«Чтобы не очерстветь душой»
Ветврач-эксперт должен быть знающим, внимательным и требовательным
Наталья Тарасова более 20 лет трудится в управлении ветеринарии Новосибирского района — работу ветеринарного врача ветеринарно-санитарной экспертизы она считает своим призванием.
Кто-то выбирает будущую профессию случайно, кто-то — за компанию, кто-то по принципу «пошел туда, куда взяли». Очень немного таких, кто делает это осознанно, и еще меньше тех, кто выбирает свой путь в детстве и следует ему.
Пограничник Карацупа и пёс Ингус
По признанию ведущего ветеринарного врача отдела ветеринарно-санитарной экспертизы управления ветеринарии Новосибирского района Натальи Тарасовой, лечить животных она решила еще в первом классе. Это произошло после того, как девочке в руки попала книга о пограничнике Карацупе и его верном друге — овчарке Ингусе.
— Прочитав ее, я буквально «заболела» — хотела иметь такую же собаку, непременно восточно-европейскую овчарку, — рассказывает Наталья. — В доме у нас постоянно жили животные — кошки, была даже маленькая собачка, но это все было не то. Родители меня в моем стремлении не поддержали и, наверное, были правы — содержать такую собаку в городской квартире достаточно хлопотно. И тогда я решила: вырасту и непременно стану ветеринарным врачом, буду лечить животных.
Родные отнеслись к решению дочери достаточно скептически: мол, маленькая еще, когда придет время выбирать профессию, десять раз передумает. Время шло, но желание лечить зверей не проходило, а только крепло, и, окончив девять классов, Наталья Тарасова поступила в сельскохозяйственный колледж в Раздольном учиться на младшего ветврача.
Слово о наставнике
— После окончания колледжа, а было это в 1992 году, меня направили на работу в село в Тогучинском районе, — вспоминает Наталья. — Думаю, все помнят, какое это было тяжелое время, переходный период. Нет, с работой было все нормально, вот только денег не платили совсем. Жилья и других льгот и преференций, полагающихся молодому специалисту, тоже не было. Делать нечего, пришлось вернуться в город. Хотя сама работа мне нравилась, и, сложись обстоятельства по-другому, я, возможно, там бы и осталась.
Потом было замужество, декретный отпуск, а затем Наталья Тарасова пришла на работу в управление ветеринарии Новосибирского района. Она не оставляла свою мечту работать по специальности. Ее направили на мясокомбинат в село Плотниково. На работу приходилось ездить из города на автобусе каждый день.
— Дочку свою я в это время практически не видела. Но что же делать? Я сама выбрала этот путь, — говорит Наталья. — Хочу сказать, что мне очень повезло — тогда на мясокомбинате ветврачом ветеринарно-санитарной экспертизы работала Тамара Георгиевна Жарикова, великолепный специалист и прекрасный человек. Она стала моей наставницей в профессии, учила всему, что необходимо знать. Думаю, во многом благодаря Тамаре Георгиевне я смогла состояться как специалист. Сама она ушла на пенсию уже когда ей было больше 70 лет. Но мы не прекратили общение: поздравляем друг друга с праздниками, перезваниваемся порой.
Егор Андриенко, ветеринарный врач Толмачевской ветеринарной лечебницы, умеет найти подход к заболевшему животному независимо от его размеров. Фото предоставлено управлением ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области
Во время работы на мясокомбинате случалось всякое. Как-то раз ветеринарные врачи выявили партию свиней, больных трихинеллезом. Чтобы было понятно — это опаснейшее заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации. А в особо тяжелых случаях поражают внутренние органы и нервную систему, что может даже привести к смерти. Беда в том, что невооруженным глазом зловредные личинки не увидишь, нужны профессиональные знания и специальное оборудование. Так благодаря бдительности ветврачей была предотвращена вспышка опасной болезни.
На страже безопасности
На мясокомбинате в Плотниково Наталья Тарасова проработала больше десяти лет. А потом ее перевели поближе к дому, на крупное перерабатывающее предприятие «Сибирский Гурман». Сегодня она является одним из ведущих специалистов отдела ветеринарно-санитарной экспертизы управления. Стоит отметить, что отдел ветеринарно-санитарной экспертизы — самое крупное по численности сотрудников подразделение управления. Здесь трудятся 55 человек: это ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты. В зоне их ответственности предприятия, занятые убоем скота и птицы, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продовольственного и технического сырья животного происхождения.
Бактериолог ветеринарной лаборатории управления ветеринарии Новосибирского района Анастасия Сладкова и ее коллеги ежедневно делают множество различных исследований. Фото предоставлено управлением ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области
На подконтрольных предприятиях в обязанности сотрудников отдела входит весь перечень работ по ветеринарному осмотру животных, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя, ветеринарно-санитарной оценке и внесению данных сведений во ФГИС «Меркурий». Они также занимаются обеспечением ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия и оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с требованиями действующих нормативных актов. Иными словами, обеспечивают безопасность выпускаемой предприятиями продукции — следят за тем, чтобы продукты, которые попадают к нам на стол, не нанесли вреда здоровью.
Никому никаких поблажек
— Когда я перешла на новый участок работы, отчетливо поняла: мне надо учиться дальше, — делится Наталья. — В том же году я поступила на заочное отделение Новосибирского государственного аграрного университета, на специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Учиться мне было легко, ведь уже был наработан достаточно большой практический опыт. Хочу отметить, что руководитель нашего управления Владимир Васильевич Теске вел у нас предмет «Ветеринарная санитария», курировал написание курсовых и дипломных работ, а также входил в состав комиссии, принимавшей государственные экзамены. Он меня очень многому научил и как преподаватель, и как руководитель. И продолжает учить. И в первую очередь пониманию того, какими качествами должен обладать врач ветеринарно-санитарной экспертизы. Это глубокие профессиональные знания, в том числе по законодательству, внимательность, скрупулезность и требовательность. Мы не должны делать никому ни малейших поблажек, ведь от этого зависит здоровье, а порой даже и жизнь людей.
Безусловно, состояться в профессии — это очень важно. Но жизнь состоит не только из работы, есть еще семья, дом, хобби. Во время работы на мясокомбинате, чтобы не очерстветь душой (как она сама говорит), Наталья Тарасова занялась разведением породистых кошек — курильских бобтейлов — в составе питомника LYNX STANDART. Это совсем непростое дело: надо вести селекционную работу, посещать выставки и многое другое. Сейчас Наталья прелестных кошечек с пушистой розочкой вместо хвоста уже не разводит, но дома у нее живут две стерилизованные ветеранки — красно-мраморная с белым Дуся и серебристая Азиза.
— Думаю, мне в жизни очень повезло: я работаю в замечательном, профессиональном, дружном коллективе, — подчеркивает Наталья Тарасова. — Профессия специалиста ветеринарно-санитарной экспертизы сегодня переживает непростые времена: у нас стало меньше полномочий, многие предприятия, особенно небольшие, увы, не уделяют должного внимания вопросам безопасности выпускаемой продукции, и это очень печально. Хочется, чтобы эта ситуация изменилась.