С первого месяца жизни

Самому маленькому пациенту логопеда из Новосибирска был 21 день
В сфере специальной педагогики логопед остается одной из самых востребованных профессий. Это связано с ростом числа детей с речевыми нарушениями и большим запросом родителей на коррекцию. В Новосибирской области такие ребята могут посещать специалиста в образовательных и социальных учреждениях, наиболее серьезными нарушениями занимаются в организациях здравоохранения.
Светлана Урванцева с 2017 года работает в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи (ГДКБСМП). Она руководит логопедическим отделением для детей с поражением центральной нервной системы (ЦНС) и нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в котором проблемами пациентов от рождения до 18 лет занимаются 12 логопедов и восемь медицинских психологов.
— Если у ребенка есть заболевание ЦНС, то оно, как правило, сопровождается речевыми нарушениями. Логопед — это член междисциплинарной команды, в которой вместе с врачами и психологами он помогает семье справляться с проблемами речевого и психического развития ребенка. Подготовка логопедов осуществляется на дефектологическом факультете педагогических институтов. В образовательной программе достаточно дисциплин не только педагогической, но и медицинской направленности, что позволяет им выполнять обязанности в системе здравоохранения.
Учиться в школе
Специалисты утверждают, что в регионах до 70 процентов новорожденных имеют нарушения здоровья. Из них 25–30 процентов нуждаются в комплексной реабилитации, а 30–40 процентам необходима коррекционно-педагогическая помощь, что подразумевает и занятия с логопедом.
— По отношению к тому, что мы делаем, правильнее применять термин «абилитация», а не общепринятое «реабилитация». Первая представляет собой систему мер, направленных на обучение навыкам, которых у ребенка не было с рождения. Вторая подразумевает восстановление утраченных функций. Однако на слуху остается именно «реабилитация» как более привычное понятие, включающее в себя комплекс мероприятий по улучшению качества жизни детского и взрослого населения, — объяснила Светлана Урванцева.
Детей с речевыми нарушениями становится все больше, в том числе с более сложной структурой нарушений. Если ребенку вовремя не оказать логопедическую помощь, появляется высокая вероятность, что ему будет непросто осваивать общеобразовательную программу и адаптироваться в школе.
— По мнению специалистов, логопед должен начинать сопровождать ребенка как можно раньше, чтобы реагировать уже на первые признаки неблагополучия. Например, симптомы расстройства аутистического спектра можно заметить у самых маленьких детей. Важно определиться с диагнозом и началом комплексного воздействия как можно раньше, чтобы была возможность улучшить его навыки коммуникации, адаптации в социуме.
Темповая или специфическая?
Вопреки распространенному мнению, задержка речевого развития не всегда свидетельствует о задержке развития психики. Логопедическая работа должна начинаться не позднее двух лет. Если родитель под руководством логопеда работает над проблемой, но в течение длительного времени не ощущается значительной динамики в речевом развитии, то только тогда следует говорить о том, что эта задержка действительно специфическая, имеющая в своей основе более серьезные заболевания ЦНС.
— А если задержка просто темповая, то при условии правильной, комплексной, регулярной работы ребенок выходит на свою возрастную норму и тогда вполне успешно учится в обычной школе, — объясняет Светлана Ивановна. — Иными словами, динамическое наблюдение в процессе работы остается тем условием, которое позволяет выяснить, что все-таки с ребенком происходит.
40 лет в профессии
В течение длительного времени Светлана Урванцева, являясь главным внештатным логопедом управления здравоохранения мэрии, уделяла большое внимание созданию возможностей для обучения и профессионального взаимодействия логопедов системы здравоохранения. Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи в 2018 году в числе первых в Новосибирске получила лицензию на дополнительную образовательную деятельность. Благодаря этому документу логопеды, работая в медицинской организации, имеют статус педагогических работников.
— В логопедическом отделении я с 1991 года. До этого у меня был опыт работы в школьном логопункте в Кировском районе города Новосибирска. Я занималась с детьми младшего школьного возраста и понимала, что когда коррекционная работа начинается достаточно поздно, она менее эффективна. Все должно начинаться гораздо раньше, хотя бы в дошкольном возрасте. Затем мне предоставилась такая возможность — работать с детьми с речевыми нарушениями в возрасте пяти-шести лет. Мы набирали экспериментально группу детей с четырех лет и в течение трех лет имели возможность заниматься коррекцией речевых нарушений и подготовкой к школе. Это давало ощутимое преимущество по сравнению с группами, где старт был в пять лет и позже. Когда в 1991 году меня пригласили на работу в консультативно-диагностический психоневрологический центр, который впоследствии стал называться «Синеглазка», поняла, что это то, о чем я всегда мечтала.
Доказали, что возможно
В центре «Синеглазка» была реализована идея профессора-невролога Бориса Николаевича Глухова из Новосибирска. Он считал, что дети группы риска должны находиться под наблюдением невролога, логопеда, физиотерапевта и врача лечебной физической культуры с первого года жизни. Благодаря поддержке городской администрации, усилиям заинтересованных лиц и лично Валентины Георгиевны Дегтярёвой такой центр был создан. В тот момент, когда мы с коллегами начинали работу в этом направлении, а именно ранней диагностики и коррекции нарушений доречевого и речевого развития, не было достаточного количества диагностических методик. Требовалось модифицировать имеющиеся с учетом потребностей. В течение первого года жизни родители с ребенком приходили четыре раза на консультации к логопеду. На втором году жизни — два раза. На консультациях оценивался уровень актуального развития ребенка и определялась зона ближайшего развития. Родитель уходил вооруженный знаниями о возрастных требованиях к ребенку, приемах, которые можно использовать в домашних занятиях с детьми. И достаточно рано, с двух лет, дети посещали амбулаторно занятия с логопедом, если задержка речевого развития была специфическая. Вместе с коллегами мы выстроили систему, позволяющую сделать родителей более компетентными. Мы доказали, что подготовка к школе таких ребят возможна, и даже видели детей, которые благополучно учились в очень хороших школах, поступали в вузы.
В результате нескольких этапов реорганизации этот центр стал отделением медицинской реабилитации для детей с заболеваниями нервной системы ГДКБСМП.
Коллеги, пациенты и родители
Светлана Урванцева считает, что целенаправленно выстраивать отношения нужно с коллегами, маленькими пациентами и их родителями. Некоторые родители, с которыми она занималась коррекцией речи у ребенка, стали дипломированными логопедами. В свою очередь, Светлана Ивановна долгие годы дружит с семьями, которые при ее поддержке справились с затруднениями у детей. Они уже выросли, стали успешными людьми.
— У меня были хорошие наставники, поэтому я знаю, насколько для молодого специалиста важно грамотное введение в профессию. Нужно, чтобы человек также умел и хотел работать в команде. Таким образом обеспечивается универсальность и взаимозаменяемость сотрудников. В молодых специалистах нравится достойный уровень знаний, самодостаточность, открытость к новой информации, — объяснила Светлана Ивановна. — Родители — главные эксперты в жизни своих детей, большая сила в восстановлении их здоровья. Нужно сделать так, чтобы они были компетентны в вопросах развития собственного ребенка. Стараюсь сделать так, чтобы родитель захотел, смог, организовал себя для занятий с ребенком. Чтобы получал удовольствие и был способен увидеть, похвалить даже минимальный результат своего малыша. А ребенка стараюсь очаровать и увлечь, чтобы он был заинтересован на занятии, мог справляться со все более сложными задачами, понимать, что у него получается, и радоваться своим успехам.