USD 84.0040 EUR 96.2163
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На посевную нужно на полмиллиарда больше

Инна ВОЛОШИНА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты Заксобрания обсудили подготовку к началу сельскохозяйственного сезона — все идет по плану. Но эти планы способна спутать погода: слишком ранний сход снега чреват потерей влаги.

О текущей обстановке в аграрном секторе на заседании аграрного комитета рассказал зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов. По его словам, весна нынче слишком торопится, что совсем не радует аграриев.

— Я объехал практически всю область, и даже в Болотнинском районе на полях практически нет снега, — сообщил министр. — Поля открыты, а это значит, что идет их иссушение. Мы видим большой вынос влаги. А сеять еще слишком рано — поч­ва не прогрелась.

Тем не менее подготовка к посевной идет полным ходом. Сельхозпредприятия и фермеры уже подготовили 323 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых, нужно еще 300 тысяч. 17 тысяч тонн семян технических культур сейчас проходят проверку на кондиционность. Закуп­лено 82 тысячи тонн минеральных удоб­рений из запланированных 180 тысяч. В лидерах Новосибирский, Куйбышевский, Каргатский районы. Законтрактовано 980 тонн средств защиты растений, по плану надо 1525 тонн. Из 842 запланированных единиц техники приобретено 92. Здесь лидируют Татарский, Купинский, Новосибирский районы.

Из необходимых для посевной 43 тысяч тонн горюче-смазочных материалов уже приобретено 20 тысяч тонн. Но процесс идет достаточно активно: благодаря достигнутым минсельхозом области договоренностям аграрии могут приобретать дизтопливо со скидкой 500 рублей на тонну, и не только в нашем регионе, но и в Алтайском крае, и в Омской области. И, наконец, 925 миллионов рублей государственной поддержки уже доведено до потребителя.

Отдельно стоит сказать о кредитовании. В нашем регионе сельхозпредприятия кредитуют пять банков, уже выдано 2,6 миллиарда рублей. Часть кредитов льготные, причем лимит господдержки на эти цели еще не выбран до конца, 331 миллион остался, так что кто не успел, еще может воспользоваться этой возможностью. Всего же на проведение весенней посевной кампании в нынешнем году потребуется 17 миллиардов рублей, что на 500 миллионов больше, чем в прошлом году.

— Правильно ли я понял, что посадочного материала картофеля запасено всего три процента от необходимого количества? — уточнил депутат Роман Яковлев. — Если так, то это очень плохо: картошка в наших магазинах уже по цене экзотических фруктов.

Андрей Шинделов пояснил, что три процента — это доля посадочного материала отечественной селекции. Так уж сложилось, что в последние десятилетия второй хлеб на наших полях выращивают в подавляющем большинстве зарубежных сортов. Что, конечно, не слишком хорошо с точки зрения продовольственной безопасности. К тому же сегодня в Новосибирской области выращиванием картофеля занимаются 11 хозяйств, многие из которых возделывают корнеплод для производства чипсов, а там без импортных семян никак. Что же касается высоких цен, то, по словам министра, тут вина не аграриев, а тех, кто занимается перевозкой, хранением и торговлей.

— Я обратил внимание, что у нас сокращаются посевные площади под зерновыми и увеличиваются под техническими культурами, — подчеркнул депутат Андрей Биль. — Если так и дальше пойдет, хватит ли нам хлеба?

По словам Андрея Шинделова, действительно, многие аграрии сегодня выбирают технические культуры. Не секрет, что рентабельность по той же пшенице в настоящий момент составляет три-пять процентов, поэтому аграрии больше склоняются к высокомаржинальным культурам, таким как рапс и подсолнечник. Но даже если под зерновые отведут миллион 400 тысяч гектаров, а остальную землю засеют рапсом, регион без хлеба не останется: пшеницы даже в самые неблагоприятные годы у нас производят в избытке, хватает, чтобы закрыть все существующие потребности, и еще остается. Другое дело, что в планы может вмешаться погода: в прошлом году весной пошли затяжные дожди, пшеницу сеять было нельзя, а рапс — можно.

— Какая будет погода, покажет время, — отметил председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин. — Я бы обратил внимание на другой важный момент. Последние три года объе­мы федеральной господдержки аграрной отрасли, выделяемые нашему регио­ну, постоянно снижаются. Предлагаю всем вместе подумать, каким образом мы должны выстроить нашу работу с федеральным Минсельхозом, чтобы изменить эту ситуацию.