USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Где будет жить ваш Барсик, когда вы его разлюбите?

Екатерина Шелудько, студентка НГПУ
Фото предоставлено Екатериной Шелудько
Фото предоставлено Екатериной Шелудько

Стаи бродячих животных на улицах городов появляются и растут по инициативе безответственных владельцев, так кого надо отлавливать в первую очередь?

Станет ли на наших улицах меньше бездомных животных с ужесточением в России законодательства с июня текущего года? Что по этому поводу думают зоозащитники и кто разбирает «ко­шачьи» квартиры после смерти их хозяев?

Речь идет о законе, который внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях: ответственность граждан за судьбу их питомцев значительно возросла. Штрафы за брошенных собак и кошек могут достигать аж трех тысяч рублей. Владельцы агрессивных псов, покусавших кого-либо, рискуют лишиться крупной суммы — до 30 тысяч, для юрлиц она может достигать 200 тысяч рублей.

Правда, даже федеральные законодатели сомневаются, что по бродячему животному можно определить, кто его бросил. То есть алгоритм идентификации правонарушителя не ясен. В законе прописана и ответственность за жестокое обращение с домашними питомцами — мы все помним истории о котах и собаках, изувеченных и убитых двуногими извергами.

Организаторы приютов для бездомных животных поделились с нами своими мыслями.

«Ничего не изменится, пока не решится вопрос с глупыми людьми»

030-30-02.jpg

— Только этот закон со штрафами поможет уменьшить популяцию бездом­ных животных, — прокомментировала Инга Лебедева, учредитель приюта «Верный друг». — Иначе проекты стерилизации и выпуска, как и эвтаназия, — вода в решете. Сегодня стерилизовали пять собак, а завтра на улице оказались еще две выброшенные нестерилизованные, которые принесут по 8–12 щенят — вот вам и очередная стая. Ничего не изменится, пока не решат вопрос с глупыми людьми. Сколько алкашей собак берут и выбрасывают — только на моей памяти 17 случаев. Животные же не с неба падают, это все работа рук человеческих.

В приютах, к слову, дела обстоят не так хорошо — во многих из них уже не принимают животных, потому что их и так переизбыток. Но сейчас существуют альтернативные виды помощи «хвостикам» без хозяев. Популярность набирают песо- и котокафе. В одном из них рядом с людьми обедают когда-то бездомные, а теперь ухоженные и ждущие хозяев котики. Мы пообщались с соучредителем котокафе Murchim Светланой Пальчуновой.

030-30-03.jpg

— По образованию я инженер-архитектор. В детстве котят подбирала и пристраивала, дома не разрешали никого завести. А на последнем курсе вуза решила проектировать приют. Хотя тогда еще не понимала, насколько в нашей стране эту затею непросто будет реализовать. Первым делом стала волонтером: убиралась в приюте, что-то красила. Потом предложила другому волонтеру Анне Стародуб сделать выставку «Варежка». Так мы стали первыми в Новосибирске показывать бездомных животных, знакомить потенциальных хозяев с питомцами. Я уже работала в это время дизайнером интерьеров, надо было разрываться между офисом и волонтерским проектом. Пришлось определиться. В итоге победила любовь к четвероногим.

На что существуют «котопроекты»?

Песо- или котокафе — это все-таки бизнес. Социально ориентированный, но предпринимательский проект. А непосредственно приют существует на пожертвования. В Новосибирске на средства бюджета существует только один приют, остальные — за счет добровольцев. Это уже не про деньги, а про милосердие. Светлана рассказала, как появляются питомцы в их котоприюте:

