USD 84.3830 EUR 93.1608
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Первый профсоюзный активист

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

«Советская Сибирь» продолжает рассказ о земляках-героях, в честь которых названы улицы нашего города.

Речь сегодня о Дмитрии Шамшурине. Улица, которая носит его имя, раньше называлась Вокзальной. Как понятно из названия, она находится неподалеку от железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный и проходит параллельно железнодорожным путям — площадь Гарина-Михайловского разделяет улицу надвое.

Дмитрий Афанасьевич Шамшурин родился в 1888 году в Пермской губернии в бедной рабочей семье. В 1893-м в поисках лучшей жизни Шамшурины переехали в Кривощёково на строительство железнодорожного моста через Обь. В 1900 году Дмитрий окончил трехклассное Обское железнодорожное училище. С 1904 по 1918 год он работал жестянщиком в депо станции Обь — теперь это вокзал Новосибирск-Главный.

013-06-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В революционном 1905 году Дмитрий Шамшурин вступил в РСДРП, вел агитацию среди солдат. В августе 1­905-го Дмит­рий, которому тогда было 17 лет, организовывал забастовку 95 железнодорожников на Томской железной дороге, за что в 1908 году был арестован и пожизненно сослан в село Тулун Иркутской губернии, откуда бежал в 1912 году.

Во время февральской революции Дмитрий Шамшурин был избран в состав Новониколаевского совета и комитета РСДРП. После Октябрьской революции он участвовал в установлении советской власти в Новониколаевске, был председателем профессионального союза рабочих и служащих фабрично-заводских предприятий города, членом городского совета профессиональных союзов. Его деятельность в профсоюзах города содействовала тому, что профсоюзы с первых дней образования стояли на большевистских позициях и сыграли решающую роль в деле установления в городе советской власти.

013-06-04.jpg

В период власти Колчака Шамшурин занимался организацией связи между подпольными комитетами большевиков в Сибири. После освобождения Сибири работал в Барнауле сначала в школе, затем в партийных и советских органах. В 1934 году вернулся в Новосибирск, где работал в коллегии Западно-Сибирского крайкома ВКП(б).

Когда началась Великая Оте­чественная война, инструктор Новосибирского обкома РКП(б) Дмитрий Афанасьевич Шамшурин, несмотря на свой возраст — а ему на тот момент было 52 года, — добровольцем ушел на фронт. В должности секретаря дивизионной партийной комиссии, затем комиссара санитарного отдела ­204-й стрелковой дивизии 64-й армии в звании полкового комиссара он участвовал в боях под Сталинградом.

Погиб Дмитрий Шамшурин 8 марта 1943-го, похоронен в братской могиле, что ныне у главного монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Его имя занесено на один из пилонов Монумента Славы в Новосибирске.