День Земли Сибирской

Первым обмолотом зерна отметили традиционный сельскохозяйственный слёт аграрии региона
В Колыванском районе развернулась масштабная выставка сельхозтехники — со всей матушки-России съехались мощные агрегаты, выстроившись в поле и блистая начищенными боками и лезвиями.
Действо происходило в минувшую пятницу в нескольких километрах от деревни Большой Оёш, на территории лыжной базы «Красная горка». Там же поставили большой палаточный городок. Шатры соседствовали с внушительных размеров техникой и площадками для спортивных испытаний. Несмотря на то, что погода с утра не задалась — шел небольшой дождь, — гости и участники Дня Земли Сибирской — 2025, мероприятия — продолжателя основных традиций регионального Дня поля, не покинули площадку, а проявили сибирский характер и дождались, когда из-за туч выглянет солнце.
На площадке мероприятия традиционно встретились представители власти, агробизнеса, науки и машиностроения. Гостей встречали хлебом-солью, песнями и танцами.
— Началась уборка урожая, первые гектары уже скошены и обмолочены, пришло время подвести итоги посевной, — сказал в приветственном слове зампред регионального правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.
Фото: Андрей Заржецкий
Одним из важных блоков события стала выставка сельхозтехники, на которой дилеры представили потенциальным покупателям разработки последних лет.
Среди экспонатов — комбайн с автопилотом, опрыскиватель с шинами низкого давления, позволяющий рано выходить в поля и не трамбующий посевы. Тут же самый мощный — 460 лошадиных сил — трактор «Кировец», произведенный в России.
Конструктивная жатка
Особый интерес у аграриев вызвала зерноуборочная машина с универсальной жаткой.
— Конструктив этой жатки исключил мертвую зону между мотовилом и питающим шнеком, — объяснил Андрей Шинделов. — При уборке низкорослых хлебов всегда была пульсация подачи хлебной массы в молотилку, что приводило к потере четырех-шести процентов урожая. В этой конструкции достигнута равномерность подачи под питающий шнек. Представленная зерноуборочная машина универсальна и подходит для работы с зерновыми, масличными, зернобобовыми культурами. Она способна убирать полеглые хлеба, сою, горох — культуру, которая во влажных условиях находится близко к земле.
Также на площадке презентовали продукцию Минского тракторного завода, самоходную технику — опрыскиватели — китайского производителя, посевные комплексы «Кузбасс». Присутствие беспилотных систем позволило аграриям говорить о переходе к умному земледелию. В частности, при обнаружении пораженных участков посевов теперь можно обрабатывать поле не целиком, а лишь поврежденные участки.
Животноводческим хозяйствам на выставке продемонстрировали кормораздатчики, позволяющие загружать, измельчать и раздавать корма. Тут же был кормоуборочный комбайн и жатка для уборки травы. Большая часть представленной техники производится в России, но важные комплектующие, в частности двигатели, по-прежнему зарубежные, например из Германии или Китая.
Будущее — за роботами
Особое внимание на выставке привлек робот-опрыскиватель для обработки овощных культур новосибирского производителя. Техника не нуждается в водителе, ею можно управлять удаленно, как дроном, с помощью пульта. Как это работает, показали на участке поля. Агрегат катился по траве и из двух расправленных «крыльев» распылял воду.
Фото: Андрей Заржецкий
— Робот предназначен для обработки картофеля, моркови и прочих межгрядных культур, — рассказал директор предприятия-производителя «Системы точного земледелия» Борис Скрынник. — Сейчас мы шлифуем автономную роботизацию: сразу несколько роботов будут управляться одним человеком. С ее помощью можно опрыскивать почву. Машина изготовлена на основе готовой китайской техники, мы доработали ходовую часть, поставили свою опрыскивающую систему и осенью будем испытывать, чтобы весной запустить на поля.
Фото: Андрей Заржецкий
Скрынник отметил, что в селе специалистов немного и роботизация процесса необходима. Поэтому производство таких машин — это ответ на запрос аграриев. Но, несмотря на то, что это важный этап развития, спрос на сельхозтехнику в России падает. Все упирается в стоимость. Например, цена небольшого опрыскивателя — от 3,5 до четырех миллионов рублей, большого — 27 миллионов.
О недостатке средств у сельхозпроизводителей сказал и Александр Каменев, председатель колхоза имени ХХ съезда КПСС — семеноводческого хозяйства: «Техники много, но ее никто не покупает — у людей нет денег». Кстати, на выставке не было селекционеров, выводящих новые устойчивые к сибирской погоде сорта. Участники предположили, что их отсутствие связано с логистикой: слишком далеко от областного центра решили в этом году проводить День Земли.