— Кота по имени Девятый сняли с дерева волонтеры, кошку нашли за городом на базе отдыха — оба они были домашними. У нас очень большие требования по заселению котов. Если нам пишет человек: «мы разводимся, нам некуда девать кошку», мы напоминаем об ответственности хозяев, предлагаем вариант. А если вопрос из разряда: «нашел кошку с котятами, не знаю что делать, помогите», мы даем список действий — какие сдать анализы, сделать прививки, назначаем сроки, в которые можем заселить животное в приют, однако, если кошка у нас не приживается, человек, поместивший ее в приют, должен взять ее обратно. За последние два месяца мы разобрали две квартиры бабушек — любительниц кошек. Животные очень пугливые, распределяли их по кураторам на передержку на время поиска новых хозяев. И здесь большую помощь оказывает котокафе — через эту площадку найденыши пристраиваются намного быстрее, чем по объявлениям. Шесть пристроенных котиков в месяц – это очень хороший результат. В котокафе наши администраторы знают характер кошек от а до я, могут проконсультировать по любому вопросу и рассказать про каждого питомца.

По словам Светланы, возврат не прижившихся в новой семье животных не превышает 10 процентов. Количество возвратов снизилось после того, как волонтеры ужесточили требования к «добрым рукам».

— У нас нет задачи втюхать кошку всеми способами, жесткие требования ввели потому, что сами много в этих котов вкладываем, — объясняет волонтер. — Никто не мешает взять кота на сайте бесплатных объявлений, там готовы отдать животное без всяких требований. В наш так называемый топ возвратов преимущественно входят четыре причины: переезд, развод, аллергия, ребенок. Хотя сейчас все чаще забирают котов с собой, если переезжают. У нас были коты, которые потом уехали с хозяевами в Аргентину и Эстонию. Мы, если что-то с нашими животными пошло не так, всегда на связи. Нам важно, чтобы кот хорошо устроился в семье.

«Животные с неба не падают»

— Принятый в июне закон — хороший, — считает Светлана Пальчунова. — Но, чтобы он работал, необходимо отрегулировать правовые моменты. Далеко ходить не нужно: несколько дней назад мне позвонил друг — нашел китайскую хохлатую собаку на улице. Сам содержит двух биглей и просто не может взять третью собаку в дом. Я взяла себе хохлатую на передержку, вроде бы спокойное животное. Хозяин собаки все-таки нашелся, но заявил, что она ему не нужна, потому что... жена беременна. И что мне с этим сделать? Да, есть закон, но хохлатая не чипирована — доказать, что хозяин отказался от своей собаки, невозможно. Кто его накажет? А вот если у собаки есть чип, можно найти ветеринарную клинику, которая поможет выявить недобросовестного владельца и привлечь его к ответу. Так что законодателю стоит еще поработать над сопутствующими деталями. В новостях часто мелькают заголовки о нападениях бездомных собак или уличной заразе, которую подхватил домашний питомец. А в соцсетях вижу под этими новостями множество злых комментариев, авторы которых призывают к отлову и отстрелу животных. Но для начала стоит задуматься над одной простой вещью: животные с неба не падают.

Может быть, жесткие требования стоит ввести ко всем приобретающим животных гражданам? Решил завести животное — чипируй. Как минимум. И потом неси ответственность за того, кого приручил.

Требования к людям, желающим приютить кошку
— В последние годы прию­ты требуют, чтобы новый хозяин приобрел сетки «антикошка» на окна.
— Удовольствие не из дешевых, но эти приспособ­ления оберегают кота от рисков покалечиться при падении и застревании в раме в режиме вертикального проветривания. После падения из окна кошка может отделаться только испугом, но раз на раз не приходится. И не каждый хозяин готов платить за лечение животного в клинике, это может вылиться в десятки тысяч рублей.
— Кроме того, приюты больше не отдают котов на самовыгул — для животных это большой стресс, особенно для тех, кто уже однажды был выброшен на улицу.
— Наличие собственного жилья у нового владельца не обязательный пункт, если есть согласие на заселение питомца от хозяев арендуемой квартиры.
— Приюты могут потребовать от нового хозяина подписанное согласие на лечение питомца в перспективе.