USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Профильные службы отрабатывают сценарий ликвидации ЧП

Отработка взаимодействия различных структур на учениях прошла без сбоев. Хочется надеяться, что после масштабного ремонта теплосетей крупных прорывов не произойдет. Фото: телеграм-канал СГК
Отработка взаимодействия различных структур на учениях прошла без сбоев. Хочется надеяться, что после масштабного ремонта теплосетей крупных прорывов не произойдет. Фото: телеграм-канал СГК

Перед началом отопительного сезона в Новосибирске прошла тренировка по ликвидации аварии в системах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Возле перекачивающей насосной станции № 2 в Ленинском районе ранним утром 5 сентября собрались представители Новосибирской теп­лосетевой, Сибирской генерирующей и управляющих компаний. За развитием смоделированных событий внимательно наблюдали заместитель губернатора Сергей Сёмка, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, и. о. министра ЖКХ и энергетики области Евгений Назаров.

Каждый шаг — до автоматизма

Тренировка — часть подготовки к сезону подачи тепла на разные объекты. Она включена в перечень мероприятий, разработанный региональной комиссией по ликвидации аварий на коммунальных объектах. Все службы проверяют работу оперативного оповещения и сбора аварийных бригад, также осматривают коммуникации внутри домов.

— В прошлом году, когда устраняли аварию, столкнулись с недопониманием между структурами, — напомнил Сергей Сёмка. — Сейчас установлено, что на первом этапе при возникновении ЧС выходит команда СГК, которая готовится к тому, чтобы система не была разморожена. У нас много различных систем, по верхней разводке нужно оперативно принимать решение, сливать воду или нет. Именно такие ситуации нужно отрабатывать. Аварии всегда нештатные, по­этому необходимо достичь взаимопонимания между теплоснабжающей организацией, управляющими компаниями, старшими по домам, ТСЖ и ЖСК. Нужно напомнить, как действовать, чтобы решить проблему без суеты. Исполнение мероприятий сегодня я оцениваю как «очень хорошо».

По легенде, в ходе тренировки произошло повреждение второго ленинского вывода зоны ТЭЦ-3. Специалисты зафиксировали увеличение подпитки по зоне ТЭЦ-3 до 1000 тонн, что свидетельствовало о выходе теплоносителя на поверхность. Эта ситуация была приближена к той, которая сложилась в январе текущего года.

— Во время тренировки произведено условное отключение трубопровода и демонтаж, идет монтаж нового участка. Потребителям, а также в Единую диспетчерскую службу мэрии дано оповещение об аварийной ситуации и сроках восстановления нормального режима подачи тепла. Ремонтные бригады, помимо бригад для переключений, производят вскрытие дефектного участка, работы по откачке, демонтажу, монтажу, заполнению, включению циркуляции, — пояснил директор НТСК Максим Рябенко.

В «ликвидации аварии» принимал участие линейный персонал и службы эксплуатации насосных станций Новосибирской теплосетевой компании, персонал ТЭЦ-3 и управляющих компаний, которые попадают в зону ограничения, а также муниципальная аварийно-спасательная служба.

— Минувшей зимой мы увидели неготовность коммунальных служб города в полной мере реагировать на крупные происшествия, — напомнил мэр Новосибирска Максим Куд­рявцев. — В управляющих компаниях на крупные микрорайоны был один-два слесаря, это недопустимо. В ходе учений мы отработали взаимодействие не только коммунальных служб, УК и ресурсо­снабжающей организации, но и профильных департаментов мэрии.

Глава СГК напомнил, что при желании всех собственников многоквартирного дома УК или ТСЖ могут подать заявку на подачу теплоносителя раньше запланированного срока.

Говорят, что готовы к ЧП

Беспокойство у собственников жилья вызывает способность «управляшек» и ТСЖ к адекватному реагированию в случае коллапса. Именно они должны обеспечить сохранность системы отопления дома от размораживания при полном отключении подачи теплоносителя, контролировать систему при пониженных параметрах, а после подключения теплотрассы контролировать ее заполнение, сброс воздуха и запуск.

В начале 2024-го вопросов к работе управляющих компаний было немало. Новосибирцы не могли дождаться специалистов, да и попросту дозвониться. Глава одной из самых крупных управляющих компаний города «МКС-Новосибирск» Иван Волков рапортовал, что регламент на аварийные ситуации существует, и давно:

— Он выстрадан, при получении сигнала об отключении теплоносителя наша задача — осуществить размораживание системы, не дать замерзнуть трубам и ждать подачи, — не открыв, в сущности, ничего нового, сообщил глава УК. — После этого нужно приступить к запуску дома. Если теплоноситель качественный, без воздуха, все проходит без проблем. Когда произошла авария, мы справились без помощи, но все же усвоили уроки — купили дополнительное оборудование, уточнили регламент по работе при отключении большого количества домов, дополнительно потренировали людей. В этот раз создавали большое количество резервных бригад, брали их с участков правого берега. Научились теснее работать с тепловиками.

В МКС, к примеру, есть две аварийные компании, в которых по три бригады — в их состав входят слесарь, сварщик, электрик и водитель. У них есть все необходимое оборудование для размораживания стояков. Если же масштаб аварий большой, создаются резервные бригады, которые тоже готовы выехать на аварию, если коллеги не справляются.