«...Жаль, что огурцы в январе не растут»

Вопрос подписчика не нашёл ответа у местной администрации
Бежит-покачивается дачный автобус, объезжает ямы. Встречные авто тоже шарахаются на обочину. Петляющая двухполоска ведет меж садовых сообществ в сторону Чемского кладбища. Дорога по улице Молодости раздваивается, одной веткой уходя на границу с Новосибирским районом; она входит в Новосибирскую городскую агломерацию и, увы, не везде отличается безопасностью.
Не проспект, конечно, но довольно оживленно. Автобус № 77л, набитый дачниками и родственниками усопших, — дело сезонное. Посетителям кладбища, как предполагается, с поздней осени до апреля делать на могилах нечего. Дачникам на грядках — тоже.
Так что в течение года постоянный трафик здесь «делают» только катафалки.
Не такое место для жизни выбирал
А началось все со звонка нашего читателя, ветерана, подполковника в отставке Анатолия Гольца, проживающего в микрорайоне с 1977 года. Он высказал все самое нелестное по поводу местных дорог, особо обратив внимание на разбитость улицы Молодости на участке, ведущем к кладбищу: «Это же опасная дорога, вы сами посмотрите! В микрорайоне дороги где-то ремонтируют, а где-то они пришли в полный упадок, будет ли наведен порядок? Живу здесь уже почти 50 лет, но такого безобразия, когда я выбирал ОбьГЭС местом жительства, не было!»
Анатолий Константинович настаивал, чтобы администрация ответила на вопрос через газету, ибо сам добыть информацию не смог: звонить, сказал, бесполезно, ничего не меняется, и слушать каких-то там дачников не хотят, ведь есть дела поважнее.
Летний день располагал к походу до Чемского кладбища. Путь между дачами представитель редакции преодолел пешком, немало чертыхаясь, когда приходилось «делить» обочину с легковушками: дорожное полотно действительно в плохом состоянии. Выпавшие фрагменты асфальта напоминали «куски прошлого», когда имели значение любые дороги, если ими пользовались люди.
Впереди маячит старенькая дама с авоськой на колесах. Тут, в кустах клена, — место остановки автобуса… Зимой, по снегу, наверное, по этой дороге хорошо ехать. «Ага, жаль, что огурцы в январе не растут», — с нескрываемым сарказмом шутит один из дачников, присоединившийся к нам по пути.
Запечатлев изъяны на фото и видео, вместе с запросом редакция отправила информацию в мэрию Новосибирска. Нас интересовало: когда в последний раз ремонтировалась дорога на Чемское кладбище (улица Молодости, 188/1), будет ли это сделано, когда и кем, а также проводится ли экспертиза дорог в микрорайоне в целом и где в этом году идут работы.
До СНТ «Виктория», 314
Из ответа администрации Советского района стало ясно, что планов по ремонту дороги на кладбище чиновники не вынашивают.
«В ответ на ваш запрос относительно ремонта дорог в левобережной части Советского района администрация Советского района и департамент дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска в рамках компетенции сообщают следующее.
В 2024 году силами подрядной организации по муниципальному контракту, заключенному с МКУ «УДС», выполнялся ремонт ул. Молодости на участке от ул. Варшавской до ул. Гидромонтажной.
В 2025 году силами МКУ «ДЭУ Советского района» выполнялись работы по ямочному ремонту в рамках текущего содержания ул. Молодости на участке от ул. Варшавской примерно до адресного ориентира: СНТ «Виктория», территория, 314.
Ежегодно в Новосибирске выполняется диагностика автомобильных дорог, входящих в Новосибирскую городскую агломерацию. В районе ОбьГЭС в агломерацию входят следующие улицы: ул. Приморская, ул. Ветлужская, ул. Часовая, ул. Гидромонтажная, ул. Софийская, ул. Молодости, ул. Печатников, ул. Варшавская и дамба ГЭС. По итогам объезда составляется протокол, определяются сроки устранения выявленных замечаний.
В текущем году выполнен ремонт ул. Ветлужской на участке от ул. Новоморской до ул. Софийской и запланирован ремонт ул. Приморской на участке от ул. Приморской, 2Б, к.1 до ул. Часовой».
Остается только добавить, что участок по улице Молодости от перекрестка улицы Варшавской до СНТ «Виктория», 314 не входит в маршруты общественного транспорта, он пролегает параллельно той ветке улицы, о которой шла речь в запросе редакции и ветерана, и ведет вовсе не к кладбищу. Запрашиваемое направление очевидно, если вооружиться не только отчетами и планами, но и простой схемой или картой.