USD 84.5522 EUR 91.2044
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Профильные службы отрабатывают сценарий ликвидации ЧП

Отработка взаимодействия различных структур на учениях прошла без сбоев. Хочется надеяться, что после масштабного ремонта теплосетей крупных прорывов не произойдет. Фото: телеграм-канал СГК
Отработка взаимодействия различных структур на учениях прошла без сбоев. Хочется надеяться, что после масштабного ремонта теплосетей крупных прорывов не произойдет. Фото: телеграм-канал СГК

Перед началом отопительного сезона в Новосибирске прошла тренировка по ликвидации аварии в системах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Возле перекачивающей насосной станции № 2 в Ленинском районе ранним утром 5 сентября собрались представители Новосибирской теп­лосетевой, Сибирской генерирующей и управляющих компаний. За развитием смоделированных событий внимательно наблюдали заместитель губернатора Сергей Сёмка, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, и. о. министра ЖКХ и энергетики области Евгений Назаров.

Каждый шаг — до автоматизма

Тренировка — часть подготовки к сезону подачи тепла на разные объекты. Она включена в перечень мероприятий, разработанный региональной комиссией по ликвидации аварий на коммунальных объектах. Все службы проверяют работу оперативного оповещения и сбора аварийных бригад, также осматривают коммуникации внутри домов.

— В прошлом году, когда устраняли аварию, столкнулись с недопониманием между структурами, — напомнил Сергей Сёмка. — Сейчас установлено, что на первом этапе при возникновении ЧС выходит команда СГК, которая готовится к тому, чтобы система не была разморожена. У нас много различных систем, по верхней разводке нужно оперативно принимать решение, сливать воду или нет. Именно такие ситуации нужно отрабатывать. Аварии всегда нештатные, по­этому необходимо достичь взаимопонимания между теплоснабжающей организацией, управляющими компаниями, старшими по домам, ТСЖ и ЖСК. Нужно напомнить, как действовать, чтобы решить проблему без суеты. Исполнение мероприятий сегодня я оцениваю как «очень хорошо».

По легенде, в ходе тренировки произошло повреждение второго ленинского вывода зоны ТЭЦ-3. Специалисты зафиксировали увеличение подпитки по зоне ТЭЦ-3 до 1000 тонн, что свидетельствовало о выходе теплоносителя на поверхность. Эта ситуация была приближена к той, которая сложилась в январе текущего года.

— Во время тренировки произведено условное отключение трубопровода и демонтаж, идет монтаж нового участка. Потребителям, а также в Единую диспетчерскую службу мэрии дано оповещение об аварийной ситуации и сроках восстановления нормального режима подачи тепла. Ремонтные бригады, помимо бригад для переключений, производят вскрытие дефектного участка, работы по откачке, демонтажу, монтажу, заполнению, включению циркуляции, — пояснил директор НТСК Максим Рябенко.

В «ликвидации аварии» принимал участие линейный персонал и службы эксплуатации насосных станций Новосибирской теплосетевой компании, персонал ТЭЦ-3 и управляющих компаний, которые попадают в зону ограничения, а также муниципальная аварийно-спасательная служба.

— Минувшей зимой мы увидели неготовность коммунальных служб города в полной мере реагировать на крупные происшествия, — напомнил мэр Новосибирска Максим Куд­рявцев. — В управляющих компаниях на крупные микрорайоны был один-два слесаря, это недопустимо. В ходе учений мы отработали взаимодействие не только коммунальных служб, УК и ресурсо­снабжающей организации, но и профильных департаментов мэрии.

Глава СГК напомнил, что при желании всех собственников многоквартирного дома УК или ТСЖ могут подать заявку на подачу теплоносителя раньше запланированного срока.

Говорят, что готовы к ЧП

Беспокойство у собственников жилья вызывает способность «управляшек» и ТСЖ к адекватному реагированию в случае коллапса. Именно они должны обеспечить сохранность системы отопления дома от размораживания при полном отключении подачи теплоносителя, контролировать систему при пониженных параметрах, а после подключения теплотрассы контролировать ее заполнение, сброс воздуха и запуск.

В начале 2024-го вопросов к работе управляющих компаний было немало. Новосибирцы не могли дождаться специалистов, да и попросту дозвониться. Глава одной из самых крупных управляющих компаний города «МКС-Новосибирск» Иван Волков рапортовал, что регламент на аварийные ситуации существует, и давно:

— Он выстрадан, при получении сигнала об отключении теплоносителя наша задача — осуществить размораживание системы, не дать замерзнуть трубам и ждать подачи, — не открыв, в сущности, ничего нового, сообщил глава УК. — После этого нужно приступить к запуску дома. Если теплоноситель качественный, без воздуха, все проходит без проблем. Когда произошла авария, мы справились без помощи, но все же усвоили уроки — купили дополнительное оборудование, уточнили регламент по работе при отключении большого количества домов, дополнительно потренировали людей. В этот раз создавали большое количество резервных бригад, брали их с участков правого берега. Научились теснее работать с тепловиками.

В МКС, к примеру, есть две аварийные компании, в которых по три бригады — в их состав входят слесарь, сварщик, электрик и водитель. У них есть все необходимое оборудование для размораживания стояков. Если же масштаб аварий большой, создаются резервные бригады, которые тоже готовы выехать на аварию, если коллеги не справляются.