USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Август виноградаря

Инна ВОЛОШИНА
Трудно поверить, но этот виноград выращен на сибирской земле — на участке садоводов-опытников Пегановых. Фото: gardenacademy.ru
Трудно поверить, но этот виноград выращен на сибирской земле — на участке садоводов-опытников Пегановых. Фото: gardenacademy.ru

Виноград в Сибири? А почему бы и нет! В нашем регионе есть энтузиасты, которые уже много лет с успехом выращивают эту прихотливую южную лозу, и каждый год, вне зависимости от капризов погоды, получают прекрасный урожай.

Кислый, сладкий, черный, синий, красный, розовый, желтый, зеленый, круглый, продолговатый, крупный, маленький… Это все виноград, причем такой, что растет на суровой сибирской земле. Консультант новосибирского городского центра садоводства «Дачная академия» Сергей Пеганов выращивает его с 1996 года. Тогда с супругой Тамарой они начинали с пяти кустов, сегодня счет идет на десятки. Виноградари выращивают как винные, так и столовые сорта раннего срока созревания, в основном в траншеях. Но несколько кустов неприхотливых сортов растут прямо на земле.

— Сейчас идет процесс созревания ягод, — рассказывает Сергей Пеганов. — В это время, по мере затухания ростовых процессов, проводят чеканку, или укорачивание верхней части побегов на 40–50 см с таким расчетом, чтобы на нем оставалось по 10–15 листьев выше гроздей. Чеканку проводят в первую очередь на сильнорослых сортах винограда со слабым вызреванием лозы. Особенно важна эта операция в годы с повышенной влажностью, когда рост лозы не прекращается, а вызревание ее идет очень медленно.

Кроме того, по словам Сергея Пеганова, в середине августа необходимо продолжить пасынкование побегов. За две-три недели до созревания ягод в несколько приемов также следует продолжить прореживать листья вокруг гроздей, обеспечивая этим их проветривание и доступ к ним солнечных лучей. По мнению эксперта, своевременное проведение зеленых операций (таких, как обломка и прощипывание побегов, пасынкование, чеканка), подвязка зеленых побегов на шпалеру, прореживание листьев, систематическая борьба с сорняками способствуют лучшему проветриванию и освещению кустов и значительно снижают риск болезней. Все отходы после обрезки, зеленых операций, прополки нужно немедленно убирать с виноградника, сжигать или компостировать.

— Неплохо в августе провести корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами. Состав может быть таким же, как в июле, но азотные удобрения следует исключить, — советует консультант «Дачной академии». — Во время созревания ягод проводят также одну-две внекорневые подкормки фосфорно-калийными удоб­рениями с добавлением микроэлементов с интервалом в 10 дней. При этом на 10 л воды берут 100–200 г суперфосфата, 50–70 г сернокислого калия, 10 г борной кислоты и 15 г сернокислого марганца. Это увеличит содержание сахаров и улучшит вкусовые качества ягод.

Есть и еще один важный момент, на который следует обязательно обратить внимание. На сортах винограда, склонных к заболеванию ягод серой гнилью, необходимо провести двукратное профилактическое опрыскивание по листьям и гроздьям раствором йодистого калия в дозировке 2 г на 10 л воды либо раствором пищевой соды — 80–100 г на 10 л воды. При использовании соды грозди можно полностью погружать в ведерко с раствором.