районе акцент сделан на милосердии: местные активисты помогают одиноким пенсионерам с уборкой в квартире и во дворах частного сектора, посещают лежачих больных, покупают им продукты и лекарства.
«Грани» открыты для всех
Вообще, волонтерство во всех видах, пожалуй, главная составляющая осенней акции.
Во всех районах города плетут маскировочные сети, льют окопные свечи, собирают гуманитарную помощь для участников специальной военной операции. А в Ленинском районе пошли еще дальше — там стремятся, чтобы родившееся в ТОСе «Крашенинниковский» добровольческое движение «Грани» стало общегородским, а возможно, и всероссийским.
Изготовленные ребятами значки с российской символикой пользовались большим спросом на социальной ярмарке. Фото предоставлено Екатериной Тимофеевой
— Четыре года назад на молодежном форуме я познакомилась с тремя молодыми людьми, — рассказывает автор идеи, председатель ТОС «Крашенинниковский» Екатерина Тимофеева. — Мы разговорились, и выяснилось, что они не умеют правильно высказывать свое мнение, отстаивать позицию. Я предложила их этому научить. Они пришли к нам в ТОС. Так родился наш проект по социальному этикету «Давай дружить», к которому присоединились студенты и школьники. Потом мы наладили взаимоотношения с общественной организацией «Солярис», которая занимается подготовкой вожатых. Но постоянно хотелось чего-то большего.
По словам Екатерины Тимофеевой, в прошлом году участники проекта «Давай дружить» побывали на фестивале вожатских отрядов «Мост дружбы», одной из тем которого была активность «Собери подарок солдату». Ребята учились делать браслеты выживания, сухой душ, мыло в виде таблеток и другие полезные для наших бойцов вещи. Собранные подарки в конечном итоге отправились на фронт и нашли своих адресатов. И тогда юные активисты поняли: помощь участникам СВО — это именно то, чем нужно заниматься.
Фото предоставлено Екатериной Тимофеевой
— И когда мы занялись этим, к нам стали активно присоединяться не только дети, но и их родители. Таким образом, наш проект перестал быть подростковым и стал всеобщим, превратился в добровольческое движение, которое мы назвали «Грани», — говорит Екатерина Тимофеева. — Сегодня мы не только помогаем нашим бойцам, но и делаем много других добрых дел. Наши дети, например, вместе с бабушками-активистками ухаживают за клумбами во дворах. Мы сотрудничаем с Монументом Славы — этим летом сажали там цветы. В нашем движении «Грани» уже 68 детей и их родителей, но мы хотим, чтобы нас было больше. Поэтому мы приглашаем всех на презентацию нашего добровольческого движения в четверг, 18 сентября, в 18 часов. Встреча состоится в ресурсном центре Ленинского района по адресу улица Станиславского, 6. Приходите, будет интересно!