USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Полевая кампания: жара и дожди как неоспоримый плюс

Наталья ИВАНОВА
В Черепановском районе Новосибирской области продолжается кормозаготовительная кампания. Господдержка тут очень нужна. Изображение: фрагмент из репортажа ОТС
В Черепановском районе Новосибирской области продолжается кормозаготовительная кампания. Господдержка тут очень нужна. Изображение: фрагмент из репортажа ОТС

Экстремальные погодные условия обеспечили интенсивный рост кормовых культур — с одной стороны. С другой — в буквальном смысле выросла проблема: сорняки. Без средств защиты растений аграрному сектору не обойтись, и здесь особенно пригодятся меры государственной поддержки.

В Новосибирской области продолжается кормозаготовительная кампания. Сельскохозяйственные предприятия не только продолжают засеивать поля, но и приступают к процессу заготовки. Уже есть первые 100 тысяч тонн из 900 тысяч, которые запланированы на год.

— Это хороший показатель, — подчерк­нул исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. — Переувлажнение и обильные осадки мая положительно повлияли на формирование биологической массы травостоя, что позволяет прогнозировать достаточные объемы кормозаготовки.

Одновременно идет и защита посевов. Произведены работы на площади один миллион гектаров. У аграриев «в портфеле» 660 тысяч тонн средств защиты растений, еще тысяча тонн законтрактована. Таким образом, все посевы пройдут необходимую обработку. Это не менее важно, так как переувлажнение и высокая температура воздуха спровоцировали бурное развитие сорняков.

С «примеркой» на местности

Вместе с главой минсельхоза региона едем в поля. На предприятии «Крутишинское» в Черепановском районе гербицидами обработано уже более 1200 гектаров земли. Здесь выращивают технические, а еще зерновые и зернобобовые культуры; производят коровье молоко и говядину. Корма тут заготавливают только для собственных нужд, неиспользованные остатки оставляют про запас. Как рассказал главный агроном Александр Казаков, бывали случаи, когда бурт сохранялся в течение девяти лет, причем качество корма оставалось прежним.

— Дела на предприятии, думаю, обстоят так же, как и у всех. Заканчиваем посевную, досеваем гречиху и вышли на кормозаготовку, — рассказал директор «Крутишинского» Яков Бахман. — Посевная площадь у нас превышает 22 тысячи гектаров. Зерновыми и зернобобовыми в тысячах засеяно 15 гектаров, технические культуры занимают более двух гектаров, кормовыми занято 5,3 гектара.

Сложно предположить, каким будет урожай, но для того, чтобы он оказался хорошим, все есть: влага, удобрения, сейчас производим защиту растений. Осень покажет, она всегда вносит свои коррективы.

Яков Бахман признается, что без государственных мер поддержки трудно было бы достичь роста производительности. Однако получить ее непросто: следует правильно оформлять документы. Тем не менее только в прошлом году хозяйству было направлено более 74 миллионов рублей. На средства из федерального и регионального бюджетов были возмещены расходы на покупку минеральных удобрений, средств защиты растений, техники и оборудования. Кроме того, удалось компенсировать затраты на прирост реализованного молока, на производство и реализацию зерновых культур и так далее.

В миллиардах рублей

Широкий спектр поддержки предоставляется аграрному сектору и в текущем году. Из областного и федерального бюджетов на данные цели выделено 6,7 миллиарда рублей. Из них правительство региона довело до получателей уже порядка двух миллиардов.

— К настоящему моменту большой объем господдержки предоставлен как по растение­водческому, так и по животноводческому направлениям, — сообщил Андрей Шинделов. — Произведен второй отбор на производство и реализацию зерновых, деньги на расчетные счета предприятий скоро поступят. Также доведены средства по таким направлениям, как производство и реализация молока, переработка молока, приобретение племенных животных, семени племенных животных, азота.

В этом году объем поддержки увеличен по программам «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» и «Комплексное развитие сельских территорий». Например, только по линии развития сельского хозяйства в 2023 году аграрному сектору региона было перечислено 4,6 миллиарда руб­лей. В 2024 году из запланированных 5,2 миллиарда рублей направлено почти два миллиарда.

И сейчас, и на перспективу

Своевременное доведение средств господдержки до получателей остается одним из прио­ритетных направлений работы правительства региона. От этого во многом зависит, успеют ли сельхозпредприятия заготовить качественную растительную массу, законсервировать ее и, следовательно, сформировать достаточный запас кормов на предстоящую зиму. И уже сейчас следует начинать готовить технику к уборке урожая: это только кажется, что до августа далеко.

— Одной из главных наших задач остается увеличение посевных площадей. Мы работаем по государственной программе вовлечения в оборот ранее выбывших земель. У нас действует 21 проект, и мы в полной мере содействуем агропредприятиям: поддерживаем их на стадии разработки и реализации, чтобы новые земли продолжали появляться в севообороте, — сообщил Андрей Шинделов. — Другой актуальной задачей остается наращивание семян отечественной селекции. Кукуруза и соя в этом году полностью выполнены таковыми, и наши семеноводческие предприятия работают над тем, чтобы семян именно отечественной селекции становилось еще больше. Напомню, что хозяйство «Крутишинское» не только устойчиво занимается животноводством и растениеводством, но также является и семеноводческим предприятием. Оно производит семена и реализует по области.

Не менее значимым направлением в правительстве региона продолжают считать обновление машинно-тракторного парка. Акцент здесь делается на то, что приобретать нужно не только трактора с комбайнами, но и оборудование для переработки урожая.

— Простой пример: если мы производим рапс, то нужно его реализовать не в виде семян, а как масло, жировую продукцию. И экспортировать его в дружественные нам страны, — прокомментировал ситуацию Андрей Шинделов. — Какую купить технику и как интегрировать ее в технологический процесс, предприятие решает само. По линии Федерации и области субсидируется приобретение техники только российского и белорусского производства. Сельхозпредприятия могут получить компенсацию затрат до 50 процентов.

Про кадры замолвите слово

В аграрном секторе региона по-прежнему не хватает кадров.

В Новосибирской области сформировано семь базовых хозяйств, где студенты профильных колледжей и вуза проходят практику. В свою очередь, сельхозпредприятиям возмещаются соответствующие затраты. В 2024 году увеличены подъемные выпускникам. Молодым специалистам, которые окончили высшее учебное заведение и устрои­лись на работу в село, выплачивается 500 тысяч рублей. Человеку, который получил среднее профессиональное образование, в аналогичной ситуации выплачивается 350 тысяч рублей.

Действует государственная программа обеспечения жильем. Молодежь может получить квартиру в наем в специализированном жилищном фонде или воспользоваться социальной выплатой в размере до 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья.

Здесь нужно отметить, что крупные предприятия для своих специалистов возводят служебное жилье сами. На балансе «Крутишинского», например, сегодня находится более 70 квартир. Они благоустроенные, полностью отремонтированы, расположены в двух-, четырех­квартирных домах. По запросу сотрудников на участке строятся бани и гаражи.

— Это все зачисляется на баланс квартиры, стоимость ее известная. Если семья из двух человек отрабатывает десять лет или один из членов семьи — 15, они получают право на выкуп по льготной стоимости, — объяснил руководитель компании Яков Бахман. — В прошлом году мы по символическим ста тысячам рублей отписали порядка десяти таких квартир. А наш агроном Александр Сергеевич (тот самый, который рассказывает о заготовке кормов в начале статьи — прим. авт.) не стал дожидаться окончания установленного срока, выкупил себе квартиру и уже получил ее с полным ремонтом.