Месяц лета — на работу

Тысячи школьников пришли на предприятия, чтобы получить опыт и зарплату
Около девяти тысяч новосибирских школьников этим летом получат первый опыт трудоустройства. Для некоторых ребят этот шаг станет определяющим в выборе профессии. Как выглядит рабочий день у подростков, приступивших к обязанностям, мы посмотрели в ходе пресс-тура, организованного управлением занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области.
Местом встречи стала компания «Энергострой», где с начала лета работают шесть ребят.
Официальный договор
В коридорах организации пусто. Все сотрудники сидят за закрытыми дверями кабинетов, выполняя поставленные задачи. В одном из помещений мы находим трех девчонок, с волнением ожидающих интервью. Рядом с ними начальник отдела кадров Надежда Романова. Она рассказывает, что организация уже второй год пробует себя в программе по трудоустройству подростков.
Фото: Алёна Коврова
— В прошлом году была одна девушка-подросток, в этом коллектив пополнился на шесть сотрудников. Мы работаем с Центром занятости населения и с ребятами заключаем официальный трудовой договор. Девочкам предлагаем работу делопроизводителем, мальчикам — подсобным рабочим.
Парней, соответственно, в офисе мы не увидели. Они с утра на стройке, красят конструкции. Девочки тоже в первые дни работы занимались физическим трудом — мыли окна, после выполнения поставленной задачи их перевели в архив.
— На нас, как на взрослых, лежит большая ответственность, — рассуждает Надежда Романова. — Это первый их трудовой опыт, который должен сопровождаться только положительными эмоциями. Пока ребят и упрекнуть не в чем — все добросовестно подходят к своим обязанностям и выполнению служебных заданий. Я, глядя на их усердие, предлагаю после школы идти учиться на профессии, которые у нас востребованы. Например, на инженера-конструктора, инженера-проектировщика, сметчика, архитектора.
С начала лета в регионе трудоустроились 5047 подростков. Часть из них работают вожатыми, библиотекарями и промоутерами. Фото: Алёна Коврова
Трудятся ребята, естественно, не за «спасибо». Со всеми заключены срочные трудовые договоры, и в конце месяца они получат заработную плату, которая, согласно минимальному размеру оплаты труда, составляет не менее 28 500 рублей за полный рабочий день. Начисление зависит от отработанных часов.
Сначала было страшно, а потом хорошо
После первого знакомства мы отправляемся непосредственно в архив. Это небольшое помещение со стеллажами, на которых уложены многочисленные папки с документами. Школьницы уверенно ныряют в узкие проходы и показывают нам фронт работы. Папки требуется перебрать, нужное — оставить и сшить на специальном оборудовании, ненужное — расшить и собрать для сдачи в макулатуру. Рабочий день начинается в 8:30. Девчонкам «нарезают» задачи на день, и до 10:00 они их выполняют. Затем двадцатиминутный перерыв — и снова работа до обеденного часового перерыва, который начинается в 12:00.
Фото: Алёна Коврова
— На работу я хотела устроиться еще в прошлом году, но опоздала, все интересные вакансии были заняты, — рассказывает 15-летняя Ева Катаева. — В этом году уже в мае я начала искать варианты на портале «Работа России» и нашла работу в архиве. Устраиваясь, хотела почувствовать ответственность и заработать деньги, чтобы помочь маме. Думала, тут будет сложнее. В итоге мне нравится и коллектив, и сам процесс. Дальше планирую пойти учиться на юриста и сюда, скорее всего, не вернусь. Но это хороший опыт.
С легкой подачи Евы на предприятие пришла и ее одноклассница Дарья Васькович. Девочка больше десяти лет занимается танцами, размышляет о возможном получении педагогического образования, но опыт офисной работы ей тоже показался интересным.
Фото: Алёна Коврова
— Я переживала, боялась идти, но первый же рабочий день показал, что ничего страшного нет, — вспоминает школьница. — Я разбираю рабочую, проектную документацию, складываю по папкам, упаковываю. Это первая работа, и следующим летом я снова планирую трудиться. В офисе мне нравится. А полученную зарплату я отложу, буду копить деньги на что-то серьезное.
Трудоустроенные девочки числятся на должности делопроизводителя. Когда задач много, они помогают друг другу.
— Иногда не успеваем, приходится разделиться, — рассказывает третья молодая сотрудница Александра Чекаленко. — Здесь удобный широкий стол, можно разложить документы по томам и не запутаться. Нам все объясняют, а если что-то непонятно, кураторы помогают. На работу я пришла, чтобы понять, как это — работать в коллективе. Перед трудоустройством прошла собеседование, ознакомилась с условиями работы. Теперь понимаю, что выбор нужно делать осознанно — изучать вакансии, знакомиться с компаниями, обдумывать предложения.
Александра мечтает стать стюардессой. Если все получится, она отработает положенный срок в небе и, возможно, потом будет работать где-то в офисе, в отделе кадров, а может, станет учителем начальных классов.
Фото: Алёна Коврова
— Сейчас подростки сталкиваются с проблемой выбора профессии, а это важно, потому что для поступления на какую-то специальность нужно сдавать определенные предметы. Такой опыт работы может помочь определиться с выбором дальнейшего пути, — уточняет Александра.
Все время, пока мы разговариваем, рядом с девочками находятся старшие сотрудники. Они даже здесь стараются поддержать своих подопечных.
Зарплата плюс доплата
Временное трудоустройство школьников на летних каникулах в Новосибирской области — практика постоянная. Для поддержки занятости молодежи действуют две региональные программы — «Содействие занятости населения» и «Содействие занятости молодежи в Новосибирской области на период до 2030 года».
— В этом году временно трудоустроено в летний период будет около девяти тысяч ребят, и это в три раза больше, чем в прошлом году, — рассказала Ольга Лаврова, начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области. — Мы видим рост заинтересованности и подростков, и работодателей. Учитывая, что на рынке труда дефицит кадров, сотрудников нужно подбирать, воспитывать, профориентировать заранее.
Ольга Игоревна отметила, что предложения поступают из самых разных сфер: есть вакансии в айти и банковской сфере, поддерживают инициативу индивидуальные предприниматели, промышленные предприятия. А все правила трудоустройства несовершеннолетних определены в Трудовом кодексе РФ.
Фото: Алёна Коврова
— Норма рабочего времени для школьников разная: в 14 лет ежедневная рабочая нагрузка не может превышать четыре часа в день, для 15-летних — пять часов, а в 16–17 лет это уже семь часов в день. Нюансы обговариваются на собеседовании с работодателем, работа может быть и двухчасовой.
Если подросток устраивается на работу при поддержке Центра занятости, ему предусмотрена дополнительная доплата из областного бюджета в размере 3800 рублей в месяц.
— Вся информация о вакансиях размещается на портале «Работа России», — уточнила Ольга Лаврова. — Нужно подать там заявление в электронной форме и выбрать вакансию, которую хочешь. Пробовать себя можно в разных профессиях. Также можно прийти работать на предприятие, на котором трудятся родители.
Отметим, что, в соответствии с ТК РФ, заключать договор с 14 лет подростки могут только при наличии письменного согласия родителей. А вот с 16 лет такого разрешения не требуется.
ФАКТЫ
На организацию временного трудоустройства в 2025 году будет направлено 41,8 млн рублей средств областного бюджета (на выплату материальной поддержки) и 68 млн рублей средств местных бюджетов (на выплату заработной платы).