Сколько стоит агрофорум
Регион начинает подготовку к главному презентационному событию в сельскохозяйственной отрасли
Депутаты обсудили эффективность ежегодного аграрного форума, количество участников и посетителей которого постоянно растет. Есть даже предпосылки, что он приобретет всероссийский масштаб: уже сегодня на нем выставляются не только соседние с Новосибирской областью регионы, но и представители европейской части страны, а также Китая и Республики Беларусь.
— Очередной агропродовольственный форум прошел в регионе с 6 по 8 ноября 2024 года, — сообщил зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства области Андрей Шинделов. — Главная пленарная дискуссия форума была посвящена реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартует в нынешнем году. Деловая программа включала в себя 25 различных мероприятий: экспертные сессии, панельные дискуссии, круглые столы и так далее. А также профессиональный межрегиональный конкурс среди зоотехников и селекционеров, выставку племенных животных «Сила Сибири» и, разумеется, традиционную международную агропромышленную выставку.
По словам Андрея Шинделова, проведение агрофорума обошлось региональной казне в 28 миллионов 566 тысяч рублей. Изначально планировали больше, но миллион 760 тысяч не использовали, и они вернулись в бюджет.
— Наше пожелание Экспоцентру — увеличить количество автомобильных парковок и выставочных мест, а также снизить арендную плату, — подчеркнул глава регионального минсельхоза.
У членов аграрного комитета возникли вопросы относительно эффективности проведенного агропромышленного форума.
— Как изменилось количество участников по сравнению с 2023 годом и сколько соглашений было заключено? — поинтересовался депутат Роман Яковлев.
Андрей Шинделов ответил, что в 2023 году главный аграрный форум региона посетило около пяти тысяч человек. Если же говорить о 2024 годе, то только в первый день было зарегистрировано более восьми тысяч гостей и в последующие дни еще более четырех тысяч. То есть количество посетителей выросло более чем вдвое. Кроме того, агропромышленный форум собрал свыше 350 производителей и поставщиков из России, Беларуси и Китая. Лидеры отраслевого рынка представили профессиональной аудитории современную сельхозтехнику, оборудование и материалы для растениеводства, животноводства, изделия для переработки, хранения и упаковки сельхозпродукции и инновационные технологии для АПК. О количестве заключенных соглашений говорить сложно, так как некоторые из них являются коммерческой тайной, но уж никак не меньше пяти-шести.
Иными словами, интерес к форуму растет и проводить его нужно — сельскохозяйственной отрасли региона это пойдет только на пользу. Но некоторые организационные моменты, по словам Андрея Шинделова, пока что остаются открытыми. Например, выставочных мест для всех желающих уже не хватает. Но обеспечить их — забота Экспоцентра. Необходим еще один просторный ангар для крупногабаритной сельскохозяйственной техники. Кроме того, министерство сельского хозяйства региона ставит себе цель приобрести ангар для племенных животных — на улице им некомфортно.
Пока боец воюет, участок подождёт
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал инициативу по продлению сроков освоения земельных участков для регионов, граничащих с зоной проведения специальной военной операции.
Суть обращения Белгородской областной думы к региональному парламенту состоит в том, что Земельный кодекс РФ обязывает владельцев земельных участков использовать их по целевому назначению и приступать к такому использованию в установленные сроки. В марте текущего года вступают в действие дополнения к Земельному кодексу, предусматривающие общий трехлетний срок освоения земельного участка. Иными словами, если на участке не построить, скажем, дом или не разбить грядки, его могут отобрать.
При этом на территории Белгородской области с начала проведения специальной военной операции остро стоит вопрос о невозможности использования земельных участков по целевому назначению. Так, ряд населенных пунктов этого региона полностью покинуты жителями, другие регулярно подвергаются обстрелам.
Отметим, что ранее председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив призвал депутатов поддержать обращение коллег из Белгородской областной думы. По словам спикера регионального парламента, жители, вынужденно покинувшие приграничные территории в условиях специальной военной операции, должны иметь возможность сохранить свои земельные участки и дома для будущей мирной жизни.
— В качестве выхода из сложившегося положения парламентарии Белгородской области предлагают внести в Земельный кодекс норму о том, что для субъектов РФ, граничащих с зоной проведения специальной военной операции, срок освоения земельных участков приостанавливается, — отметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Действительно, сложно что-то освоить под обстрелом. Белгородские коллеги предлагают установить срок освоения земли на время проведения СВО и три года после ее окончания. Думаю, нам следует поддержать эту инициативу.
Депутаты-аграрии проголосовали единогласно и рекомендовали Законодательному собранию Новосибирской области поддержать обращение Белгородской областной думы в Правительство РФ. Вопрос вынесен на рассмотрение январской сессии.