Фото: Андрей Заржецкий
— Что касается семян, прорывных сортов новосибирская селекция пока не создала, — грустно отметил Александр Каменев. — Есть в Сибирском НИИ растениеводства и селекции перспективные линии, одна из них даже передана на государственное сортоиспытание. Надеемся, что-то получится, но пока это только наработки.
Есть проблемы, а есть достижения
Есть и другие сложности в сельскохозяйственной отрасли. В частности, подготовка кадров и их качество.
Фото: Андрей Заржецкий
— Выпускники университетов приходят неподготовленные, сырые. Мы их, естественно, переучиваем, — рассказал коммерческий директор компании «МолСиб» Евгений Быцкой. — Все развивается, полным ходом идет автоматизация, внедряется робототехника. Чтобы это освоить, нужно проходить курсы повышения квалификации. Кстати, обучение проходят и сотрудники с опытом — зоотехники, ветеринары, агрономы. У нас есть свой Центр управления проектами, и только за прошлый год на переподготовку приехало больше 200 хозяйств.
О необходимости воспитания культуры обращения с землей говорил и заместитель директора Росагрохимслужбы Виталий Тихоновский: «Качество земли, исследованием которой мы занимаемся, зависит от района и потребителя. В нашей зоне обслуживания 16 районов. Земля вся плодородная, но уровень плодородия для каждого растения свой. Есть несколько технологий, способных раскрыть потенциал каждого растения, но пользуются этим не все. Нужно стремиться к качественному минеральному и органическому удобрению земель. У нас есть примеры, в частности, в Тогучинском районе, когда на сибирской земле растут краснодарские культуры».
Отметим, что часть вопросов, и в том числе положительный опыт разных сельхозпредприятий региона, обсудили на пленарном заседании. Поднимались проблемы растениеводства, цифровизации сельскохозяйственной отрасли, применение дронов, новые подходы сортосмены и сортообновления, финансовые инструменты приобретения сельскохозяйственной техники.
Азарт, сила и воля к победе
Региональный этап Всероссийского марафона спорта и здорового образа жизни «Земля спорта — 2025» восхитил красотой и силой.
Фото: Андрей Заржецкий
Участники выполняли нормы ГТО, состязались в силовом экстриме, волейболе и мини-футболе. Для семей была организована веселая, но нелегкая эстафета, в которой папам приходилось бегать в подгузниках, мамам — с коромыслами, а детям — клюшками гонять мяч по траве. Зрелищными были силовые виды состязаний. Сибирские богатыри тягали автомобильные покрышки весом 280 килограмм.
По словам министра физической культуры и спорта региона Сергея Ахапова, во всех муниципальных районах области развивается спортивная инфраструктура и всем категориям населения есть где заниматься различными дисциплинами спорта, физической культурой, поэтому формируются сильные и подготовленные команды.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я представляю Новосибирский район, выступаю в составе команды по силовому экстриму, — рассказал один из участников, Игорь Конах. — Это больше показательные выступления, и тут важна техника, а не сила. На соревнования меня пригласил начальник управления спорта Новосибирского района, он знает, что я спортсмен. Но в нашей команде есть разные люди, например два воспитателя детского сада, которые, кстати, всегда берут первые места.
Поднимали тяжести не только мужчины. На наших глазах молот Тора весом 24 килограмма на вытянутых руках целых 50 секунд продержала жительница Колыванского района Анастасия Дорохова.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я на этих соревнованиях выступаю десять лет, — рассказала позже девушка. — А так с подачи родителей 11 лет занимаюсь пауэрлифтингом. В команде нашего района 30 человек представляют силовой экстрим, остальные — футбол, ГТО, волейбол и баскетбол. Всего нас 55 человек.
Министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов отметил, что спортивные состязания «Земля спорта» проходили в преддверии Дня физкультурника. И команда-победитель получила право поехать на всероссийский финал.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шинделов, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Нынешняя уборочная кампания началась на три дня раньше, чем в прошлом году. На данный момент скошено и обмолочено более 16 тысяч тонн. Темп набирается, хотя погода у нас в этом году капризная: наступает некоторое переувлажнение. Аграрии выхватывают погожие деньки для обмолота. Кормоуборочная кампания продолжается, нам нужно заготовить сенажа порядка 900 тысяч тонн — мы этот план почти выполнили, на 90 процентов. Идет заготовка сена, это более 250 тысяч тонн. Тяжелая погодная обстановка сложилась в Татарском, Чистоозёрном, Усть-Таркском, Куйбышевском, Чановском районах. Посевная затянулась. Но хорошие погодные условия в центральной и восточной зоне. Сейчас мы переходим на умное земледелие, научились распознавать очаги вредителей, сорняков и адресно на них воздействовать.