Пульс районов №16 2025

Куйбышевский. До посевной совсем чуть-чуть
В Куйбышеве прошло межрайонное совещание сельхозпроизводителей Барабинской природно-климатической зоны по проведению весенне-полевых работ: в целом хозяйства к севу готовы, но ряд вопросов еще предстоит решить.
В совещании приняли участие представители 13 входящих в эту природно-климатическую зону районов. Обсуждали цены на горюче-смазочные материалы, закупку минеральных удобрений, поставку техники и многое другое. По словам зампредседателя правительства — министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова, главная задача на нынешний год — сохранение посевных площадей. Для этого аграрии должны быть обеспечены всем необходимым для весенней страды, например ГСМ. Причем по вменяемым ценам.
— Мы ведем переговоры с Федеральной антимонопольной службой и мипромторгом региона, чтобы не допустить скачка цен. ФАС отмечает, что повышение цены не должно быть выше порога инфляции, — подчеркнул глава областного минсельхоза.
Особое внимание уделили сельскохозяйственным палам: они запрещены. Напомним, сегодня рассматривается проект закона, согласно которому сельхозпроизводитель, допустивший пал на своей земле, не имеет права на льготное кредитование.
Кроме того, в финале совещания состоялся телемост с белорусскими машиностроительными предприятиями. Речь шла о финансовых инструментах приобретения и поставки сельскохозяйственной техники производства Республики Беларусь в Новосибирскую область.
Маслянинский. Новое оборудование поступило в медпункты
В районе активно переоснащают фельдшерско-акушерские пункты. Новое оборудование для них поступает по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Маслянинская ЦРБ с начала года получила уже более 40 единиц оборудования по нацпроекту. Техническое оснащение коснулось и стационара, и поликлиники, но особое внимание — сельским территориям, где расположены 24 действующих ФАПа. По словам главврача Маслянинской ЦРБ Алёны Подорвановой, многие из них работают десятилетиями и остро нуждались в техническом переоснащении. Для ФАПов больница получила и уже распределила пять портативных электрокардиографов, восемь холодильников для хранения лекарственных препаратов, восемь бактерицидных облучателей — очистителей воздуха, 12 напольных весов для взрослых.
Болотнинский. Кем работать я хочу
Средняя школа № 4 города Болотное на время превратилась в профориентационную площадку. Здесь при поддержке министерства образования региона прошел фестиваль профессиональной ориентации, в котором приняли участие более 250 школьников, а также их родители и педагоги.
Главной темой фестиваля стала работа на железнодорожном транспорте. Дети смогли пройти экспресс-тестирование для определения склонностей к различным видам трудовой деятельности. Также учащиеся проходили профессиональные пробы от представителей РЖД, включая такие профессии, как дежурный по железнодорожной станции, составитель поездов, приемосдатчик, проводник пассажирского вагона, слесарь по ремонту подвижного состава и кассир на железнодорожном транспорте.
Искитимский. Для стабильности ценников
В минувшую субботу в Искитиме прошла традиционная ярмарка «Искитимская весна», которую организовало и провело министерство промышленности, торговли и поддержки предпринимательства региона.
Для местных товаропроизводителей было организовано почти 200 торговых мест для реализации продуктов питания, товаров для садоводов и огородников, одежды, товаров пасхальной тематики. По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, всего в апреле в области пройдет 13 таких ярмарок. При этом специалисты ведомства постоянно ведут оперативный мониторинг цен на товары первой необходимости по 68 товарным позициям в более чем 300 торговых объектах. В целом в нашей области фиксируется стабильное состояние потребительских цен.
Бердск. Лицей отремонтируют к сентябрю
Депутат Заксобрания Валерий Бадьин проконтролировал ход ремонтных работ в здании Бердского экономического лицея.
Здание, в котором расположены аудитории экономического лицея, построено в 1962 году. Необходимость капремонта жители города Бердска обозначили в наказах депутату регионального парламента Валерию Бадьину. Несмотря на то, что в настоящее время идет только первый этап ремонта, с самого начала ход работ отслеживают депутаты, руководство города, лицея и родители школьников. По словам парламентария, в проведении работ критических ситуаций нет и подрядчик обещает закончить ремонт к концу лета.
Барабинский. Пять гектаров сетей
В районе состоялось чествование участников волонтерского движения, стоявших у истоков создания цеха по плетению маскировочных сетей «Маскировка Барабинск». Два года назад в стенах швейной фабрики «Антарес» зародилась эта важнейшая инициатива, которая объединила весь район.
Напомним, сегодня в двадцати сельсоветах работают отделения цеха, а общая площадь изготовленных сетей превысила пять гектаров. Женщины и мужчины, отложив личные дела, после основной работы спешат в цех. По словам депутата Заксобрания региона Дмитрия Франчука, волонтеры — настоящие герои тыла. Парламентарий поблагодарил добровольцев за их труд, а юные волонтеры из 4 «А» класса школы № 93 были поощрены депутатом поездкой в Новосибирский зоопарк и исторический парк «Россия — Моя история».
Северный. Чтобы не замёрзнуть зимой
Жителям района на пять кубометров повысили норму заготовки древесины для собственных нужд — теперь они смогут заготавливать по 25 «кубов» в год. Такое решение было принято на заседании правительства региона.
По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Шестернина, в связи с многочисленными обращениями жителей Северного и Кыштовского районов были подготовлены обоснованные изменения в закон, которые позволят жителям этих районов заготавливать древесину для собственных нужд в объеме 25 кубометров. Это связано с тем, что альтернативы в виде газа в районах на данный момент нет.