USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Посевная-2024: вопрос льготных кредитов не терпит

Инна ВОЛОШИНА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

До старта полевых работ осталось всего ничего: буквально через две недели хозяйства юго-запада области должны выйти на прибивку влаги. Сюрпризов природы опасаются и аграрии. Парламентарии высказали ряд предложений в поддержку земледельцев.

Ситуацию обсудили на заседании аграрного комитета Законодательного собрания региона.

О степени готовности сельхозпредприятий парламентариям рассказал замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. В нынешнем году посевной клин будет увеличен, в первую очередь за счет технических культур, таких как рапс, масличный лен и соя. Замминистра напомнил о программе, по которой государство компенсирует сельхозпроизводителям до половины затрат на введение в оборот новых земель — многие уже воспользовались этой возможностью.

По словам Андрея Шинделова, сейчас хозяйства проверяют семена на кондиционность; посевного материала, в том числе высоких репродукций, достаточно. Причем 60 процентов семян — российской селекции. Минеральных удобрений уже закуплено 112 тысяч тонн. Закупки продолжаются. Всего на посевную потребуется 17,5 миллиарда рублей, что на миллиард больше, чем в прошлом году. До получателей уже доведено полтора миллиарда руб­лей господдержки.

Технику покупают, но меньше

Готовность сельхозтехники составляет 95 процентов, закупки минеральных удобрений будут произведены в срок, равно как и подготовка семян к посеву. Что же касается ГСМ, то сейчас региональный минсельхоз ведет активную работу с поставщиками, чтобы отстающие районы успели в срок приобрести топливо.

— Сколько новой сельхозтехники уже закупили хозяйства? И какова ситуация с льготными инвестиционными кредитами? — поинтересовался депутат Андрей Биль.

Замглавы регионального минсельхоза ответил, что 2022 год был рекордным по обновлению техники — ее было закуплено более двух тысяч единиц. В прошлом году хозяйства региона приобрели порядка 1300 единиц, план на нынешний год — 495. Объясняется это тем, что в прошлом году из-за засухи в регионе был неурожай, и сегодня аграрии перестраховываются — вдруг ситуация повторится. Кроме того, многие предпочитают покупать энергонасыщенную технику, а ее требуется меньше, чтобы обработать те же площади. Лимиты по льготным кредитам уже выбраны, особенно по малым формам хозяйствования. Министерство собрало информацию по потребности в льготных кредитах, сформировало заявку и направило ее в Минсельхоз РФ. Но это что касается займов на проведение посевной. Сейчас региональное ведомство изучает потребность в льготных инвестиционных кредитах.

— Сегодня на проведение масштабной реконструкции птицефабрики «Чикская» приходится брать коммерческие кредиты под 20 процентов годовых. Надолго нас не хватит, — констатировал Андрей Биль.

На случай чрезвычайной ситуации

Важную тему поднял депутат Роман Яковлев. По его словам, в прошлом году многие хозяйства в районах, где в связи с засухой был объявлен режим чрезвычайной ситуации, не смогли получить федеральную помощь, так как не сумели уложиться в регламенты, установленные Минсельхозом РФ.

— Думаю, нужно разработать документ, в котором бы подробно разъяснялось, что именно надо делать и какие документы предоставлять, чтобы получить федеральную поддержку в случае, если опять будет объявлен режим ЧС, — предложил депутат.

Замминистра сельского хозяйства региона и члены аграрного комитета поддержали это предложение.

«Как остановить это?»

Эмоциональным и выстраданным было выступление депутата Олега Бугакова. Крестьяне переживают не столько из-за отсутствия льготных кредитов, в том числе инвестиционных, сколько из-за различных нововведений, в числе которых парламентарий назвал систему «Меркурий», цифровую маркировку и новые правила обращения с навозом.

— Даже наше крупное и крепкое хозяйство не успевает со всем этим справляться. Как сделать, чтобы нас услышали на федеральном уровне и перестали вводить новые правила хотя бы на время проведения специальной военной операции? — подчеркнул депутат. — Или взять страховки. И так и эдак с ними к нам подходили, но хозяйства не страхуются, потому что денег нет. А теперь новый порядок: не застрахуешь животных — не получишь господдержку. Как остановить это хотя бы на время?

Подытоживая обсуждение, Денис Субботин предложил разработать обращение в Правительство РФ по данному вопросу и вынести его на обсуждение сессии. Кроме того, аграрный комитет Заксобрания поручил региональному минсельхозу максимально быстро довести все оставшиеся объемы областной господдержки до получателей.